Миротворцы не могут защитить сербов от албанцев

В Косово вспыхнули крупнейшие за последние пять лет межэтнические столкновения

В автономном крае Косово начались столкновения между населяющими его народами - сербами и албанцами. Это самые крупные межэтнические беспорядки на территории бывшей Югославии, отмеченные с 1999 года. Командование миротворческих частей ООН в срочном порядке перебрасывает силы в Косово из Боснии, а сербы призывают ввести в край, формально остающийся частью их страны, свои войска, чтобы защитить мирных жителей и православные церкви от албанцев.

Столкновения между албанцами и сербами начались в среду в городе Косовска Митровица, где албанские и сербские районы отделены друг от друга рекой Ибр. Среди албанцев начали распространяться слухи о том, что сербы виновны в гибели трех детей, старшему из которых было всего 12 лет. Жители албанских районов города рассказывали друг другу, что сербы спустили на детей собак и загнали их в холодную реку, где мальчики и утонули. Эти сведения так и не подтвердились - не исключено, что имел место просто несчастный случай, - однако утром 17 марта албанские мужчины пошли громить сербские дома. Но у единственного моста, связывающего две части города, вооруженная толпа натолкнулась на миротворческие силы ООН, дислоцированные в городе и состоящие из румынских и французских военных. Те попытались остановить толпу, однако слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты миротворцам не помогли; к 11 часам их заграждения были прорваны, и толпа албанцев ринулась в сербские районы, где послышались взрывы боевых гранат и автоматные очереди. Стороны удалось разнять только к вечеру. Военнослужащие миротворческих сил KFOR установили у моста 10 бронетранспортеров.

Албанцы начали сербские погромы и в других населенных пунктах края Косово. Из центра Приштины миротворцам КFOR пришлось эвакуировать сотрудников миссии ООН, малочисленное сербское население, оставшееся в Приштине, и журналистов белградской радиостанции B92. "Мы взяли сербские семьи под защиту", - сказал Малкольм Ашбау, представитель приштинской полиции ООН. Их новое местонахождение хранится в тайне. Между тем отряды албанцев продолжают грабить и жечь сербские дома в Каглавице и Косовом Поле. В Обиличе, пригороде Приштины, погромщики подожгли православную церковь, 15 частных домов и два многоквартирных дома. Миротворческих сил в этом населенном пункте нет, и сербов пытаются защитить лишь несколько легковооруженных соплеменников, сотрудников косовской полиции. По предварительным данным ООН, за два дня столкновений с обеих сторон погибли по меньшей мере 22 человека, а ранения получили около 500 человек.

Антиалбанские демонстрации проходят по всей Сербии. В Белграде манифестанты разгромили мечеть и начали также забрасывать камнями здание посольства США, но были оттеснены полицейскими. Еще одна мечеть была сожжена в городе Ниш. В городе Нови-Сад митингующие разбили камнями стекла в здании исламской религиозной общины. Сербы требуют от правительства принять меры по защите соотечественников в Косово, крае, находящемся под протекторатом ООН, но остающемся частью Сербии. Лидер движения "Возрождение Сербии" Вук Драшкович заявил: "Будет нормальным и логичным, если наша армия войдет на территорию, которая является частью нашей страны". Он призвал правительство вступиться "за свой народ, христианские монастыри и церкви". Подразделения сербской армии на границе с Косово приведены в состояние повышенной боевой готовности и, как сказано в пресс-релизе МВД Сербии, "терпеливо ожидают решений и указаний правительства страны и Верховного совета обороны". Однако командующий международными миротворческими силами KFOR генерал Холгер Каммерхоф отверг предложение премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о возможном сотрудничестве с сербскими силами безопасности в деле прекращения беспорядков. Каммерхоф сказал, что лучше он задействует четыре батальона из стратегического резерва НАТО, дислоцированных в Западной Европе: "Они были здесь и хорошо знают обстановку".

В ближайшее время в Косово планируется перебросить 350 военнослужащих ООН из Боснии, где сейчас дислоцировано 12 тыс. солдат и офицеров. Первой из боснийского города Тузла вылетела группа из 150 американских военных. Еще 100 миротворцев предоставила Италия. Не надеясь, что бои между сербами и албанцами в скором времени завершатся, штаб-квартира НАТО попросила Великобританию предоставить 750 военнослужащих для отправки в Косово.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий