Речь Святейшего Патриарха на церемонии вручения премии Международного Фонда единства православных народов за 2003 год Элен Каррер д'Анкос

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Ваше Превосходительство, Постоянный секретарь Французской академии госпожа д'Анкос!
Уважаемый Президент Международного Фонда единства православных народов, профессор Валерий Аркадьевич Алексеев!
Представители органов государственной власти! Досточтимые члены дипломатического корпуса!
Дорогие гости, возлюбленные братья и сестры!

Я сердечно приветствую всех вас, собравшихся по Нашему приглашению и действующего под Нашим попечением Международного Фонда единства православных пародов, чтобы воздать должные почести Постоянному секретарю Французской академии госпоже Элен Каррер д'Анкос - лауреату одной из самых авторитетных в православном мире премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2003 год.

Многие из вас были участниками и гостями прошедшей 21 января сего года в величественном зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя торжественной церемонии вручения премий Международного Фонда единства православных народов лауреатам 2003 года - Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому Петру VII, Богословскому факультету Белградского Университета, а также нашему соотечественнику Владимиру Олеговичу Потанину. В те дни в этом ряду видных представителей современного православного сообщества должна была находиться и госпожа д'Анкос. Но, к сожалению, в силу скорбных обстоятельств, она не смогла разделить тогда заслуженную радость получения премии Фонда.

Поэтому сегодня мы все рады приветствовать госпожу д'Анкос - этого выдающегося научного, общественного и политического деятеля Франции и всего Европейского континента в Москве.

Мы с радостью чествуем госпожу д'Анкос, которая примером своей глубоко православной жизненной позиции способствует укоренению благодатного образа Православия в сознании людей Западной Европы. Мы также весьма чтим высокогуманный акт передачи госпожой Каррер д'Анкос денежной части премии Фонда на нужды больных детей в городе Калуге.

Единство Православных Церквей, так же как и единство народов восточно-христианской духовной традиции, является одним из самых важных дел, заповедованных нам Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Предупреждая о многих опасностях и сложностях в жизни христианина, Святые Апостолы по слову Господнему совершали благие деяния из любви к людям, веря в возможность их объединения под спасительной сенью Церкви Христовой.

Как и в те времена, так и ныне следовать путем, указанным Спасителем нашим и великими подвижниками веры православной, непросто.

За прошедший XX век мир столкнулся с невиданными после времен кровавых преследований первых христиан гонениями на Церковь, разгулом богоборчества и богоотступничества, массовым преследованием исповедников Христовых. Отголоски этого времени слышны и поныне, когда мы замечаем, как кое-где власти попускают разгулу тоталитарных сект, посягающих на саму жизнь и здоровье человека, когда некоторые политики игнорируют духовные и культурные ценности христианских народов и из конституций многих европейских государств стремятся изъять всякие упоминания о Боге, о христианской культуре, которая легла в основание Европы. Православные Церкви видят пагубность такого положения, однако без опоры на общество, без поддержки ответственных политиков наших усилий будет не достаточно. Поэтому, люди облеченные доверием народов, власть предержащие политики, стоящие на христианских позициях "в разуме истины", призванные нести людям справедливость, мир и благоденствие, особенно дороги и близки нам.

Они не просто стараются оставаться верными пути евангельского спасения, но и пытаются посильно помогать всем остальным. Господь наделил человека любовью в сердце своем и именно нелицемерная любовь к ближнему подсказывает правильное решение, идущее во благо как самого человека, так и на пользу другим. Таким человеком является госпожа д'Анкос, которую мы сегодня чествуем в этом зале.

Сердца наши наполняются радостью, потому что таких жертвенных и благородных православных христиан, как госпожа д'Анкос и другие лауреаты премии Фонда, которые сегодня находятся в этом зале, становится все больше, ярким свидетельством чему служат ежегодные церемонии вручения им премий Международного Фонда единства православных народов.

Сама программа Фонда по присуждению премий выдающимся людям православного мира находит все больший авторитет и признание в мире, и мы надеемся, что она и далее будет получать свое благословенное развитие, ибо делает главное дело - соединяет людей доброй воли на нашей Земле, не оскудевающих в своей любви к Богу и человеку. Ибо по слову Святого Апостола, необходимо: "Уважать трудящихся у вас,...и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их." (1 Фесс. 5. 12-13).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы