Проблема "кавказцев" волнует четыре пятых населения Москвы

Новости Москвы  Политика 
0
179
Время на чтение 6 минут
Вот уже как минимум месяц страна обсуждает ставшие широко известными случаи проявления, как это принято называть, национальной розни. Гибель в Санкт-Петербурге девятилетней таджикской девочки, убийство чернокожего студента в Воронеже, оправдание в Москве судом присяжных некоторых участников погрома на рынке в Ясеневе и очень маленькие сроки остальным - всЈ это заставило либеральную общественность буквально кричать, обличая "нацистскую" и "скинхедскую" опасность, нависшую над Россией.
И хотя причастность националистов или пресловутых скинхедов к последним громким преступлениям пока никем не доказана, а следствие и журналисты выдвигают и другие, помимо "национальной", версии происшедших событий (говорят, например, о возможной "наркотической" подоплЈке питерской трагедии), в российских СМИ "угроза фашизма" конкурирует с важнейшими политическими темами дня практически на равных...





В конце февраля в Москве прошла первая Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Ее организовали Московская хельсинская группа, Московское бюро по правам человека, Центр по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН и ряд других организаций. Спонсором мероприятия, прошедшего в гостинице "Россия", стал учрежденный братьями Умаром и Хусаином Джабраиловыми Фонд поддержки демократии и социального прогресса. "Это лица кавказской национальности и кавказский бизнес в Москве", - пояснил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления Фонда Шамиль Бено.

Участники ассамблеи констатировали "рост насилия на этнической и расовой почве, радикализацию ксенофобских настроений, особенно в молодежной среде, мобилизацию радикальной ксенофобии правонационалистическими и фашистскими организациями и группами, стремление посеять недоверие и разлад между представителями различных конфессий, снижение среди населения РФ уровня толерантного восприятия межкультурных различий".
ВсЈ это, по мнению собравшихся, характерно в основном для пожилых людей и молодежи невысокого образовательного и культурного уровня, компенсирующих таким образом отсутствие жизненных перспектив, комплекс социальных обид и ощущение национального унижения.

Однако данные проведенного в Москве в конце прошлого года комплексного социологического исследования, результаты которого до сих пор оставались известными лишь узкому кругу лиц, позволяют сделать вывод, что националистические настроения вызваны иными причинами и характерны отнюдь не только для названных выше групп населения.

Исследование проводилось группой независимых социологов, обеспечивающих сопровождение различных избирательных кампаний регионального и федерального уровня, по заказу московских властей в рамках кампании по выборам в Государственную Думу.
Социологи изучали слухи - т.е. мнения и настроения, бытующие среди жителей российской столицы, но редко выплескивающиеся в телеэфир и на страницы печатных изданий. Собирали их в ходе бесед, интервью и некоторыми другими способами, анализировали на фокус-группах и путем телефонных опросов.

Вот данные качественного исследования, проведенного на материале четырех фокус-групп, представляющих типичных столичных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Этот метод дает основания не столько для количественных обобщений (они возможны только в самом общем виде), сколько для выявления аргументации и обоснованности тех или иных мнений. Итак, результаты исследования гласят, что проблема приезжих (и слухи на эту тему) является самой эмоционально окрашенной среди всех волнующих москвичей проблем и беспокоит их сильнее, чем экономическое благополучие.

Кстати, политтехнологи, участвовавшие в кампаниях по выборам столичного градоначальника в 1999 и 2003 годах, также отмечают, что сейчас, по сравнению с настроениями москвичей четырехлетней давности, тема под условным названием "засилье кавказцев" передвинулась с 5-го на 1-е место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно.

Участники фокус-групп в один голос говорят, что ситуация с приезжими дошла до точки кипения. В пример Москве приводились Германия и Белоруссия, где с этой проблемой, как считают москвичи, успешно справились, а также российские города, в которых власти пытались это сделать. То, что мэр Москвы Юрий Лужков пытается соблюдать политкорректность в отношении мигрантов с Кавказа, оборачивается, по мнению участников исследования, ущемлением интересов коренных жителей города.

Слух о том, что руководство столицы напрямую поддерживает экспансию "кавказцев" в Москву, не получил пока стопроцентной поддержки в массах, но многие уже готовы в это поверить. А вот в том, что градоначальник прекрасно знает о сложившейся ситуации, уверены практически все.

Большинство участников фокус-групп убеждены в существовании в столице "национальных" районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа.
"Весь дом оказался заселЈн то ли чеченцами, то ли осетинами, и выживают русскую семью: выселяйтесь отсюда, и всЈ", "их надо выгнать просто всех, как вот при Сталине, а то хозяевами себя чувствовать стали", "вытеснение идет коренных жителей", - говорить о разбросе мнений в данном случае не приходится.

Предположение о том, что "азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках" воспринимается людьми как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о существовании в столице этнических преступных группировок, а также о распространенности среди "кавказцев" фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.

А вот что говорят москвичи о возможности "кавказских погромов" (большинство высказываний принадлежат мужчинам): "я считаю, что дойдет (до этого)", "недовольство, конечно, громадное", "нет, погромов не будет - просто будут выселять, и всЈ", "какой-то инцидент, и будут погромы", "они сами на это провоцируют", "это очень больной вопрос для всех", "чернота-то, у них никто не работает, ни жЈны, никто, а мы по три работы работаем, и еще ничего не можем сделать"...

Потребность в политическом деятеле, который решил бы "кавказскую проблему" путем насильственного выселения приезжих из Москвы так велика, что даже одиозная фигура гробовщика Стерлигова в качестве претендента на эту роль не вызывала однозначного отторжения.

Выводы исследователей звучат откровенно тревожно. Они констатируют, что по мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всЈ больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. В Москве формируется очаг межнационального конфликта - по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно.

По мнению участников исследования, ждать реальных действий против массовой "кавказской" миграции от московских чиновников, которые допустили (если сознательно не устроили) такую ситуацию, не приходится. У русского населения фактически нет структур и силовых центров, способных защитить их от чуждого этнического вторжения, что порождает стихийную волну протестов.

Тема приезжих и "кавказцев" является единственной, которая, при почти полном игнорировании ее со стороны официальных и медийных структур, оказывает сильное влияние на общественное мнение и электоральное поведение большинства жителей столицы. По данным количественного исследования, она однозначно волнует 57% москвичей, "в какой-то степени" - 22%, и только 18% опрошенных сказали "нет". Характерно, что затруднились ответить всего 3% жителей столицы.

Данные исследования опровергают миф о том, что "национальный вопрос" не даЈт покоя исключительно "глупой молодежи" да "выжившим из ума старикам". В той или иной степени он беспокоит 84% москвичей в возрасте 18-24 лет, 78% тех, кому от 25 до 44, 82% зрелых по всем параметрам 45-54-летних и 81% тех, кому от 55 до 64 лет. В возрасте от 65 и старше цифра немного снижается - до 77%.

Обсуждать проблему с лЈгким недовольством способны 28% респондентов, сильное раздражение она вызывает у 24%, очень сильное возмущение - у 27%, и только 16% опрошенных могут говорить о "гостях с Кавказа" в нейтральном ключе.

51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих, 48% говорят о "засилье кавказцев", 42% - о существовании этнических преступных группировок, 35% - о заселЈнных "кавказцами" московских районах, а 16% - о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об "окончательном решении кавказского вопроса" высказывает порядка 15% москвичей.

Как говорят социологи, роль неформальных коммуникаций - проще говоря, слухов - возрастает именно тогда, когда информация, транслируемая по официальным каналам, не отвечает на насущные вопросы общества, а для масс-медиа существуют темы, искусственно замалчиваемые, несмотря на растущий интерес к ним. Очевидно, что одной из них - во всяком случае, в Москве - как раз и является проблема "кавказцев". Отношение большинства населения к ней становится со временем всЈ радикальнее, всЈ больше выходит из-под контроля московских властей - а значит, требует безотлагательного принятия серьезных решений.

6 марта 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Александровна Амелина
​​​​​​​Фантом пантюркизма
Кто мешает активной политике России на Кавказе?
15.06.2022
Аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России»
К выходу новой книги Кавказского геополитического клуба
22.05.2017
Россия: между «цветной революцией» и сменой элит. Стране нужны идеология и элитозамещение
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
15.05.2017
Все статьи Яна Александровна Амелина
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15