Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мертвецы по дешевке

Юрий  Шпаков, Время новостей

17.03.2004


Германия узаконила скандальный трупный бизнес …

Скандально известный немец Гунтер фон Хагенс, который изобрел метод обработки силиконом трупов людей и животных для придания им характера произведений искусства, под суд не пойдет. Следствие против него прекращено. Немецкая прокуратура не доказала обвинений в надругательстве над мертвецами. Но несмотря на фактическое признание своего бизнеса легальным, Хагенс переместит выставку "Мир тела" из Германии в другие страны мира. Он ведет переговоры с городами в США, Турции, Испании, Италии. Пока же "профессор" обосновался в Китае, где "чувствует себя прекрасно".

В Германии волна возмущения накрыла анатома после просочившихся в прессу сведений, будто он по дешевке приобретает в Китае трупы жертв смертных казней. С этой целью фон Хагенс даже основал фирму по скупке и отправке в Европу этого скорбного товара. В распоряжении гамбургского еженедельника "Шпигель", который и прежде критично отзывался об идеях "профессора", оказались данные, свидетельствовавшие, что на "китайских трупах" в районе затылков были следы огнестрельных ранений. У многих трупов были вспороты животы, а внутренние органы полностью вынуты. Но и это еще не все. Наряду с "целыми" трупами в Даляне было учтено еще 3909 их отдельных частей - рук, ног, пенисов и т.д. Более того, на день учета, 12 ноября 2001 года, на складе хранилось еще и 182 трупа зародышей и новорожденных с указанием серийного номера, размера, возраста и пола. В одном из бункеров его фирмы Plastination Ltd разгружали машину с 27 мертвыми мужчинами и четырьмя мертвыми женщинами, на которых еще была одежда.

Торговец смертью Хагенс, как стало известно, нелегально приобретал в Китае трупы по цене 220 евро за штуку. В течение 15 лет он предлагал этот "анатомический материал" помимо использования его в выставках на продажу университетам и т.п. клиентам. В среднем цена "трупа в комплекте" составляет в Германии 75 тыс. евро. "Я поддерживаю деловые связи с 400 университетами в 40 странах мира, - с гордостью говорит Хагенс. - Я создал 400 рабочих мест в разных странах". Сколько трупов прошло через эти рабочие руки, анатом-пластификатор сказать затрудняется.

Претензии защитников прав бывших людей (некоторые опознали в мумиях своих родственников, якобы кремированных) Хагенс объявил кознями завистников. Не может же он вдаваться в биографию каждого приобретаемого им трупа! Защита Хагенса от наездов прокуратуры строилась на том, что он руководствуется научными и художественными интересами. Опровергнуть это следователям не удалось. С тяжелым сердцем им пришлось-таки признать, что не было у Хагенса намерения глумиться над мертвецами.

Отдельной строкой в материалах завершившегося следствия проходят российские мертвецы. Следствие заинтересовалось ими в связи с тем, что закупленные в России трупы были неправильно оформлены. Бухгалтерская путаница не позволила установить, сколько же трупов было на самом деле получено из Москвы и, возможно, из Новосибирска. Никаких накладных по поставкам из России трупов тоже не сохранилось. Просочилась лишь информация, что на немецкой таможне с ввозимым из России грузом возникли определенные трудности. Трупы не числились ни в одной из существовавших классификаций импортируемого товара. Но после недолгих раздумий предприимчивые таможенники зарегистрировали бывших людей по статье "мясо забитых животных".

15 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме