Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все сильнее раздается "Харе Кришна!" над Ходынкой

Василий  Резниченко, Столичная вечерняя газета

11.03.2004

Сегодня представитель Межрелигиозного совета России заявил, что строительство индуистского храма на Ходынке допустимои совет даже готов содействовать этому процессу. И хотя он при этом назвал кришнаитов маргинальной сектой,копромисс, похоже, достигнут и храм на Ходынке появится. Ранее весьма авторитетный совет высказывался вообще против строительства подобного сооружения. "Столичная" решила разобраться, кто же все-таки собирается строить в Москве храм, вызывающий такие споры.

Судя по всему, столичным кришнаитам уже недолго осталось ютиться в полуаварийном здании на Хорошевском шоссе - мэрия выделяет Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) землю для постройки нового храма в Москве. Несмотря на то что многие считают кришнаитов тоталитарной сектой, движение уже завоевало поклонников среди представителей и индийских, и российских властей.

- Деятельность кришнаитов на территории России вызывает много нареканий со стороны традиционных религиозных организаций, - заявил на днях исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. - А мы поддерживаем связи только с теми религиозными объединениями, в которых есть представители традиционных религий.

Господин Силантьев напомнил, что еще двадцать лет назад индийские власти направляли российской стороне письма, в которых предупреждали об опасности "тоталитарной секты" и предлагали помощь в борьбе с ней.

Кришнаиты не замедлили отреагировать на этот выпад:

- Мы расцениваем этот шаг господина Силантьева как проявление религиозного шовинизма, - заявил президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами (по паспорту - Вадим Тунеев). - ЦОСКР требует от господина Силантьева извинений перед кришнаитами России и пересмотра его позиции в отношении представляемой нами древней и уважаемой религиозной традиции индуизма.

Вероятно, за прошедшие два десятилетия движение набрало солидный политический вес и в самой Индии, потому что воззвание о содействии МОСК, обращенное к совету, среди прочих подписали глава католической миссии в Дели архиепископ Винсент и министр социальной политики правительства Индии Санджай Пасван. После этого становится понятным нежелание посольства Индии комментировать ситуацию.

- Оценивать деятельность кришнаитов не моя задача. За этим нужно обращаться к московскому правительству, которое выделило землю под строительство храма, - передал "Столичной" советник индийской дипмиссии по культуре Сатбир Сингх через своего секретаря.

- Довольно типичный ответ для индийского чиновника, - считает индолог, кандидат исторических наук Ирина Челышева. - У них уже такая большая сеть по стране, что правительство Индии с ними не ссорится. Но в Индии, могу вас уверить, они не приносят никакого вреда, это у нас люди после их практик ходят сами не свои. По своей структуре индуизм очень толерантен и принимает любое направление. Муж может поклоняться Кришне, а жена - Лакшми, и они не ссорятся. Течения, сходные с кришнаитским, иногда называют неоиндуистскими организациями, чтобы отчленить их от традиционного индуизма. Таких организаций очень много, и все они зародились в конце XIX - начале XX столетия. Это то, что было нужно Западу, - экспортный продукт, который не особенно нужен самой Индии. На этом увлечении делаются неплохие деньги, а источники своего финансирования вам не откроет ни одна из подобных организаций. Эти секты из классической идеи индуизма вычленяют определенные, довольно привлекательные положения и вкладывают их в уста гуру, являющегося основателем учения. После этого в уста того же гуру вкладывается многое другое, чего нет в традиционном индуизме. При этом культ гуру и дисциплина колоссальны. Кришнаиты тратят колоссальные деньги на постройку храмов в Индии и стараются принять в свои ряды в первую очередь богатых людей.

Представители МОСК предпочитают не обсуждать подробностей приема в общину и переводят спор обратно в религиозное русло.

- Каковы критерии традиционности? - спрашивает пресс-секретарь МОСК Игорь Аниканов. - Например, о необходимости строительства храмов для прихожан, поклоняющихся Кришне, говорил более 300 лет назад Петр I. А положительно о нашей организации высказывались и премьер-министр Индии господин Ваджпаи, и посол Индии в Москве господин Рагунатх. Слово "секта" переводится не иначе, как "братство", а термин "тоталитарная секта" является вообще политическим. Ведь что есть гуру? Учитель. Христос был учителем, и что теперь, христианство нужно называть тоталитарной сектой?

- Пока гром не грянет, никто не перекрестится, - парирует председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. - Кто-то в начале 90-х выделил здание для "Аум СинрикЈ", а теперь с трагическим выражением на лицах те же люди рассуждают о взрывах в токийском метро. Мы, конечно, против сект, но в данном случае в большей степени вызывают возмущение действия московских властей.

- Дали землю под чуждое культовое учреждение на месте скорби, - продолжает Валентин Лебедев. - Кришнаитам - мы с ними об этом говорили - все равно, в каком районе строить. У них спонсор есть, американец какой-то, ему тоже все равно. Так нет - выделили именно на Ходынке. Не думают ни о чем: ни о чувствах православных, ни о детях, которые мимо этого учреждения ходить будут.

Справка

Российское общество сознания Кришны является членом Международного общества сознания Кришны, зарегистрированного в 1966 году в Нью-Йорке отцом-основателем движения Бхактиведантой Свами Прабхупадой. В России организация насчитывает более сотни храмов и проповеднических центров, которые посещают более 200 тысяч прихожан.

Между тем в Индии многие считают, что московский храм будет полезен для обоих народов. Несколько индийских государственных деятелей уже направили благодарственные письма мэру Москвы за решение предоставить кришнаитам землю для строительства. В частности министр правительства Дели Шейла Дикшит считает, что "открытие Центра ведической культуры, спроектированного Московским обществом сознания Кришны, обогатит культурную и духовную жизнь Москвы, станет ярким символом дружбы и сотрудничества между Москвой и Дели и будет способствовать дальнейшему укреплению наших культурных и экономических связей".

Сегодня исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Игорь Силантьев высказал скорректированную позицию совета по вопросу строительства храма:

- Если члены индийской общины действительно хотят построить в Москве индуистский храм, то Межрелигиозный совет России готов им помочь, - заявил Игорь Силантьев, - но при условии, что они не будут делегировать свои полномочия в религиозной сфере маргинальной секте (Московскому обществу сознания Кришны. - Ред.), а пригласят из Индии брахмана, который представлял бы одну из традиционных индуистских организаций.

- Что же они нас так? - возмущается пресс-секретарь МОСК Игорь Аниканов. - Мы же не прокаженные. Неужели их не убедили письма полутора тысяч индийских студентов, которые обучаются в Москве, и послания представителей правительства Индии?

Кришнаиты утверждают, что они являются единственной официально признанной индуистской организацией на территории России. И уж точно кроме них никто не в силах финансировать такой проект. Одним из попечителей строительства храма, как надеются в МОСК, станет Альфред Форд, внук легендарного Генри Форда, который является совладельцем автоимперии своего деда и кришнаитом. Тем не менее позиция Межрелигиозного совета тоже значит немало. Возможно, "нетрадиционным" кришнаитам придется все-таки потесниться, и на первый план при строительстве храма выдвинется какая-либо организация, более устраивающая традиционные религии. И все же, как стало сегодня понятно, храм скорее всего будет построен. А это значит в частности, что организации московского стройкомплекса не лишатся чрезвычайно выгодного подряда, ради которого мэр Москвы Юрий Лужков, видимо, и держится так за это строительство. Несмотря даже на то, что оно вызывает неприятие традиционных конфессий, и православия прежде всего - а добрыми отношениями спатриархом мэр всегда весьма дорожил.

10 марта 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме