Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курске Воскресенский храм так и не возвращен епархии

Православие.Ru

09.03.2004

В нынешнее Прощеное воскресенье состоялась первая за последние 80 лет Божественная литургия в старинном Воскресенском храме, входящем в комплекс зданий Знаменского мужского монастыря Курска, на территории которого до сих пор продолжает находиться ООО "УК Электроаппарат".
Построенный в 1875 году на пожертвования курских дворян, Воскресенский монастырский собор был известен православной России из-за удивительной красоты резного мраморного иконостаса и Царских врат из чистого серебра. Сегодня изящно-легкое здание храма изуродовано промышленными пристройками, купола нет, а вместо креста - "тарелка". "Курские епархиальные ведомости" сообщают, что поначалу митрополита Курского и Рыльского Ювеналия и православных верующих руководитель предприятия Андрей Канунников не собирался пускать за ворота завода, и только решительное слово и твердая позиция губернатора Александра Михайлова и председателя правительства Александра Зубарева повлияли на исход дела.
Самочиния со стороны курского духовенства не было, ведь еще в 1997 году постановлением губернатора здание этого храма было возвращено Курской епархии. Как оказалось впоследствии, отдано лишь на бумаге. "Электроаппарат" в 2000 году решил отсудить у епархии этот храм, ни с того ни с сего посчитав его своей собственностью. Областной, федеральный арбитражные суды выносили одно за другим решения, и все не в пользу предприятия. Скоропостижная смерть ярого противника возвращения епархии храма директора Вячеслава Канунникова разрешила конфликтную ситуацию. Новый гендиректор Анатолий Бувалин решил исправить ошибку предшественника. Через некоторое время, а именно в Светлую Пасхальную седмицу 2002 года, в Воскресенский храм впервые вошли верующие. И ужаснулись увиденному: в алтаре размещалась щитовая, фрески с ликами Спасителя и Божией Матери где замазаны, где пробиты, словно пулями, полукруглые окна замурованы, под куполом возвели второй этаж.
В аккурат предстоящих выборов депутатов в Курское городское Собрание, в конце ноября 2002 года, только что избранный председатель совета директоров ОАО "Электроаппарат", он же кандидат в депутаты, 25-летний сын бывшего директора Андрей Канунников, собрав курскую прессу, продемонстрировал подписанный им документ о передаче Русской Православной Церкви Воскресенского храма - памятника истории, культуры и архитектуры федерального значения XIX века. Но, несмотря на, казалось, благие его намерения, все осталось по-прежнему, храм использовался под склад, дорога к нему была закрыта даже реставраторам.
Так продолжалось до нынешнего Прощеного воскресенья. Владыка Ювеналий после богослужения поздравил мирян с историческим событием в жизни православных курян - возвращением в лоно Церкви Воскресенского храма и сказал, что теперь у епархии появился реальный шанс дать возможность реставраторам и строителям трудиться в Знаменском кафедральном соборе от темна до темна, чтобы завершить все работы по его внутреннему убранству к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского и приезду на курскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Во вторник на первой неделе поста прихожанам преградили доступ в храм, а митрополита и верующих заперли на территории завода. Вот как об этом вопиющем случае рассказал сам митрополит Ювеналий: "В конце богослужения кто-то из прихожан пожаловался мне, что не может выйти за ограду. За калиткой у собора стояли семинаристы, их на службу охрана не пустила. Территория не принадлежит "Электроаппарату", а принадлежит монастырю. Но администрация предприятия пытается доказать в суде, что земля, на которой стоят и Знаменский собор, и все остальные монастырские строения, принадлежит ему. Это неправда. Я - архиерей и должен как пастырь душу свою полагать за чад своих, поэтому настаиваю на сломе стены, разделяющей Знаменский собор и Воскресенский храм, чтобы верующие имели свободный вход в храмы монастыря. Мы давно об этом с руководством завода договорились, но оно не спешило выполнять обещанное. Больше ждать я не намерен. Я проинформировал полномочного представителя Президента РФ в Центральном округе Георгия Полтавченко о сложившейся ситуации, настаивая, чтобы предприятие было выведено из центра Курска".
Нынче сердце города - Курский Кремль, с которого и начался сам Курск, находится в плену. Надо этот плен разрушить. Недавно специалисты Госинспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Курской области провели осмотр Знаменского кафедрального собора и обнаружили на северном фасаде храма падающую трещину, идущую от карниза над центральным входом, штукатурный слой также поврежден трещинами, местами обрушен. В чем причина?
"Характер разрушений штукатурного слоя, расположение трещин, их конфигурация свидетельствуют о непрерывном малоамплитудном динамическом воздействии на конструкции сооружения", - сказано в подписанном начальником инспекции Н. Башкатовым и главным специалистом Н. Бесчастной акте технического состояния Знаменского кафедрального собора - памятника архитектуры федерального значения. Другими словами, близость работающего предприятия постепенно разрушает собор. Выходит, что все усилия по реставрации главного храма епархии окажутся тщетными, если "Электроаппарат" не освободит территорию.
"Еще в 1975 году было принято правительственное постановление о выводе из центра Курска вредного производства, каким является электроаппаратный завод, - сказал почетный архитектор России Виктор Петрович Семенихин. - Предприятию была выделена площадка под строительство производственных помещений в Северо-западном микрорайоне Курска с возведением котельной, подающей тепло в жилые кварталы нового микрорайона. Некоторые помещения тогда были построены, а потом все заглохло. Завод решил закрепляться в самом центре Курска".
А это святое место для курян! Неужели городские власти забыли об этом? Аренда земли в центре города должна стоить очень дорого, тогда никакому директору завода и в голову не придет размещать здесь свое производство. Теперь же выходит, что Знаменскому монастырю придется платить "Электроаппарату" за свою же землю.
Еще памятно то недалекое время гласности, когда общественность города с интересом обсуждала проекты архитекторов по устройству в курском кремле историко-культурного центра: в старинном здании бывшей мужской гимназии размещение духовной семинарии, в других - суворовского училища, краеведческого музея и прочего. Светлые были мечты! Они могли бы и осуществиться, будь интересы города и горожан святыми и непреложными для власти, а она сама - решительной и ответственной.
В 1612 году, когда на Курск наступали поляки, защитники города дали обет: если отобьют атаку неприятеля, то построят в центре детинца города монастырь во имя чудотворной Иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной. Перед штурмом увидели они женщину в белом одеянии, идущую по краю крепости вместе с двумя светлыми юношами. "Это - Сама Богородица! Она укрепляет нас!" - были единодушны защитники Курска. На следующий день войска неприятеля от города отступили, а в центре городской крепости был воздвигнут монастырь, в котором и поныне звучит молитва о благоденствии земли курской. Только нынче святое место города - курский кремль в плену, за колючей проволокой.
Конфликтная ситуация, возникшая вокруг передачи ООО "УК Электроаппарат" законному владельцу - Курской епархии старинного Воскресенского храма, используемого заводом в производственных целях, на первой седмице Великого поста вроде бы разрядилась.
В заборе, разделяющем Знаменский мужской монастырь и храм, с согласия руководства "Электроаппарата" был сделан проход, и теперь братия обители и прихожане, не через калитку под недремлющим оком охранников, а беспрепятственно в любое время могут входить в храм на богослужения.
Но верующим позволено только это. По сути Воскресенский храм вопреки губернаторскому постановлению и договору с заводом так и не возвращен епархии. "Мы не можем войти ни с главного, западного, входа, ни с южной стороны, обойти вокруг храма крестным ходом, что положено по церковному Уставу. По-прежнему заняты подвальные помещения храма, а пристройки, которые в процессе реставрации храма должны быть разобраны, продолжают использоваться в производственных целях",- сказал эконом Знаменского мужского монастыря Курска Борис Иванович Ганаба.
Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий обратился с письмом к прокурору области Александру Бабичеву, в котором просит его оказать всяческое содействие Курской епархии и верующим прихожанам Знаменского мужского монастыря исполнять гарантированное Конституцией РФ право - открыто, без притеснений исповедовать православную веру.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме