По окончании церемонии в Свято-Даниловом монастыре Его Святейшество и г-жа Элен Д'Анкос ответили на вопросы корреспондентов СМИ

12 марта в Свято-Даниловом монастыре, по окончании церемонии вручения знака премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" Постоянному секретарю Французской академии Элен Каррер Д'Анкос, Его Святейшество и г-жа Д'Анкос ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

- Ваше Святейшество, какие ценности несет современному миру укрепление православного единства?

- Укрепление православного единства - ответ Церкви на вызовы современного мира, нуждающегося во взаимопонимании и сотрудничестве между различными народами и религиями. На прошлой неделе в Москве закончился форум религиозных лидеров СНГ. Этот форум показал, что религиозные деятели всех стран Содружества хотят сотрудничества не только для защиты и сохранения мира, как это было раньше, но стремятся к братскому практическому взаимодействию друг с другом. Это обнадеживает, так как взирая на духовных лидеров, рядовые верующие могут последовать их примеру.

- Как Вы оцениваете ситуацию с составлением проекта Конституции Объединенной Европы, где не находят отражение христианские ценности и роль христианства в истории и культуре европейских стран?

Святейший Патриарх Алексий: - Я считаю, что это - большое упущение, так как в Преамбуле Европейской Конституции, как нам кажется, должно быть отражено, что христианство и христианская культура легли в основу европейской цивилизации. Об этом не следует забывать, и именно поэтому в Преамбуле закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" отмечена роль Православия и традиционных религий в истории и культуре России. Я думаю, что Европа не должна забывать о своем историческом опыте и том вкладе, который внесло христианство в ее культурное становление.

Постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер Д'Анкос: - Я прибавлю, что пока этот документ - не Конституция, а проект, еще никем не принятый, и, как вы знаете, еще нет общего согласия по этому вопросу. Президент Жескар Д'Эстен - председатель комиссии, которая готовила этот текст - имел большие трудности в связи с содержанием текста проекта. В то же время, не все согласны с тем, что нужно специально отмечать христианство в Общеевропейской Конституции. С другой стороны, сейчас в Европейский Союз входят христианские народы Восточной Европы, и очевидно, что их влияние на процесс становления законодательства Объединенной Европы будет все более серьезным и ощутимым. Но, прежде всего, нам надо понять, что дискуссия развернулась не в связи с отрицанием наших христианских корней, а по поводу того, что же именно следует писать в таком документе, как Конституция Объединенной Европы, то есть разговор идет исключительно в нормативном ключе. Конечно, все создатели этого проекта осознают важную роль христианства в Европе, но не все согласны с тем, что эту роль надо подчеркивать в Общеевропейской Конституции. Впрочем, я полагаю, что сам факт развития этой дискуссии - уже шаг вперед.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы