Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митинг "Москвичи против террора": как это было

Newsinfo.ru

17.03.2004


Провокация чеченских наймитов против участников митинга "Москвичи против террора" не удалась …

Митинг "Москвичи против террора": как это было
В информационных сообщениях о вчерашнем митинге у центрального входа в Парк Культуры основное внимание уделяется "драке", имевшей место в конце мероприятия. Между тем мало кто заметил, что этот митинг - единственная гражданская инициатива, в ходе которой москвичи помянули жертв трагедии в московском метро и высказали свою позицию в отношении терроризма. О том, как это происходило, NewsInfo рассказал один из организаторов акции, Координатор общественных связей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.

NewsInfo: То, как это мероприятие будет освещено тенденциозными СМИ было понятно сразу, хотелось бы получить информацию из первых рук.

Александр Белов: Прежде чем говорить о недочетах в организации митинга, хочу подчеркнуть, что это было первое официально разрешенное мероприятие, на котором москвичи имели возможность высказать свою позицию по этому вопросу. Это, безусловно, успех... Теперь о недостатках. Мы хотели, чтобы митинг был всенародным, чтобы в нем могли принять участия все москвичи, обеспокоенные тем, что их город становится постоянной мишенью для террористических атак.

NewsInfo: То есть изначально речь шла об общенародной акции вроде той, что прошла в Мадриде после трагедии 11 марта?

Александр Белов: Конечно. Но то, что не вызывает никаких вопросов в Испании, у нас в Москве воспринимается совершенно иначе. Организации, называющие себя "правозащитными", сделали все, что помешать москвичам высказать свою позицию по проблеме терроризма. Мы планировали провести митинг 20 февраля - они развернули такую масштабную клеветническую кампанию в СМИ, что Центральной префектуре не оставалось ничего другого как отказать нам под заведомо надуманным предлогом. Перед вчерашним митингом, буквально до самого его начала в префектуре не прекращались возмущенные звонки.

NewsInfo: На каких условиях был разрешен митинг?

Александр Белов: На достаточно жестких условиях. Вместо 1500 тыс. участников разрешили только 300. Площадку перед входом в Парк Культуры начали расчищать еще с утра. Каждого, кто в митинге хотел принять участие, проверяли металоискателями, досматривали личные вещи. Меры эти, возможно, в какой-то степени оправданы, но, согласитесь, к такому пристальному вниманию милиции чисто психологически готов далеко не каждый. Очень много простых москвичей, столкнувшись с этим, идти на митинг не рискнули. В итоге, большая часть участников представляла те или иные общественные и политические организации.

NewsInfo: В комментариях СМИ много говориться о каких-то экстремистских лозунгах и выкриках. В частности, участникам акции приписывают столь любимую журналистами фразу "Россия для русских!"

Александр Белов: Ну, журналистам просто трудно отказаться от своего любимого "изобретения". Разумеется, этот провокационный лозунг никто не выкрикивал. Правда, один из выступающих обратился к собравшимся с вопросом: "Кто вы: "россияне" или русские?" Люди ответили: "Русские!".

NewsInfo: Я бы также ответил.

Александр Белов: Два слова о работе журналистов. Они проявили удивительную активность (съемочная группа ТВЦ, например, приехала часа за четыре до начала акции). Но работали они на мероприятии очень странным образом. Сама акция их почти не интересовала, по крайней мере, снимать они ее не особенно хотели. Все камеры были сосредоточены в том месте, где впоследствии появилась группа неопрятно одетых молодых людей, попивающих алкогольные коктейли.

NewsInfo: Вы имеете ввиду "антифашистов"?

Александр Белов: Я не знаю, как их назвали в СМИ, я описываю то, что видел. Информацию о том, что наши недоброжелатели "правозащитники" устроят провокацию, мы получили задолго до мероприятия. Меня даже удивило, что на эту работу согласились такие ну уж совсем отпетые маргиналы - за подобные провокации, насколько нам известно, заказчики платят довольно хорошо. Еще до начала мероприятия я предупредил милицию, что в ходе митинга обязательно будет провокация, так что когда появились эти. ну анархисты, что ли - не знаю, как их назвать - милиция была готова.

NewsInfo: И все-таки произошла драка.

Александр Белов: Да. На радость немедленно подтянувшихся к этому месту журналистов. Дело в том, что я подошел к провокаторам и пытался помешать им развернуть их плакаты (милиция потом сообщила - что в них было написано). И в этот момент какой-то нетрезвый юноша попытался меня ударить. К сожалению, некоторые из участников митинга заметили это раньше, чем милиция. Но дракой происшедшее я бы не назвал. Милиция, конечно, немного замешкалась. Можно было бы удалить провокаторов аккуратно - так, чтобы участники митинга этого даже не заметили. Но, тем не менее, в целом, они действовали довольно профессионально.

NewsInfo: Среди 10-ти задержанных были участники митинга?

Александр Белов: Нет, конечно! С какой стати? Милиция же все видела. Провокаторов отвезли в 59-е отделение милиция. Я тоже туда ездил на опознание. Им предъявили обвинение по статье "хулиганство". Любопытная деталь - когда мы подъезжали к отделению, там уже стояло около тридцати солидных немолодых людей. То есть, "правозащитники" хорошо подготовились к этой провокации и заранее знали ее результат. Можно представить, как они сейчас давят на милицию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме