Украина выбирает каноническое Православие

Православная церковь в подчинении Московского патриархата остается самой массовой конфессией на Украине

На минувших выходных в Херсонесе состоялось освящение главного придела Владимирского собора, который построен на месте, где в 988 году принял христианскую веру князь Владимир-креститель Руси. Для участия в церемонии освящения в Севастополь прибыл митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который в интервью "Союзной газете" прокомментировал претензии раскольников на Православную святыню.

- Безусловно, собор должен принадлежать канонической Православной церкви, которая является самой массовой и самой древней на Украине. Сегодня филаретовцы заявляют, что УПЦ Киевского патриархата стала наиболее распространенной конфессией в стране. Говорить можно что угодно, однако есть железная статистика. Причем, эту статистику ведет не УПЦ и не раскольники. Есть данные Министерства юстиции. Согласно им, больше половины всех зарегистрированных общин в Украине принадлежат трем православным церквям. Прежде всего, это Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата, у которой 10.600 приходов. У филаретовцев это количество немногим более трех тысяч, а у автокефальной церкви не превышает восьмисот приходов.

- Количество приходов в подчинении Московского Патриархата увеличивается?

- Слава Богу, растет каждый год. За истекший год зарегистрировано 345 новых приходов, когда в других церквах - всего по двадцать или сорок.

- Насколько сейчас активны раскольники в Киеве?

- Они остаются при своей активности. Постоянно возникают конфликтные ситуации. Когда случается тяжба вокруг того или иного храма, который бы хотели захватить филаретовцы, раскольники готовы пойти на самые непристойные действия.

- Каково сегодня положение дел на Западной Украине?

- Ситуация более-менее спокойная, однако отношение к нашей церкви со стороны местных органов власти неадекватное. Можно вспомнить конфликт в Почаево. Слава Богу, сейчас он, по-моему, ликвидирован.

- Недавно на Волыни были совершены поджоги православных храмов Московского Патриархата...

- Действительно, в течение трех суток три древних деревянных храма были зверски сожжены в ночное время. Угроз новых поджогов пока что нет, они бы обязательно были приобщены к уголовному делу. Однако нет и никаких успехов в поиске людей, которые уничтожают свое достоинство. Преступники могут быть верующими или не верующими, но ведь этим храмам было по триста с лишним лет! Церкви пережили всякое лихолетье, однако оказались сожжены в наше время, которое кажется более-менее спокойным. Это просто неописуемый факт.

- Как вы думаете, кто это сделал?

- Бог знает, кто это сделал. И знает тот, кто сам поджигал храмы. Но мы ожидаем, что вряд ли что-то будет раскрыто.

- Владыка, где, по вашему мнению, сегодня самая напряженная обстановка?

- По-прежнему, это Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская епархии. Проблема в том, что здесь местная власть отказывается регистрировать приходы и всячески противодействует Церкви. Некоторые личности, представляющие законодательную и исполнительную власть этих регионов, относятся к православным отнюдь не по-дружески.

- Ваша оценка последних событий в Крыму?

- Рано или поздно возникают неурядицы, особенно в межнациональном и межконфессиональном вопросах. Даст Бог, конфликт удастся погасить, чтобы не было худого продолжения. Вы спрашиваете о требованиях меджлиса распустить казачьи организации. Признаюсь, что я не очень слежу за событиями на полуострове, однако, по нашему мнению, с казаками всегда было связано два представления: это вера в Бога и труд ради Отчизны.

Беседовал Сергей Степанов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир (Сабодан):
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы