Прокуратура помогла РПЦ избавиться от башкирских сайентологов

9 марта Верховный суд Башкирии вынес решение о ликвидации общественной организации "Центр Дианетика", проповедовавшей основы учения Рона Хаббарда, основателя американской Церкви сайентологии. Суд счел деятельность организации деструктивной, незаконной и опасной для здоровья. Адепты сайентологии связывают решение с большой политикой, за которой стоит Русская православная церковь.

Центр 'Дианетика' был зарегистрирован в Уфе в 1994 году. Уфимские сайентологи продавали книги основателя церкви Рона Хаббарда, собирали пожертвования, проводили благотворительные акции о вреде наркотиков и пользе самопознания. Рекламу в СМИ организация не размещала, и в Уфе о ней знали немногие. По данным самих сайентологов, за 10 лет существования центра обучение в нем прошли около двух тысяч человек, но активными сторонниками стали не более двухсот. В 2001 году организацию обвинили в неуплате налогов, но потом обвинение сняли.

Иск, направленный в Верховный суд Башкирии прокурором республики Флоридом Байковым в 2003 году с требованием ликвидировать центр 'Дианетика', стал неожиданностью. Прокурор потребовал прекратить деятельность организации как незаконную. Основанием для требования стало отсутствие у центра лицензий на осуществление образовательной и медицинской деятельности. Прокурор отметил, что организация ведет 'целенаправленный образовательный процесс и практикует методики Хаббарда, негативно влияющие на мышление и психологию обучаемых'. Прокуратура сочла, что эти методики 'представляют угрозу здоровью людей и тем самым нарушают конституционное право граждан России на охрану здоровья'.

На процесс, который начался в декабре 2003 года и закончился в феврале 2004 года, для дачи показаний вызывались родители подростков, прошедших обучение в центре. Большинство упрекало сайентологов в том, что после посещения центра поведение детей изменилось к худшему. Представитель прокуратуры Ленинского района Уфы Татьяна Овчинникова, поддерживавшая иск в суде, рассказала ГАЗЕТЕ, что, по оперативным данным, некоторые последователи сайентологии жертвовали центру имущество и уходили из семьи. Верховный суд Башкирии счел возможным удовлетворить иск прокуратуры и постановил ликвидировать центр 'Дианетика'. Сайентологи обжаловали решение в Верховном суде России.

Представитель уфимского центра 'Дианетика' Елена Корзикова считает, что юридических претензий к центру быть не может: 'Мы действуем как культурно-просветительская общественная организация, а не как религиозное, образовательное или медицинское учреждение. Поэтому лицензии на право ведения образовательной и медицинской деятельности нам не требуются'. По ее словам, организация неоднократно обращалась с запросами в Минкульт Башкирии, в Министерство образования и Министерство здравоохранения России и имеет официальные ответы о том, что лицензированию ее деятельность не подлежит. 'Насколько нам известно, - сообщила Елена Корзикова ГАЗЕТЕ, - материалы в прокуратуру представляло башкирское управление ФСБ. Спецслужбы, судя по всему, не устраивает присутствие в России религиозных течений, помимо Русской православной церкви'.

Кстати, представители РПЦ уже выразили удовлетворение в связи с решением башкирского суда. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон заявил вчера, что РПЦ давно обеспокоена 'нагрянувшими в страну миссионерами, которые пытаются навязать населению свою новую религию'. Он сообщил, что в уфимской епархии недавно создан специальный отдел миссионерства, внимательно отслеживающий деятельность 'чуждых' религиозных организаций. 'Россия - не пустыня Сахара. Она должна развивать и поддерживать три многовековые религии, которые являются основополагающими. Других здесь не было', - повторил священнослужитель слова главы РПЦ Алексия II.

СПРАВКА

Одна из '300 тоталитарных сект' Сайентология, или дианетика, основана писателем-фантастом Роном Хаббардом в США, и датой ее рождения считается выход в 1950 году книги Хаббарда 'Дианетика: современная наука душевного здоровья'. Секта сочетает азы современного менеждмента, методики построения 'пирамид', строгую иерархию посвященных, довольно путаную риторику и претендует на то, что ее адепты не только обретут смысл жизни, но и будут успешны в современном мире. Сайентологи проводят семинары по обретению успеха в бизнесе, помогают излечиваться от наркотической и алкогольной зависимости, решают психологические проблемы. В России сайентология появилась в 1989 году под видом семинаров по методике управления. Уже более трех лет в России дианетика входит в служебный список '300 тоталитарных сект', составленный для чиновников региональных администраций. На Западе сайентологи не проиграли ни одного судебного процесса, возбужденного против них.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий