Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самосуд под минаретом

Алексей  Дмитриев, Новые Известия

06.04.2004


Узбекские муллы призывают мусульман уничтожать потенциальных смертников-террористов …

В узбекских мечетях наставляют верующих: убей террориста. Правозащитники обеспокоены, что в результате могут пострадать ни в чем не повинные люди.

Как сообщает агентство Рейтер, первым с призывом к мусульманам выявлять и уничтожать террористов-смертников выступил главный имам Ташкента Анвар Хаджи Турсунов во время пятничной молитвы в мечети "Кукалдош". Она расположена буквально в двух шагах от рынка "Чорсу", где 29 марта от взрыва погибли шесть человек. Как заявил имам, "эти камикадзе - против Аллаха. Если увидите среди вас таких людей, вы обязаны сообща наказать их". Примеру Турсунова последовали муллы других регионов Узбекистана. Они также благословили верующих на расправу с "подозрительными" мусульманами.

Призывы мулл вызвали тревогу у правозащитников. Они считают, что, манипулируя священниками, власти подвергают опасности жизни десятков тысяч ортодоксальных верующих. Их легко можно обвинить в религиозном экстремизме и организации взрывов, прогремевших на прошлой неделе в Ташкенте и Бухаре. В результате они могут оказаться без вины виноватыми. По мнению правозащитников, ситуация с верующими в Узбекистане и без того сложная. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, сегодня в узбекских тюрьмах находятся 7 тыс. ортодоксальных мусульман. Их положение еще больше обострилось после того, как власти, не доведя расследование до конца, возложили ответственность за совершенные в узбекских городах теракты на боевиков-исламистов.

В интервью "Новым Известиям" председатель Заравшанского отделения оппозиционной партии "Бирлик" Бахром Хамраев заявил, что призыв главного имама Ташкента к расправе над подозреваемыми носит экстремистский характер. "Поощряемое в мечетях насилие может стать массовым. Задействовав в своих политических целях священнослужителей, узбекское руководство только нагнетает обстановку в стране", - сказал Хамраев.

5 апреля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме