Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черти просятся на крест

Брянское время

15.03.2004

282-я статья Уголовного кодекса считается среди юристов "мертвой". За разжигание межнациональной розни в России до сих пор практически не наказывали. Орловский суд может изменить эту недобрую традицию.

"МИССИОНЕРЫ"

В июле 2003 года житель Орла Дмитрий Краюхин принес в Заводскую районную прокуратуру заявление, в котором указывал, что по выходным дням возле местного кинотеатра "Октябрь" собираются сторонники "Русского национального единства" в черной униформе с красно-черными нашивками на рукавах. Собираются, чтобы раздавать листовки, разжигающие межнациональную рознь.

Было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что организаторами подобных встреч стали активисты брянского отделения РНЕ. Сам Александр Баркашов дал брянцам наставление: ехать в соседний Орел, чтобы подвигнуть местных жителей активнее вступать в ряды движения.

- Ваши баркашовцы были у нас три-четыре раза, - рассказывают в отделе новостей орловской молодежной газеты ", - но успехом у горожан их агитки особо не пользовались. Весной их листовки висели на столбах по всему городу. Потом проходила информация о столкновении наших скинхэдов и брянских членов РНЕ. Скины популярно объяснили баркашовцам, что мусорить в чужом городе неприлично. И листовки моментально исчезли. А что касается сборищ... Их свастики законом не запрещены, может, поэтому им разрешали собираться. Но что содержалось в их листовках - конечно, за это надо наказывать...

Установить организаторов сходок орловским милиционерам не составило труда. Основными фигурантами уголовного дела N 19111 стали жители Брянска 25-летний Денис Чмыхов и 41-летний Сергей Ратников.

ЭКСПЕРТИЗА

Чего же такого распространяли баркашовцы? Обратимся к заключению судебной этико-лингвистической экспертизы, проведенной по просьбе следствия заведующей кафедрой русского языка Орловского госуниверситета профессором Маргаритой Зайченковой.

Общее заключение: в представленных на экспертизу листовках, видеокассете с выступлением лидера движения Баркашова и газете "Русь православная" в избытке присутствуют высказывания, характеризующиеся откровенной грубостью и вульгарностью. Достается не только Америке, Японии, Латвии, Грузии и т. д., но, естественно, евреям и даже почему-то казакам. Лексика большей частью ненормативная.

А вот выводы политологического исследования материалов, проведенного профессором Орловского института культуры Сергеем Швачко: содержащиеся в анализируемых материалах утверждения есть разжигание межнациональной розни, возбуждение и поддержание антисемитизма в российском обществе. Нельзя не отметить, пишет профессор Швачко, особую опасность патриотического камуфляжа РНЕ (стандартная форма баркашовца - черные брюки и рубашка; на рукаве - красно-белая повязка с символом креста Посолонь, стилизованным под фашистскую свастику). Чувство любви к своему народу присуще каждому нормальному человеку, именно оно и делает личность патриотом. Но патриотизм в понимании национал-экстремистов Герцен называл "патриотическим сифилисом". А это уже социально опасное явление.

В целом по делу N 19111 собрана исчерпывающая доказательная база, подчеркнул "БВ" представитель Орловского УВД. Конечно, меру наказания подследственным определит суд, но уже сейчас есть все предпосылки говорить о том, что виновные будут наказаны. И, скорее всего, двое брянцев на скамье подсудимых - далеко не полный список фигурантов по этому делу.

Впрочем, сталкиваться с законом нашим баркашовцам уже приходилось. Накануне выборов в Госдуму в Брянске появились миниатюрные листовки РНЕ с надписью "Голосуй против всех". 10 ноября прошлого года безработный житель Брянска 41-летний Валерий Гречаник был задержан милиционерами при расклеивании подобных листовок. При задержании, рассказывали, бубнил что-то про русскую идею и свое родное РНЕ. Вину свою на суде осознал, хоть и не полностью. Мировой судья Дивеева приговорила его к штрафу в тысячу рублей.

ПАРТИЯ НА СКАМЕЙКЕ

На сегодня актив брянского отделения "Русского национального единства" составляет не больше 20 - 30 человек, плюс сочувствующие. Их число, утверждают осведомленные люди, колеблется от 50 до 200 человек. В погожее время по выходным собирались на скамеечках в парке "Соловьи".

Начиналось РНЕ в Брянске в начале 90-х. Тогда движение возглавил отставной полковник Виктор Туриков. Пару раз в неделю в бревенчатом домике неподалеку от Покровской горы собирались в основном люди преклонного возраста и дискутировали о "засилии нечисти на земле русской". Молодежное крыло ячейки составлял десяток парней. Тогда корреспондент "БВ" побывал на одной из таких сходок инкогнито. Оратор, минут двадцать объяснявший новопришедшим, что во всех наших бедах виноваты евреи, очень расстроился, что во мне немедленно не закипела ярость ко всему нерусскому...

Преемник Турикова Николай Трофимов имел менее радикальные взгляды. Одно время отколовшиеся от него соратники ездили к Баркашову с требованием отставки руководителя, который как-то не очень активно призывает искоренять иноверцев. В вину ему поставили даже то, что Трофимов баллотировался на выборах мэра Брянска (симпатий избирателей, правда, не снискал).

Последние несколько лет брянских баркашовцев не было слышно. Некоторая активность проявилась в прошлом году. На столбах снова появились листовки со свастиками, а брянских националистов возглавил 30-летний Виктор Афанасьев.

ОБИДЕЛИ "НАМЕСТНИКА"...

В свое время г-н Афанасьев о радикальных взглядах и не думал. После школы поступил в БИТМ на факультет сварки. Преподаватели, помнящие Виктора, отзываются о нем как о прилежном юноше, хотя в особой тяге к знаниям замечен не был. Окончив институт, устроился работать сварщиком на 111-й завод. Поговаривают, что с первых месяцев работы молодой человек успешно внедрял идеи русской исключительности в умы своих коллег. За бокалом чая рабочие могли порассуждать с Виктором о непорядке в жизни, но пополнять ряды движения отнюдь не торопились.

Уволили Афанасьева с завода за прогулы. Сварщик пригрозил было: когда станет в недалеком будущем Александр Баркашов царем русским, не кого-нибудь, а нашего героя поставит наместником в Брянске. Вот тогда тех, кто неправильных взглядов придерживается или бабушку имеет с нехорошей фамилией, к стенке поставить придется... Однако на заводе к предсказаниям Виктора решили не прислушиваться.

НАГРАДА ЗА ВЕРНОСТЬ

Пик активности "Русского национального единства" пришелся, по мнению политологов, на конец 90-х. Тогда партию Баркашова чуть было не допустили до парламентских выборов, но вовремя одумались. Впрочем, это не помешало лидеру русских националистов стать весьма состоятельным человеком. Через счета партии тогда проходили весьма значительные суммы (активно участвуя в программах патриотических кандидатов, националистам удалось заработать, по некоторым данным, полтора - два миллиона долларов). Именно эти суммы и послужили поводом для раскола движения.

С 2000 по 2002 год Александр Баркашов практически забросил партийные дела, предпочтя этому регулярные дегустации ликероводочной продукции. Тогда встала работа по всем регионам. Посланцы приезжали в Москву, но добиться встречи с вождем не могли и уезжали несолоно хлебавши.

В конце концов лидер остался по сути в одиночестве. Брянская организация - одна из немногих оставшихся верными старому вождю. Остальные поспешили перейти в ряды менее радикальных "Русского возрождения" и "АКМ". Тронутый такой преданностью Баркашов пообещал Афанасьеву, как тот уже говорил, пост наместника по Брянску и вообще по всей Центральной части России.

ГОСПОДЬ "СВОИХ" ПОКРОЕТ?

Одним из шагов, призванных спасти РНЕ от окончательного забвения, стала попытка трансформировать его из политического движения в некое религиозно-мистическое общество. В своих последних программных заявлениях лидер РНЕ находит немало общего с пророчествами святого Серафима Саровского. Правда, в довольно неожиданной интерпретации: "...Сейчас начало тяжелых военных событий, двигателем этого зла являются евреи, дьявол понуждает их начать, чтобы уничтожить семя православия в Греции и России... Евреи вынудят турок все-таки прийти сюда, в Грецию". Это отрывок из опуса "Господь своих покроет!" в издании "Русь православная".

Автор печатного органа националистов "Русский порядок" Сергей Рогожин приходит к выводу, что Иисус Христос принадлежит к "славянскому, арийскому типу".

- Заигрывание РНЕ с православием на волне общего недовольства растущей безнравственностью и другими проблемами носит декларативный характер и преследует узкокорпоративные цели, - считает священник Курской епархии Тигрий Хачатрян.

- Ничего общего экстремистские организации типа РНЕ с нами иметь не могут, - еще более резко заявили корреспонденту "БВ" в Брянско-Севской епархии. - Печально, что такие движения несомненно дьявольского толка имеют возможность открыто пропагандировать свои идеи...

СТРАНА БЕРЕМЕННА ФАШИЗМОМ

На недавно состоявшемся совещании в МВД исполняющий обязанности главы ведомства Рашид Нургалиев заявил, что экстремизм в России есть. Есть и скинхэды, и фашисты. До сих пор считалось, что эти явления носят разрозненный и бессистемный характер.

- Привлечение к уголовной ответственности брянских баркашовцев может стать началом конца движений националистического толка, - считает социолог Наталья Доронина, - хотя первыми предпосылками для уменьшения влияния подобных сил может стать лишь оздоровление в обществе. Если систематизировать и составить портрет среднего члена движения РНЕ, то мы видим попросту ущербного человека с уровнем интеллекта ниже среднего. Зачастую безработного, с низким достатком. Человек начинает искать, кто виноват в том, что у него нет достойной работы, и тут ему подсказывают: все нерусские, которые живут в твоей стране. Идея легко усваивается наиболее неустойчивыми индивидами. Если она проникла в сознание, перед лидером - готовая машина, которой крайне легко манипулировать. Вставь в его руку хоть лопату, хоть автомат, и задай ему установку - он выполнит приказ. На это и рассчитывают идеологи националистов...

10 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме