Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По окончании церемонии в Свято-Даниловом монастыре Его Святейшество и г-жа Элен Д'Анкос ответили на вопросы корреспондентов СМИ

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

12.03.2004

12 марта в Свято-Даниловом монастыре, по окончании церемонии вручения знака премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" Постоянному секретарю Французской академии Элен Каррер Д'Анкос, Его Святейшество и г-жа Д'Анкос ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

- Ваше Святейшество, какие ценности несет современному миру укрепление православного единства?

- Укрепление православного единства - ответ Церкви на вызовы современного мира, нуждающегося во взаимопонимании и сотрудничестве между различными народами и религиями. На прошлой неделе в Москве закончился форум религиозных лидеров СНГ. Этот форум показал, что религиозные деятели всех стран Содружества хотят сотрудничества не только для защиты и сохранения мира, как это было раньше, но стремятся к братскому практическому взаимодействию друг с другом. Это обнадеживает, так как взирая на духовных лидеров, рядовые верующие могут последовать их примеру.

- Как Вы оцениваете ситуацию с составлением проекта Конституции Объединенной Европы, где не находят отражение христианские ценности и роль христианства в истории и культуре европейских стран?

Святейший Патриарх Алексий: - Я считаю, что это - большое упущение, так как в Преамбуле Европейской Конституции, как нам кажется, должно быть отражено, что христианство и христианская культура легли в основу европейской цивилизации. Об этом не следует забывать, и именно поэтому в Преамбуле закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" отмечена роль Православия и традиционных религий в истории и культуре России. Я думаю, что Европа не должна забывать о своем историческом опыте и том вкладе, который внесло христианство в ее культурное становление.

Постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер Д'Анкос: - Я прибавлю, что пока этот документ - не Конституция, а проект, еще никем не принятый, и, как вы знаете, еще нет общего согласия по этому вопросу. Президент Жескар Д'Эстен - председатель комиссии, которая готовила этот текст - имел большие трудности в связи с содержанием текста проекта. В то же время, не все согласны с тем, что нужно специально отмечать христианство в Общеевропейской Конституции. С другой стороны, сейчас в Европейский Союз входят христианские народы Восточной Европы, и очевидно, что их влияние на процесс становления законодательства Объединенной Европы будет все более серьезным и ощутимым. Но, прежде всего, нам надо понять, что дискуссия развернулась не в связи с отрицанием наших христианских корней, а по поводу того, что же именно следует писать в таком документе, как Конституция Объединенной Европы, то есть разговор идет исключительно в нормативном ключе. Конечно, все создатели этого проекта осознают важную роль христианства в Европе, но не все согласны с тем, что эту роль надо подчеркивать в Общеевропейской Конституции. Впрочем, я полагаю, что сам факт развития этой дискуссии - уже шаг вперед.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме