Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дайте нам оружие!"

Кирилл  Борщев, Русское обозрение

19.03.2004

17 марта 2004 г., используя надуманный предлог, албанцы начали акцию по изгнанию оставшихся сербов с Косово и Метохии и по уничтожению еще не разрушенных православных святынь. Международная полиция сообщает, по словам одного из оставшихся в живых подростков, что во вторник 16.02.2004 в 16:00 четверо албанских подростков вошли в реку Ибр. Из-за низкой температуры воды и быстрого течения вода унесла троих подростков вниз по руслу. Одному из подростков удалось спастись и выбраться на берег. Международная полиция сразу прореагировала на случившееся и обнаружила тела двух утонувших. Третий подросток еще не обнаружен.
Албанцы сразу обвинили в произошедшем сербов.
В Косовской Митровице в первой половине дня 17 марта были организован многотысячный албанский митинг, на котором звучали призывы к отмщению за гибель подростков. Возбужденная толпа ринулась к мосту, разделяющему город на сербскую и албанскую части. На мосту произошли столкновения с французскими военными из состава сил КФОР. Албанцы при штурме моста использовали огнестрельное оружие. Эти же события отозвались по всему Косово. Албанцы начали организованное избиение сербов на территории всего края.
Албанцы сожгли все оставшиеся сербские дома в городе Глина. В Чагловце албанцы вели прицельный снайперский огонь по сербам. Десять человек получили тяжелые ранения. Поздно вечером 17 марта албанцы вошли в это село и сожгли все сербские дома. По сведениям полученным информационным агентством "Погледи" албанские бандиты получили возможность прорваться в село со стороны войск КФОР, не смотря на отчаянные попытки немногочисленных сербов организовать сопротивление. Нападению подверглись фактически все сербские населенные пункты. Албанцы напали на сербское село Грабац вблизи города Клина. В это село несколько месяцев назад начали возвращаться сербские беженцы. В результате нападения один серб был убит, двое тяжело ранены, а остальные жители села под защитой итальянских войск покинули свои дома. Атаке подверглось и село Штрпац. Убит один серб, несколько ранены. Однако в селе Грачаница албанские бандиты получили отпор, т.к. сербы в этом селе хорошо вооружены. Еще четверо сербов было убито в местечке Липляны. До сих пор не известна судьба 200 сербов проживающих в Гнилане, так как город блокирован албанцами. В этом городе уничтожены все дома, принадлежащие сербам. По последним данным, в результате столкновений погибло более 20 сербов. Несколько сотен человек получили ранения. Вечером 17 марта албанцы начали приступ монастыря 14-го века Печки Патриарши в городе Печ на юге Косово. В Призрене сожжены все православные объекты, в том числе храм Богородицы Левишки XIV в. Древний косовский монастырь Високи Дечани был обстрелян из минометов. Данный район находится под контролем итальянских сил КФОР. Ожидается прибытие в этот район американских спецподразделений для усиления защиты этого монастыря. Там же в Призрене пропал без вести священник из церкви Святых Архангелов. Район города Призрен находится под контролем германского контингента войск КФОР. Что касается самих КФОР, то на магистрали Чагловац - Приштина албанцы подожгли несколько автомобилей КФОРа. В самой Приштине начались уличные бои между войсками КФОР и албанцами. В городе Белое Поле 1000 молодых албанцев также нападают на подразделения КФОР. В результате столкновений погиб один албанец. Албанцы используют ручные гранаты. Во все той же Приштине подожжена штаб-квартира международной полиции. Перед этим из здания были эвакуированы все иностранные корреспонденты.
По последним данным десятки служащих КФОР получили ранения в столкновениях с албанцами. Один военнослужащий погиб.
В административном центре Косово албанцы формируют специальные отряды, которые в последствии отправляются во все районы края для поджогов, убийств и диверсий.
Сербское общество сразу же отреагировало на действия албанцев многочисленными акциями протеста. Многотысячные молодежные демонстрации проходят в Белграде, Новом-Саде, Ягобине, Лесковцы. В Новом-Саде демонстранты разбили витрину пекарни, принадлежавшую албанцу, в этом же городе молодежь провела акцию протеста перед штаб-квартирой лиги социал-демократов Воеводины (сепаратистской партии, добивающейся отделения Воеводины от Сербии). Демонстранты скандировали: "Бей албанцев!", "Чанак (лидер сепаратистов) - усташ!", "Дайте нам оружие!". Демонстранты в городе Ягобина блокировали автомагистраль Белград - Ниш. Отмечается, что демонстрации не были ни кем организованы, а являются спонтанным выражением возмущения сербов событиями на Косово. Протестующие в городе Лесковец скандировали: "Сербия восстань!". В Белграде были разбиты окна в городской Байракли-мечети. После столкновений с полицией, нескольким сербам удалось проникнуть в мечеть и поджечь ее. В результате столкновений с полицией есть множество раненых. После того как полиция отступила, мечеть закидали "коктейлем Молотова". Митрополит черногорский Ампилохий прибыл к мечети и попытался остановить протестующих людей, призывая их разойтись. Министр внутренних дел Сербии призвал граждан воздержаться от насилия. Поздно вечером к демонстрациям протеста присоединились белградские таксисты. Они заблокировали несколько центральных улиц города. Демонстранты сформировали делегацию из 5 членов и требуют встречи с премьер-министром В. Коштуницей. Демонстранты в Белграде нанесли телесные повреждения двум съемочным группам иностранных телекомпаний. Число протестующих в сербских городах постоянно увеличивается.
Масштаб действий албанцев говорит о том, что все их акции были хорошо спланированы и подготовлены.
Сербская Православная Церковь отмечает, что, по всей вероятности, насилие на Косово организованно с целью остановить процесс возвращения сербских беженцев в этот край.
НАТО и ЕС остро осудили вспышки насилия в Косово. Но все западные СМИ и российские либеральные информационные агентства пытаются выставить сербов виновными в происходящем.
Последние события на Косове показывают, что надежды на возвращение и мирное сосуществование сербов и албанцев в этой части Сербии являются тщетными. Они показали так же полную неспособность и нежелание войск КФОРа обеспечить порядок на Косово. Массовые протесты в Сербии являются совершенно справедливыми и оправданными. Оправданными являются также требования протестующих силой оружия навести порядок в этой части Сербии. Для нового умеренно-патриотического правительства В. Коштуницы последние события должны показать оправдывает ли он то высокое доверие, которое ему оказал сербский народ. Или же он должен передать всю полноту власти более радикально настроенным политическим силам в Сербии.

18 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме