Коммюнике Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров

Религии за мир (ЕСРЛ)

23.03.2004
Москва, 23 марта 2004 года

Мы, собравшиеся в Москве члены Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ), глубоко обеспокоены ростом насилия в сердце Европы и драматическим развитием событий на Ближнем Востоке.

Мы выражаем соболезнования палестинскому народу в связи с незаконным убийством одного из его лидеров. Мы выражаем наши соболезнования всем пострадавшим от всех форм терроризма в Израиле и на всем Ближнем Востоке. Мы убеждены, что политика внесудебных казней и непрекращающиеся акции террористов-смертников могут привести к эскалации конфликта между Израилем и Палестиной и уничтожить надежду на мирное урегулирование. Мы призываем всех церковных лидеров региона: мусульман, иудеев и христиан, - взять на себя ответственность за создание необходимых условий для возобновления мирного процесса.

Мы, религиозные лидеры Европы, шокированы бесчеловечным и жестоким нападением террористов на невинных граждан Мадрида. Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям погибших. Мы глубоко тронуты духом солидарности, проявленным испанским народом. Мы приветствуем четкие заявления испанских религиозных общин: христианской, мусульманской, иудейской и других, - в которых безоговорочно осуждается нападение как совершенное против человечества и как противоречащее нравственным принципам всех религий. Мы призываем религиозные общины в Испании и впредь оставаться вместе и прилагать общие усилия для осуждения подобных уголовных преступлений, утешать семьи погибших, исцелять раны пострадавших и оказывать помощь в борьбе с терроризмом.

На заседании в Москве мы выражаем чувство сострадания к жителям этого города, недавно пострадавшего от ужасных террористических актов, повлекших за собой человеческие жертвы, а также народам Северного Кавказа и других частей России, испытавшим на себе террор и насилие.

В Европе сжигают дотла церкви, синагоги и мечети. Мы встревожены недавним насилием и разрушением религиозных зданий в Бугойно, Косове, Нише, Белграде, Ганьи и Анси. Вместе с нашим партнером, Межрелигиозным советом Боснии и Герцеговины, мы осуждаем убийство невинных мирных жителей. Мы восхищаемся теми религиозными лидерами, которые мужественно трудятся ради примирения, и призываем всех религиозных лидеров региона объединиться и публично выступить против насильственных актов. Представители ЕСРЛ поедут в регион, чтобы поддержать местных религиозных лидеров в их усилиях, направленных на достижение примирения и мирного сосущетвования.

Следующее заседание ЕСРЛ в полном составе состоится в Брюсселе 8-10 ноября 2004 года. В процессе подготовки к заседанию Исполнительный комитет принял решение направить делегацию высокого уровня на встречу с руководителями Европейского Союза (ЕС) и Совета Европы. Одним из вопросов, которые будут обсуждаться с ЕС, - это вопрос о претворении в жизнь статьи 51.3 проекта Конституции, предусматривающей "открытый, ясный и регулярный диалог между ЕС и религиозными общинами в Европе". Мы полагаем, что для ЕС важно учредить механизм, который обеспечил бы также и межрелигиозный диалог с такими организациями, как ЕСРЛ.

Основываясь на наших духовных ресурсах, мы вновь обязуемся предотвращать распространение страха и недоверия между людьми и общинами и укреплять нашу общую надежду на будущее, в котором не будет несправедливости и насилия.

Европейский совет религиозных лидеров/Религии за мир (ЕСРЛ) является коалицией ведущих религиозных лидеров исторических религий Европы - христианства, ислама, и иудаизма с сикхами, индуистами, буддистами и зороастрийцами в Европе, обязавшимися сотрудничать ради предотвращения конфликтов, мирного сосуществования и примирения. ЕСРЛ аффилиирован с Всемирной Конференцией "Религии за мир" (ВКРМ) - крупнейшей всемирной многорелигиозной организацией.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий