Косово: Спецслужбы НАТО знали о готовившихся погромах

Обзор западной прессы

После вчерашнего кровопролития на Балканах все чаще звучат комментарии, что события в Косово - не простая случайность, вызванная серией столкновений сербского и албанского населения, а наглядный результат провала почти пятилетней миротворческой операции НАТО и ООН на Балканах. Напомним, погиб 31 человек, еще 500 ранено, из них 55 - солдаты НАТО и еще 61 - полицейские, активно взаимодействующие с миротворцами, сообщает CNN и Washington Post.
"Насилие в Косово застает лидеров НАТО врасплох", - так описывает ситуацию Financial Times. Кризис, военный и политический, охватил вчера все Балканы. На территории Косово продолжаются нападения на православные храмы и сербское население. На страницах белградских газет появились заголовки "Война!", а сербское правительство говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля. Тем временем жители Белграда этой ночью вышли на улицы с призывами к расправе над албанцами. Беспорядки вылились в поджог мечетей в пригородах города. Таким образом, налицо эскалация религиозного конфликта на Балканах в целом. Американское посольство временно приостановило свою работу в Сербии.
При этом лидеры миротворческих сил по-прежнему заявляют о неожиданности прошедших беспорядков. Однако, по сообщениям Financial Times, службы разведки в Косово еще месяц назад заявляли о готовящемся широкомасштабном наступлении на сербов. "Только элемент подготовки может объяснить насилие этой недели, совершенное тысячами этнических албанцев на огромной территории в отсутствии современных средств связи, которое было настолько синхронно", пишет газета. BBC публикует интервью со своим европейским аналитиком Габриелем Палтосом, который говорит, что прошедшие события могли быть приурочены к пятой годовщине первых военных операции НАТО на Балканах - 24 марта. Поляризация сил в стране также возможна в контексте предстоящих вторых после начала войны парламентских выборов в Косово, которые состоятся в октябре.
Ответственность за прошедшие столкновения находится на миротворческом контингенте НАТО в Косово. Французская Libertation обращается к началу кампании на Балканах в 1999 году, заявляя, что она привела к "победе сербских сепаратистов" и к ожесточению борьбы между сербами и албанцами. При этом очевидно, что миротворцы КФОР должны в первую очередь заботиться о 80-тысячном населении сербов, оставшихся один на один с 1,8 млн албанцев, пишет Le Monde. Сербское правительство заявляет, что план мирного урегулирования "не работает" и призывает найти новые политические методы решения конфликта. Борьба албанцев за независимость переросла в обыкновенное насилие над сербами, что делает переговоры между двумя сторонами конфликта почти невозможными, пишет Washington Post. План НАТО и ООН, формально признающий Косово лишь временной автономией от союза Сербии и Черногории, рассчитан на то, что уже в 2006 году должно начаться обсуждение статуса Косово и его возможного воссоединения с союзом. Однако сроки могут быть сдвинуты, так как переговоры возможны только с Косово, в котором будут "высокие стандарты демократии, господство закона и межэтническая толерантность". "Последние события показывает несостоятельность этих пустых сообщений": война по-прежнему грозит и Косово, и Сербии в целом. Так, обмундсман от Совета Европы по делам Косово заявляет, что ситуация с правами человеками там "далека от минимального демократического стандарта", цитирует Guardian.
Провал совместного пути решения конфликта НАТО и ООН вносит новую волну напряженности в сербско-албанские отношения. При этом возможны противоречия и между двумя международными организациями. Х.Солана, ответственный за внешнюю политику ЕС, вчера назвал албанцев "преступниками", призывая мировое сообщество найти новые решения сложившегося кризиса, в то время как НАТО продолжает вводить войска, увеличивая свой контингент. Напомним, что в 1999 году натовский контингент составлял 50 000 человек и сократился к настоящему времени до 18 500. Однако вчера и Великобритания, и США сообщили об отправке дополнительных военных частей в Косово. Туда передислоцированы 750 британцев, 100 американцев и 80 итальянцев. Такие шаги подтверждают уверенность Уэсли Кларка в том, что "американское дипломатическое лидерство в Европе" поможет установить баланс миротворческих сил на Балканах, генерала цитирует CNN.
Заседания Совета Безопасности ООН, прошедшее вчера, не смогло найти какие-либо новые пути решения конфликта. Все ограничились принятием резолюции, осуждающей насилие над сербами. Тем временем на такую несостоятельность ООН в решении военных конфликтов обратил внимание в своей беседе с К. Аннаном министр иностранных дел Германии Й. Фишер, призывающий быть осторожными с миротворческой деятельностью ООН в Афганистане и Ираке: "Не забывайте о Балканах, мы знали - или узнали это вчера - насколько чувствительна там ситуация", сообщает Independent Online.
Подводя итог образа сербско-албанского конфликта в Косово на страницах западных СМИ, можно утверждать признание мировым сообществом фактического провала миротворческой операции НАТО на Балканах. Пять лет нисколько не сгладили многовековые этнические противоречия в этой части Европы. При этом как НАТО, так и ООН нанесен еще один жесткий удар, ставящий под сомнение их возможности по успешному разрешению военных конфликтов. Балканы открывают список неудачных операций этих международных организаций. Вопрос в том - кто следующий?

19 марта 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий