Папе Римскому подарили Бранденбургские ворота

09.03.2004
Йоханнес Рау начал серию прощальных поездок. Аудиенция у Папы Римского продолжалась 20 минут без переводчиков. Визит президента Германии в Ватикан стал не только первым для него самого, но и первым в истории.

Президент Германии Йоханнес Рау (Johannes Rau) в субботу 6 марта посетил Ватикан. После частной аудиенции, продолжавшейся 20 минут, он особо отметил важный вклад Иоанна Павла Второго в объединение Германии.

За объединение Германии мы благодарны и Вам лично, а также позиции Польши в этом вопросе, - подчеркнул президент Федеративной Республики во время встречи с главой римско-католической церкви в его частной библиотеке в Ватикане. Без этого вклада для объединения Германии потребовалось бы ещЈ больше времени, - отметил Йоханнес Рау. По его словам, влияние Иоанна Павла Второго на политические процессы в Польше оказало позитивное воздействие и на другие страны.

В качестве подарка он преподнЈс Папе Римскому мраморную модель Бранденбургских ворот в Берлине. В 1996 году Иоанн Павел Второй во время визита в Германиию лично посетил это место и прошел через ворота, как никакой другой исторический монумент символизирующие процесс Объединения. Президент получил в качестве ответного подарка барельеф с образом Девы Марии.

Йоханнес Рау стал первым президентом Германии, которого Папа Римский принял в Ватикане. Аудиенция продолжалась двадцать минут за закрытыми дверями. Переводчики отсутствовали, так как в их помощи необходимости не было. После аудиенции Рау, чей срок на посту президента Германии вскоре заканчивается, отметил, что он был очень рад встрече с Иоанном Павлом Вторым, который несмотря на тяжЈлую болезнь продолжает вносить свой важный вклад в дело мира.

Как сообщают информационные агентства, во время открытой для прессы части аудиенции 83-летний Папа Римский достаточно твЈрдым голосом отметил по-немецки, что Германия сейчас пользуется высоким уважением во всех частях света. По его словам, это не в последнюю очередь связано с тем, что она готова делиться своим благосостоянием с людьми в бедных странах. Папа Римский также высоко оценил федеральное государственное устройство ФРГ. По его мнению, "она может послужить моделью для объединенных народов Европы". Кроме того, глава римско-католической церкви отметил роль христианства для объединяющейся Европы. По его словам, христиане, участвующие в политической жизни, несут часть ответственности за то, чтобы это ценное наследие и впредь приносило свои благие плоды на европейской земле.

С трЈхдневного визита в Италию Йоханнес Рау начал серию прощальных визитов в качестве главы германского государства. Ранее он отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок. Выборы нового президента состоятся в Германии 23 мая, а официальная церемония введения в должность пройдЈт летом.

Йоханнес Рау принадлежит к евангелической церкви. Он родился в 1931 году в многодетной семье, важную роль в которой играла христианская вера. Свой профессиональный путь он начал в 1949 году в христианском издательстве, специализировавшемся на религиозной литературе, а также на книгах о сотрудничестве с развивающимися странами. Президент Германии является отменным знатоком вопросов теологии. До избрания главой государства он на протяжении многих лет был социал-демократическим премьер-министром в крупнейшей федеральной земле - Северном Рейне-Вестфалии.

6 марта 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий