Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На храм

Синегорье (Челябинск)

22.03.2004


Не могу молчать …

Минувшая неделя ознаменовалась важным и многозначительным событием как для мирской, так и для духовной жизни Южного Урала. Губернатор Петр Сумин выделил более миллиона долларов на восстановление магнитогорского храма Вознесения Господня, горевшего в декабре прошлого года. Возможно, главу области вдохновили лавры челябинского купца и градоначальника Петра Перцева, чьи мощи недавно были найдены под окнами губернаторского рабочего кабинета. Купец Перцев, наживший состояние на торговле водкой, в последние годы своей жизни больше заботился о жизни общественной, но не забывал и о спасении души, регулярно и обильно жертвуя на строительство храмов. И если светское челябинское общество конца XIX века могло предложить энергичному деятелю лишь громкую славу при жизни, то духовенство гарантировало почет жертвователю и после смерти, разрешив похоронить купца-мецената во дворе церкви завернутым в священное зеленое покрывало, чего удостаивались далеко не все святые отцы.

Можно предположить, что почтенный возраст, а заодно и достойный пример из прошлого заставляют главу области думать не только о сиюминутных проблемах региона, но все чаще обращать лик к вечности. Интересно, что, кроме 30 миллионов рублей на ремонт православного храма, в постановлении упоминаются еще 10 миллионов - "на содержание мечетей". По всей видимости, губернатор руководствовался соображением, что Бог, конечно, един для всех, но все яйца в одну корзинку лучше не класть.

При всей внешней богоугодности и благопристойности губернаторское решение имеет не очень приятный нюанс. Купец Перцев, как известно, раздавал деньги свои собственные. И то, что жертвуемые купюры слегка отдавали водкой, в данном случае имеет значение третьестепенное. Нынешний же глава области такого обширного личного состояния не имеет, а потому жертвует "на храм" деньги общественные, они же бюджетные, они же наши с вами налоги, более или менее регулярно уплачиваемые в казну.

Источник перечисляемых денег, указанный в губернаторском постановлении - "за счет остатков средств на счетах областного бюджета" - вроде бы снимает все сомнения. Остатки - они и есть остатки. Но декрет об отделении церкви от государства, уже почти вековой давности, пока никто не отменял. И святые отцы (при всем нашем уважении к пастырям душ человеческих) не собираются опустошать церковные кружки, скидываясь, скажем, на новую больницу.

Александр Ушанов
"Синегорье" (Челябинск), 63 от 17-03-2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме