Глазьев ищет союзников

В обмен на возврат имущества он предлагает церкви стать партнером государства

Сергей Глазьев придумал, как превратить религиозные организации в "социальных партнеров" государства. А в качестве награды за дополнительные усилия по воспитанию общества он предлагает вернуть им национализированное имущество. Но даже в аппарате Русской православной церкви не надеются, что подобный закон может быть принят.

Кандидат в президенты Сергей Глазьев причисляет к задачам власти "создание наиболее благоприятных условий для спасения души каждого человека". "Мы уже написали и практически согласовали с общинами наш законопроект "о социальном партнерстве государства и религиозных организаций", - сообщил он вчера "Интерфаксу".

Разработанный им и депутатом от блока "Родина" Александром Чуевым законопроект касается только "традиционных" религиозных организаций, к которым авторы отнесли Русскую православную церковь, а также "мусульманские, буддийские и иудаистские религиозные организации в местах традиционного компактного расселения верующих". Целями социального партнерства названы совместное использование, охрана и восстановление культовых объектов, развитие благотворительной деятельности, улучшение работы похоронных служб, улучшение содержания кладбищ, участие религиозных организаций в воспитательном процессе в местах лишения свободы и т. д. За это религиозные организации получат имущественные права на собственные объекты, которые были национализированы или отчуждены без должной компенсации, говорится в законопроекте. Им также будет позволено преподавать свое вероучение в рамках дополнительного образования под контролем администрации учебных заведений и будет выделено бесплатное эфирное время на телевидении.

"Безусловно, имущества у православной церкви было гораздо больше, чем у всех остальных конфессий, - говорит историк Александр Каменский. - В любом городе с населением в несколько тысяч было несколько храмов и монастырь". Генеральный директор компании "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой полагает, что, если такой законопроект будет принят, церкви проще всего будет забрать имущество у государства, которое его национализировало. "А вот если имущество находится у добросовестного приобретателя, просто так его забрать невозможно, такие вопросы будет решать суд", - говорит специалист по корпоративным конфликтам.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит ничего удивительного в предложениях Глазьева, поскольку тот сопредседатель Союза православных граждан. "Он давно стал активным лоббистом интересов православной церкви в Думе, - напоминает эксперт. - Еще в прошлом году Глазьев вносил законопроект о бесплатной приватизации земель церковного использования и их бессрочном пользовании".

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей отец Всеволод Чаплин так отозвался об инициативе кандидата в президенты: "В этом много полезных идей, которые могли бы упорядочить партнерство религиозных объединений и общества". Однако, по его словам, "для того чтобы это реально произошло, разработчикам закона, наверное, нужно постараться найти общий язык с другими фракциями, органами исполнительной власти. Иначе эта инициатива зайдет в тупик".

А другой источник, близкий к руководству РПЦ, был более категоричен: "Это очередная мертворожденная инициатива". При этом, по мнению источника, церковь оказывается в двусмысленном положении: "Активно поддерживать мы не можем - все равно у нее нет никаких шансов, но и возражать глупо: там действительно прописаны наши интересы".

Вице-президент объединения хасидов СНГ Ицхак Коган затруднился оценить значение подобного закона. "Разве сегодня не реализовано многое из того, что предлагает Глазьев? " - говорит раввин. Тем не менее священнослужитель подтвердил, что некоторые затронутые Глазьевым проблемы до сих пор актуальны, например вопрос о возврате национализированных ценностей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Панов:
Через "не хочу"
Дело по обвинению организаторов выставки "Осторожно, религия!" парадоксально: за нарушения прав верующих судят профессиональных правозащитников
17.05.2004
Глазьев ищет союзников
В обмен на возврат имущества он предлагает церкви стать партнером государства
10.03.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы