Милость избранников

На улице тульских католиков появились первые признаки праздника. Муниципальные власти, скорее всего, наконец-то положительно решат вопрос, возникший с передачей верующим Прихода Рождества Пресвятой Богородицы католического храма. Спор о судьбе костела, возведенного в начале прошлого века, ведется уже более десяти лет. Городская администрация не торопилась идти на уступки, всякий раз находя поводы для отказа. Последний раз тульские депутаты воспротивились обсуждать тему в декабре аккурат накануне католического Рождества. Тогда же верующим прозрачно намекнули, что возвращаться к проблеме в обозримом будущем избранники не будут.


И вот неожиданная перемена в настроениях гордепов. Депутатский корпус неожиданно постановил безвозмездно вернуть костел прихожанам. За это решение проголосовали тринадцать человек из двадцати пяти - минимум возможного. Правда, оно еще требует одобрения тульского градоначальника.


Костел хоть и появился в городе оружейников более ста лет назад, архитектурной ценности не представляет. Католический храм построили в историческом центре Тулы на средства верующих. Местные власти тогда не чинили препятствий. Наоборот, все понимали, что в городе, где на оружейных и металлургических заводах работает много высококлассных специалистов из Европы, просто необходимо иметь католический центр. Костел возвели в рекордные сроки.


При советской власти приход быстро закрыли, но костел взрывать не стали. Добротное кирпичное здание с просторными помещениями большевики решили использовать в интересах новой власти. Какие только государственные учреждения здесь не располагались. Долгое время в костеле размещалась редакция местной комсомольской газеты. А в последние годы бывший католический храм занимала судебно-медицинская экспертиза области.


Католики подняли вопрос о передаче им костела в начале девяностых годов прошлого века. Губернские власти, демонстрируя новое демократическое мышление, тогда этому особо не противились. Даже включились в дискуссию относительно перспектив передачи храма верующим. Правда, сказали, что из-за финансовых трудностей оперативно решить вопрос не представляется возможным: для судебно-медицинской экспертизы сначала необходимо подыскать другое помещение. А пока католикам на временных условиях выделили небольшую пристройку к костелу площадью двенадцать "квадратов". В ней службы проходят до сих пор.


Прошлой осенью проблема судмедэкспертизы наконец-то благополучно разрешилась. Судебные медики и эксперты переехали в другое помещение. Казалось бы, все препятствия для передачи культового сооружения верующим ликвидированы. Однако властные пороги приходиться обивать по сей день.


Дело в том, что даже после окончательного оформления всех формальностей, связанных с официальной передачей католического храма прихожанам, в костеле еще долго невозможно будет проводить мессы. В свое время его несколько раз перестраивали под двухэтажное здание, установили множество перегородок. Их теперь придется сносить. Необходимо также провести экспертизу сооружения и подготовить проект реконструкции. После чего настанет черед подсчитать, в какую копеечку выльются работы.

Как сообщают представители католиков в Туле, верующие надеются на помощь благотворительных организаций. Перекладывать финансовое бремя на государство они не собираются. И обращаться с соответствующими просьбами к чиновникам не будут. Видимо, это обещание сыграло не последнюю роль в положительном исходе депутатских слушаний о передаче храма.

30 марта 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вагиф Кочетков:
На перемене сгоняем за пивом
В стране растет подростковый алкоголизм
12.12.2005
Тульский кремль снова в осаде
В уникальном музее ретивые чиновники хотят открыть ресторанно-гостиничный комплекс
31.10.2005
На Куликовом поле Русь выросла
625 лет назад войска Дмитрия Донского одержали победу
20.09.2005
Куликовская битва: 625 лет спустя
Доживет ли до юбилея памятник Дмитрию Донскому?
05.07.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы