Скооперировались!

Церковь и потребсоюз объединились для борьбы с бедностью

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной церкви и Ленинградский областной союз потребительских обществ подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин.

Принимая руководство областной потребкооперации у себя в Епархиальном управлении, владыка сначала показал гостям картинную галерею: около трех десятков портретов управляющих Санкт-Петербургской епархией за последние почти пятьсот лет. Последними в ряду здесь представлены нынешний Патриарх РПЦ Алексий II и сам митрополит Владимир. А потом рассказал небольшую притчу: однажды на одинокого путника напали разбойники. Они его избили, ограбили и бросили умирать. Рядом проходил священник, но он очень спешил на службу и прошел мимо раненого. Чуть позже по дороге прошагал другой церковный служитель, который тоже был очень занят и даже не обратил внимание на страждущего. Третьим на дороге оказался обычный самаритянин, который, услышав стоны раненого, подошел к нему, промыл его раны вином и смазал их оливковым маслом. А потом посадил путника на своего осла и отвез в город. "Как вы думаете, кто из этих людей ближний для пострадавшего?" - резюмировал свой рассказ владыка. И тут же заметил, что ближний - тот, кто оказывает помощь нуждающимся.

После этого лирического отступления и состоялось собственно подписание документа. А затем участники встречи рассказали друг другу о том, как они сегодня помогают нуждающимся. Церковь, например, сегодня имеет свою социальную программу помощи обездоленным: открывает больницы и бесплатные благотворительные столовые. В свою очередь председатель совета Ленинградского областного союза потребительских обществ Юрий Птушкин заметил, что потребительская кооперация в Ленобласти недавно отметила свое 90-летие, и все эти годы она, подобно церкви, служила единению и просвещению граждан. "Во многих деревнях, кроме сельских магазинов, ничего не осталось, - сообщил он. - И наши магазины - это все равно как храмы, ведь сельские жители сюда приходят не только за покупками, они общаются, обсуждают последние новости". Юрий Птушкин признался, что сегодня убытки от сельской торговли составляют 16 миллионов рублей. "Но мы все равно будем торговать в деревнях, потому что не можем бросить своих дольщиков и бедных пенсионеров", - заявил он.

Тест соглашения, который участники этой встречи сразу же назвали историческим, занимает три страницы. И все его пункты посвящены одному - совместной борьбе с бедностью на селе, а также возрождению нравственных и духовных ценностей. Епархия и потребкооперация договорились до 2010 года обеспечивать деятельность канонических церковных учреждений Ленобласти, а также заботиться о неимущих, бороться с безработицей, привлекая деревенских жителей к заготовке ягод, грибов и целебных трав. Кроме того, в планах областной потребкооперации - помогать епархии в организации подсобных хозяйств, в покупке семян и племенного молодняка, а также приобретать у монастырей выращенную сельскохозяйственную продукцию и дикорастущие травы и ягоды. Стороны договорились и о том, что теперь в сельмагах и автолавках будут продаваться религиозная литература и предметы культа. Епархия в свою очередь намерена участвовать в православных праздниках, церковных и гражданских торжествах, организуемых при участии кооператоров, а также проводить лекции и беседы по духовным вопросам.

Соглашение между епархией и потребкооперацией не налагает на стороны финансовых и юридических обязательств, предоставляя им полную свободу в выборе способов борьбы с бедностью и социальными пороками на селе. Потребкооперация, например, планирует начать эту работу с открытия приходов при сельских магазинах.

Первые три прихода под крышей областных потребительских обществ уже начали работать в Гатчинском, Лодейнопольском и Лужском районах. Но уже в ближайшее время их станет гораздо больше.

N 20, 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий