Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Положение Грузинской епархии соответствует положению армян Грузии"

Епископ  Васген  (Мирзаханян), Armenian Daily

02.04.2004


В епархии осталось 15 действующих церквей …

День воскресный. В тбилисской церкви Святого Геворга служил литургию предстоятель Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян. В церкви было мало тбилисцев. После литургии состоялась беседа с предстоятелем церкви. "Настоящее положение Грузинской епархии очень схоже с положением грузинских армян", - в беседе с "Азг" сказал святейший. Грузинская епархия существует с XII века и является одной из исторических епархий. На территории епархии действовало более 600 монастырей, церквей, святых мест со своими служителями, церковными строениями. Сегодня их осталось совсем немного.

Епархия включает 15 действующих церквей, из них 2 - в Тбилиси, по одной в Батуми, Ахалцихе, Ахалкалаки, Ниноцминде, селах Цалки, где местное население собственными силами восстановило церковь.

"Восстановить деятельность церквей в армянонаселенных районах легче, чем в городах. Пока не действует закон о религии. И это затрудняет обращение в соответствующие инстанции, где мы смогли бы на официальном уровне поднять вопрос о восстановлении церквей", - отметил епископ Вазген Мирзаханян. Однако надежда на то, что законодательный орган Грузии примет закон о религии и мы сможем вернуть армянские церкви, которые не успели занять другие религиозные организации, все-таки есть.

По словам предстоятеля Грузинской епархии, церкви и монастыри - это необходимое, но еще не достаточное условие. Есть много трудностей, связанных с восстановление церквей и монастырей. "Армянство Грузии сегодня переживает трудные времена, не хватает средств, чтобы своими силами восстановить, отреставрировать церкви и церковные строения. Все, что было сделано до сегодняшнего дня, было сделано благодаря пожертвованиям благотворителей из диаспоры и тех армян, кто проживает здесь и более или менее состоятелен". Конечно, одной из главнейших проблем является возвращение паствы. "Не знаю почему, но армянство, по сравнению с грузинами, более инертно, заняло как бы выжидательную позицию", - сказал епископ Мирзаханян.

Сейчас проводятся некоторые работы. В Тбилиси проживает более 100 тысяч армян и всего две церкви. В воскресный день, во время литургии церковь полупустая. Однако, по словам предстоятеля Грузинской епархии, "было время, когда даже в праздничные дни в церкви не собиралось и столько народа. Рад заметить, что постепенно меняется атмосфера, подходы к церкви. Растет ее значимость в жизни общины с каждым днем".

В епархии мало и священнослужителей. Здесь же в церкви предстоятель епархии представил иеромонаха Абгара - заместителя предстоятеля. Еще один молодой церковнослужитель отец Шмавон назначен служителем Грузинской епархии. Что касается состояния строений, и святых мест, принадлежащих епархии то значительная часть из них в плачевном состоянии и этот вопрос очень беспокоит предстоятеля епархии: "В основном Очень много исторических церквей за последние 15 лет присвоили некоторые радикальные представители духовенства Грузии, и вряд ли удастся их вернуть. Остальные же, по словам местных историков, спорные, однако это, несомненно, армянские церкви. Нужно время, чтобы урегулировать эти вопросы. Следя за развитием демократических процессов, надеемся, что станет возможным вернуться к этой проблеме. Заметно благожелательное отношение новых властей, их желание пойти навстречу".

У епархии тоже есть много вопросов, требующих решения. Нужно построить резиденцию, чтобы возможно было работать с епархиальными структурами. Нынешние условия нельзя назвать даже скромными. Но пока что здания нет. "Больше года прошло с того дня, как я был назначен предстоятелем Грузинской епархии. Но непонятно, чего боится народ, в нем какой-то страх, скованность, и это особенно чувствуется у тех армян, кто проживает в районах, где мало армян. Но сейчас наблюдается тенденция к изменению ситуации, и я надеюсь, что армянство постепенно вернется в церковь, приобщится к духовной жизни", - добавил предстоятель епархии.

Самая большая удача заключается в том, что школы тоже приобщатся к церкви. По словам святейшего, церковь без содействия народа, национальных структур, театра, газет, интеллигенции, армянских властей Самцхе-Джавахетии не сможет быть реорганизована.

Много церквей и других святынь нуждается во внимании, уходе. Из исторических церквей в тяжелом положении находится тбилисская церковь Святой Эчмиадзин в Авлабаре. В настоящее время проводятся проектно-расчетные работы, друзья из Америки выразили желание оказать содействие.

В тяжелом положении и церковь в Сололаках, от некоторых остались только развалины. В не лучшем положении и Норашеская церковь. "Но отрадно, что народ просыпается. На днях поеду в Цалку, в одном из село этого района народ собрался и отремонтировал сельскую церковь. В другой деревне была освящена церковь, это уже вторая по счету", - добавил предстоятель Армянской епархии. Из перспективных программ епископ Мирзаханян отметил несколько. "Первое - преподавание истории религии, ведь это история нашей Церкви, преподавание, подготовка учителей. Второе - строительство спортивно-культурного центра. Третье - вопрос резиденции епархии".

Какой представляется епископу Вазгену Мирзаханяну будущая епархия?

"Я не могу предвидеть, но надеюсь, что через 3-5 лет результаты будут очевидны. В смысле епархиального строительства. И для этого нужны материальные и людские ресурсы. В настоящее время епархия нуждается в церковнослужителях, около 30-40 человек. Представьте, Ахалкалаки включает более 60 сел и обслуживает их всего один священник. То же самое в Ниноцминде.

А видение у меня такое. Церкви, монастыри и святые места восстановлены. Хотя бы они.

Грузинская Церковь сейчас переживает расцвет. Грузинский народ идет в церковь. В том что у нас не так я вижу наши упущения. Но это и социальная проблема. Улучшение жизни народа приведет к тому, что не будет сект".

В конце беседы предстоятель епархии подчеркнул распространенную в Грузии мысль: "Грузины в грузинской церкви". "Это новое явление, но устойчивое. И во всем этом помогает грузинское государство. Для священников, обслуживающих приходы в отдаленных районах, из государственного бюджета выделяется зарплата. Многие церкви и монастыри восстанавливаются на средства госбюджета. Если в Армении проблемы церквей - это проблемы Святого Эчмиадзина, то здесь - это проблемы всего общества, государства.

Я обращаюсь к армянству. На данном этапе армянству Грузии необходима помощь Армении, диаспоры. Эта помощь должна быть широкомасштабной, целевой. Протянем руку помощи армянам Грузии, спасем то, что имеем". По публикации Агавни Арутюнян, Тбилис

Беседовал Агавни Арутюнян

1 апреля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме