Остановиться, оглянуться

(Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пизитивно оценил итоги минувшего четырехлетия )

Итак, послезавтра, в воскресенье - день четвертых в истории новой России президентских выборов. День нашего с вами, дорогие читатели, прямого демократического волеизъявления, результатом которого будет ответ на важнейший для всех вопрос: кому быть президентом на очередные четыре года? Затихают последние всплески предвыборных страстей. Но ни одна даже самая "продвинутая" пиар-компания и никакие вложенные в это деньги не способны кардинально поменять представление думающего человека о мире вокруг себя и о своей судьбе в этом мире. Сегодня мы, естественно, оглядываемся на предыдущее четырехлетие. При всех сложностях оно было продуктивным, обнадеживающим. Несомненно, это помогает каждому определиться, за кого он пойдет голосовать. Сегодня мы попросили некоторых друзей газеты, удостоенных звания "Герой "Труда", поделиться впечатлениями о том, как, по их мнению, жила страна последние четыре года, что изменилось в жизни России и каждого из нас? Что сделать удалось, а что не получилось? И какие надежды мы возлагаем на будущее?

В канун выборов Президента России митрополит Кирилл, ответил на вопрос газеты "Труд"

- Как Вы оцениваете последние четыре года в жизни нашей страны и какие надежды связываете с предстоящим четырехлетним периодом?

- Для нашей страны, для ее народа, для структур власти и общества минувшее четырехлетие стало не только временем осмысления обретений и потерь постсоветской эпохи, но и периодом созидания нашего общего будущего на новых, более разумных, справедливых и ответственных основаниях. Это была переломная и чрезвычайно значимая фаза новейшей российской истории. "Россия сосредоточивается", как некогда исчерпывающе выразил идею возрождения и модернизации нашей страны, утверждения достойного ее места в мире канцлер А.М.Горчаков.

Истекшие четыре года были также временем совершенствования и углубления отношений между Церковью, государством и обществом. Ранее созданные механизмы их взаимодействия наполнились новым содержанием, более полно отвечающим интересам отдельного человека, российской семьи, страны в целом. Православные верующие с удовлетворением констатируют высокий уровень этого взаимодействия, позволяющего с оптимизмом оценивать перспективы остающихся пока не решенными вопросов.

Ныне Православие занимает в жизни общества место, достойное не только российской исторической традиции, но и нового уровня духовно-нравственного и национально-культурного самосознания современной России. В этом мне видится важный залог того, что страна преодолеет стоящие на ее пути трудности и препятствия. Во все, даже самые тяжкие периоды тысячелетней российской государственности наша Церковь неизменно оставалась верной заповеданной ей Богом миссии духовного попечения о народе и будущем Отечества. Ныне Церковь совместно с другими институтами гражданского общества, со всеми конструктивными и ответственными силами вносит свой вклад в становление России ХХI века.

Отчетливо обозначенный вектор развития страны получил убедительную поддержку граждан, большинство из которых принадлежат к Русской Православной Церкви по рождению, по культуре, по семейной и исторической традиции. Будем надеяться на то, что общими трудами с помощью Божией в предстоящие годы будут не только исправляться "кривизны" нашего исторического пути, но и возрастать духовное и материальное благополучие всего народа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Королев:
Работа душевного преображения
Праздновать Пасху - значит становиться новым человеком
10.04.2004
Миссия за океаном
Служение Русской Церкви, начавшееся с просвещения Аляски, продолжается в наши дни
17.03.2004
Остановиться, оглянуться
(Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пизитивно оценил итоги минувшего четырехлетия )
12.03.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы