Саентологи защитят себя в суде

В Уфе запрещена деятельность Центра дианетики. Его руководителей обвиняют в посягательстве на здоровье людей. Однако последователи учения Рона Хаббарда - отца-основателя Церкви саентологии - не спешат сдаваться. Они собираются отстаивать свои права в суде, в том числе на международном уровне.

Щипать прихожан последователю церкви саентологии приходится регулярно. С этого начинается одитинг - саентологическая исповедь. Горы церковной литературы и видеопослание покойного основателя церкви Рона Хаббарда должны сделать жизнь лучше и веселей. Однако жизнь уфимского подразделения церкви лучше не становится: Верховный суд Башкирии постановил Центр дианетики здесь закрыть.

"Проверка показала, что деятельность центра противоречит Конституции и ряду федеральных законов. Кроме того, осуществлялся образовательный процесс без соответствующей лицензии", - объясняет старший помощник прокурора Ленинского района Уфы Татьяна Овчинникова.

Охота на саентологов началась после того, как в прокуратуру поступило сразу несколько жалоб от родственников прихожан церкви, утверждающих, что тех там не только щиплют, но и тихо сводят с ума. Назначенная психиатрическая экспертиза подтвердила: сводят, и еще как. "Мы установили, что существуют элементы психологического вмешательства, приводящие к психическим расстройствам, квалифицировать которые можно как дестабилизацию психического состояния человека", - говорит врач-психотерапевт Уфимского городского психоневрологического диспансера Рустам Бадретдинов.

Теперь щипать себя приходится судебным приставам, чтобы поверить в происходящее. Несмотря на решение суда, центр продолжает работать. Башкирские саентологи подали апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. Говорят, что их деятельность лицензированию не подлежит, никого они не образовывали и не лечили. А если кто и сошел с ума, то это личное дело каждого. "Саентология не может нанести вред. Психические отклонения - это врожденные отклонения, и они начинаются с детства", - уверена представитель Центра дианетики Елена Корзикова.

Кстати, о детстве. Главный офис саентологов в Москве занимает помещение бывшего детского сада. Четыре года назад этот офис тоже пытались закрыть, даже обыск проводили. Но не вышло. Мосгорсуд не дал. О случае в Уфе говорят скупо, но точно указывают на своих главных врагов. "Есть некоторые люди, психиатры, я не могу сказать, что все, которые заинтересованы, чтобы люди не улучшали себя, не улучшали мир, а они могли бы контролировать их", - говорит прихожанка московской церкви саентологов Нина де Кастро.

Во врагах психиатры ходят не только у саентологов, но и у шизофреников, параноиков и всевозможных маньяков. Однако никто из них не пытался защитить себя в Европейском суде по правам человека. А саентологи уже готовят соответствующие документы - на случай, если Верховный суд России поддержит решение башкирских коллег.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий