Все сильнее раздается "Харе Кришна!" над Ходынкой

Сегодня представитель Межрелигиозного совета России заявил, что строительство индуистского храма на Ходынке допустимои совет даже готов содействовать этому процессу. И хотя он при этом назвал кришнаитов маргинальной сектой,копромисс, похоже, достигнут и храм на Ходынке появится. Ранее весьма авторитетный совет высказывался вообще против строительства подобного сооружения. "Столичная" решила разобраться, кто же все-таки собирается строить в Москве храм, вызывающий такие споры.

Судя по всему, столичным кришнаитам уже недолго осталось ютиться в полуаварийном здании на Хорошевском шоссе - мэрия выделяет Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) землю для постройки нового храма в Москве. Несмотря на то что многие считают кришнаитов тоталитарной сектой, движение уже завоевало поклонников среди представителей и индийских, и российских властей.

- Деятельность кришнаитов на территории России вызывает много нареканий со стороны традиционных религиозных организаций, - заявил на днях исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. - А мы поддерживаем связи только с теми религиозными объединениями, в которых есть представители традиционных религий.

Господин Силантьев напомнил, что еще двадцать лет назад индийские власти направляли российской стороне письма, в которых предупреждали об опасности "тоталитарной секты" и предлагали помощь в борьбе с ней.

Кришнаиты не замедлили отреагировать на этот выпад:

- Мы расцениваем этот шаг господина Силантьева как проявление религиозного шовинизма, - заявил президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами (по паспорту - Вадим Тунеев). - ЦОСКР требует от господина Силантьева извинений перед кришнаитами России и пересмотра его позиции в отношении представляемой нами древней и уважаемой религиозной традиции индуизма.

Вероятно, за прошедшие два десятилетия движение набрало солидный политический вес и в самой Индии, потому что воззвание о содействии МОСК, обращенное к совету, среди прочих подписали глава католической миссии в Дели архиепископ Винсент и министр социальной политики правительства Индии Санджай Пасван. После этого становится понятным нежелание посольства Индии комментировать ситуацию.

- Оценивать деятельность кришнаитов не моя задача. За этим нужно обращаться к московскому правительству, которое выделило землю под строительство храма, - передал "Столичной" советник индийской дипмиссии по культуре Сатбир Сингх через своего секретаря.

- Довольно типичный ответ для индийского чиновника, - считает индолог, кандидат исторических наук Ирина Челышева. - У них уже такая большая сеть по стране, что правительство Индии с ними не ссорится. Но в Индии, могу вас уверить, они не приносят никакого вреда, это у нас люди после их практик ходят сами не свои. По своей структуре индуизм очень толерантен и принимает любое направление. Муж может поклоняться Кришне, а жена - Лакшми, и они не ссорятся. Течения, сходные с кришнаитским, иногда называют неоиндуистскими организациями, чтобы отчленить их от традиционного индуизма. Таких организаций очень много, и все они зародились в конце XIX - начале XX столетия. Это то, что было нужно Западу, - экспортный продукт, который не особенно нужен самой Индии. На этом увлечении делаются неплохие деньги, а источники своего финансирования вам не откроет ни одна из подобных организаций. Эти секты из классической идеи индуизма вычленяют определенные, довольно привлекательные положения и вкладывают их в уста гуру, являющегося основателем учения. После этого в уста того же гуру вкладывается многое другое, чего нет в традиционном индуизме. При этом культ гуру и дисциплина колоссальны. Кришнаиты тратят колоссальные деньги на постройку храмов в Индии и стараются принять в свои ряды в первую очередь богатых людей.

Представители МОСК предпочитают не обсуждать подробностей приема в общину и переводят спор обратно в религиозное русло.

- Каковы критерии традиционности? - спрашивает пресс-секретарь МОСК Игорь Аниканов. - Например, о необходимости строительства храмов для прихожан, поклоняющихся Кришне, говорил более 300 лет назад Петр I. А положительно о нашей организации высказывались и премьер-министр Индии господин Ваджпаи, и посол Индии в Москве господин Рагунатх. Слово "секта" переводится не иначе, как "братство", а термин "тоталитарная секта" является вообще политическим. Ведь что есть гуру? Учитель. Христос был учителем, и что теперь, христианство нужно называть тоталитарной сектой?

- Пока гром не грянет, никто не перекрестится, - парирует председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. - Кто-то в начале 90-х выделил здание для "Аум СинрикЈ", а теперь с трагическим выражением на лицах те же люди рассуждают о взрывах в токийском метро. Мы, конечно, против сект, но в данном случае в большей степени вызывают возмущение действия московских властей.

- Дали землю под чуждое культовое учреждение на месте скорби, - продолжает Валентин Лебедев. - Кришнаитам - мы с ними об этом говорили - все равно, в каком районе строить. У них спонсор есть, американец какой-то, ему тоже все равно. Так нет - выделили именно на Ходынке. Не думают ни о чем: ни о чувствах православных, ни о детях, которые мимо этого учреждения ходить будут.

Справка

Российское общество сознания Кришны является членом Международного общества сознания Кришны, зарегистрированного в 1966 году в Нью-Йорке отцом-основателем движения Бхактиведантой Свами Прабхупадой. В России организация насчитывает более сотни храмов и проповеднических центров, которые посещают более 200 тысяч прихожан.

Между тем в Индии многие считают, что московский храм будет полезен для обоих народов. Несколько индийских государственных деятелей уже направили благодарственные письма мэру Москвы за решение предоставить кришнаитам землю для строительства. В частности министр правительства Дели Шейла Дикшит считает, что "открытие Центра ведической культуры, спроектированного Московским обществом сознания Кришны, обогатит культурную и духовную жизнь Москвы, станет ярким символом дружбы и сотрудничества между Москвой и Дели и будет способствовать дальнейшему укреплению наших культурных и экономических связей".

Сегодня исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Игорь Силантьев высказал скорректированную позицию совета по вопросу строительства храма:

- Если члены индийской общины действительно хотят построить в Москве индуистский храм, то Межрелигиозный совет России готов им помочь, - заявил Игорь Силантьев, - но при условии, что они не будут делегировать свои полномочия в религиозной сфере маргинальной секте (Московскому обществу сознания Кришны. - Ред.), а пригласят из Индии брахмана, который представлял бы одну из традиционных индуистских организаций.

- Что же они нас так? - возмущается пресс-секретарь МОСК Игорь Аниканов. - Мы же не прокаженные. Неужели их не убедили письма полутора тысяч индийских студентов, которые обучаются в Москве, и послания представителей правительства Индии?

Кришнаиты утверждают, что они являются единственной официально признанной индуистской организацией на территории России. И уж точно кроме них никто не в силах финансировать такой проект. Одним из попечителей строительства храма, как надеются в МОСК, станет Альфред Форд, внук легендарного Генри Форда, который является совладельцем автоимперии своего деда и кришнаитом. Тем не менее позиция Межрелигиозного совета тоже значит немало. Возможно, "нетрадиционным" кришнаитам придется все-таки потесниться, и на первый план при строительстве храма выдвинется какая-либо организация, более устраивающая традиционные религии. И все же, как стало сегодня понятно, храм скорее всего будет построен. А это значит в частности, что организации московского стройкомплекса не лишатся чрезвычайно выгодного подряда, ради которого мэр Москвы Юрий Лужков, видимо, и держится так за это строительство. Несмотря даже на то, что оно вызывает неприятие традиционных конфессий, и православия прежде всего - а добрыми отношениями спатриархом мэр всегда весьма дорожил.

10 марта 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий