"Попытка униатов учредить в Украине греко-католический патриархат - это провокация"

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Станислав Пхиденко:

10.03.2004
- Станислав Семенович, как вы расцениваете заявление господина Гузаря о том, что Папа Римский ему не помеха, поэтому Греко-католический патриархат все равно будет учрежден?

- По-моему, не целесообразно создавать на Украине такую административно-территориальную единицу, как Греко-католический патриархат, поскольку униатская Церковь не является традиционной в нашей стране. Все прекрасно понимают, что доминирующей у нас является Украинская Православная Церковь. Несмотря на то, что конституция дает всем религиозным общинам равные права, всякому здравомыслящему человек ясно, что христианство в Украине возникло в виде православия, а не какой-то другой конфессии. Поэтому я бы назвал попытку униатов основать в Украине патриархат провокацией. А то, что они хотят это сделать даже без разрешения Папского престола, больше похоже на экспансию.

- Для вас, как для волынянина, это, наверное, болезненная тема…

- Ну конечно. Ведь православие на Волыни всегда доминировало, доминирует и по сей день. Для меня, как волынянина, этот вопрос приобретает особую остроту. Потому что именно благодаря неправомерной деятельности бывшего Луцкого епископа Кирилла (Терлецкого) и Владимиро-Волынского Ипатия (Потия) была утверждена уния, которая причинила Украине много вреда. Ведь они стали генераторами и основными "локомотивами" в деле распространения католических веяний в этом регионе. Униатская Церковь не утвердилась на Волыни, не пустила корни, и на сегодняшний день там существует несколько небольших общин. И только потому, что народ против этого.

- Как вы можете прокомментировать то, что по указанию Гузаря некоторые депутаты начали сбор подписей в парламенте и собираются повести петицию Папе Римскому с тем, чтобы добиться утверждения греко-католического патриархата в Украине?

- Здесь уместно сказать о поведении народных избранников. К сожалению, в парламенте есть депутаты, которые лоббируют свои частные западно-галичанские интересы - стараются решить какие-то проблемы, связанные с католицизмом и униатством в отдельных регионах. Но мне кажется, если уж человек попал в Верховную Раду, он должен учитывать интересы всего народа. Я убежден, что подавляющее большинство народных депутатов не поддержит идею о создании униатского патриархата.

- Скажите, а сколько греко-католиков в депутатском корпусе?

- Точно сказать не могу. Но думаю, что их не больше двух десятков.

- Главы всех Поместных Церквей резко осудили попытку греко-католиков создать в Украине униатский патриархат. А Вселенский патриарх, обращаясь к Папе Римскому, сказал, что это вообще разрушит католико-православный диалог. Не кажется ли вам, что в данном случае униаты выступают провокаторами раздора между ветвями Вселенского Православия?

- Это действительно так. К тому же униатам присуща четко выраженная экспансия - они не смотрят ни на какие преграды, а с огромной силой, что называется, пробивают себе дорогу. Думаю, что в такой ситуации православным верующим нужно неустанно аппелирывать к истории. К тому же великий классик украинской литературы Тарас Шевченко, который является авторитетом для многих, высказывал свои симпатии именно к Православной Церкви, но не к униатской.

- А не кажется ли вам, что все эти униатские выпады связаны с какой-то политикой?

- Всем известно, что деятельность, как католиков, так и униатов очень тесно связана именно с политикой. Религия у них соединяется с национальными вопросами - часто можно наблюдать апатию со стороны униатов к российскому народу и россиянам, которые живут на Украине. Я уже не говорю про агрессивную антикоммунистическую позицию, которая выдается за критерий рафинированной чистой религии. Это признак заполитизированности, которой просто не должно быть в религии. Удивляет, как ведут себя униаты во время выборов. На приходах священникам четко указуется, за кого голосовать, а за кого нет. Униаты забывают, что государство - это земное царство, а Церковь - небесное. Хоть Господь и сказал, "Царство Мое не от мира сего", Греко-католическая Церковь всеми своими корнями вросла в землю, так что уже не может думать о небесном и возвышенном.

Беседу вел Василий Анисимов
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий