Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с новыми трагическими событиями в Косове

ОВЦС МП

19.03.2004

В сердце Балкан, на земле Косова и Метохии, происходят трагические события, которые уже привели к гибели десятков людей. Судьба сербского населения края оказалась под угрозой. Разрушены многие древние храмы и монастыри - святыни сербского Православия, ценнейшие памятники истории и культуры мирового значения. В ответ в Сербии разрушаются мечети, совершаются акты насилия против мусульман.
Эскалация кровопролитного конфликта, новые преступления, которые совершаются в Косове, могут привести к полному истреблению или исходу сербского населения.
Страдания мирных людей, разрушение их домов, лишение имущества, уничтожение святынь, - все это причиняет боль моему сердцу. Скорблю о происходящем и призываю как можно скорее восстановить законность и порядок. На косовскую землю должен вернуться мир.
От лица Русской Православной Церкви обращаюсь к враждующим сторонам: не поддавайтесь чувству мести, откажитесь от убийства и насилия, остановите разгорающуюся войну! Прошу враждующих прислушаться к законным доводам друг друга. Убежден, что судьба Косова должна решаться только в рамках установленных международным сообществом процедур. Все жители края, включая изгнанных за его пределы, имеют право на эту землю и должны принимать участие в определении ее будущего.
Мировое сообщество и страны Балканского региона призываю решительно защитить мирных людей, их право жить на земле своих предков. Если сербы не смогут более оставаться в крае, все международные усилия по урегулированию конфликта можно будет назвать безуспешными либо приносящими пользу только одной стороне.
Молюсь Богу об умиротворении вражды. Пусть каждый, от кого это зависит, сделает все, чтобы жители Косова и Балкан могли жить спокойно.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме