Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лауреат народной награды

Русский вестник

05.03.2004

Депутат Государственной Думы РФ, бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г. И. Шпак стал лауреатом народной награды имени П. А. Столыпина "За гражданское мужество". Об этом объявил председатель Народного наградного комитета В. С. Балакирев. Награда "За гражданское мужество" присуждается соотечественникам, которые своими делами преследуют цель, сформулированную выдающимся гражданином России П. А. Столыпиным: "...нам нужна Великая Россия!". Именно таким видят генерала Г. И. Шпака русские люди.


Георгий Иванович Шпак родился 8 сентября 1943 года в г. Осиповичи Могилевской области Белоруссии. После окончания Минского железнодорожного училища поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил с золотой медалью. Взвод - рота - батальон - этапы командирской службы перед поступлением в Академию им. М. Фрунзе. После ее окончания - командир парашютно-десантного полка. В этой должности воевал в Афганистане. Затем - новые, все более высокие командные должности. После окончания Академии Генерального штаба Г. Шпак командовал 6-й армией. Следующий ответственный пост - начальник штаба Туркестанского и Приволжского военных округов. С 1996 года - командующий Воздушно-десантными войсками.
Доктор педагогических наук. Женат. Сын Олег погиб в ходе боевых действий в Чечне. Дочь Елена - офицер, военный медик. Двое внуков.
Свое боевое крещение Георгий Иванович принял в Афганистане, во время легендарного, вошедшего во все спецназовские учебники, штурма дворца Амина.
Из Афгана он вернулся с сединой на висках и боевыми орденами на груди.
Пройдет 15 лет, и защищать Родину с оружием в руках станет его сын Олег.
- С малых лет Олег мыслил себя только десантником, - вспоминает Георгий Иванович. - Когда он окончил школу, поступил в Рязанское училище. Я его не останавливал. После окончания Олег получил назначение в Ульяновск, был командиром взвода. А потом попросился в Югославию, под Вуковар. Это было лето 1994 года. Меня многие отговаривали: не посылай, там стреляют. Через год вернулся. Подлечился в госпитале (у него очень сильно болел желудок и после автомобильной аварии было разбито колено), и к этому времени пришла очередь его батальону отбыть в Чечню. Олег позвонил и сказал: "Папа, не вздумай делать что-то, чтобы я не поехал. Иначе будет скандал". В конце февраля 1995 года он улетел в Моздок. 15 марта я проверял войска ПриВО. Был у него на позициях, они под Аргуном стояли. Олег очень быстро вписался в боевую обстановку. А 17 марта я улетел. И до сих пор один момент у меня не выходит из памяти... Я улетал на вертолете из Ханкалы в Моздок. Вертолет поднялся, накренился на заход. И я вижу сверху поле голое - и он посреди него стоит. Один. Я могу поклясться кем угодно - внутренний голос мне тогда сказал: "Посади вертолет, забери сына. Ты видишь его в последний раз". Я бросился к окошку, посмотрел еще раз. И решил, что такие вещи делать нельзя. И улетел... Олег погиб 29 марта.
После гибели брата дочь Георгия Ивановича Лена перевелась из гражданского вуза в военный. Сейчас она - майор медицинской службы, хирург. Подрастает ее сын - маленький Олег Шпак-Чурилов...
Гибель любимого сына не сломила Шпака. У него оставалась семья, оставалась Родина. Приняв командование Воздушно-десантными войсками России в самое тяжелое для страны время ельцинского безвластия, Георгий Шпак за короткое время смог сделать невероятное: восстановил боеспособность вверенных ему войск.
Доказательство тому - вторая чеченская кампания. По статистике, в ходе второй чеченской войны десантники освободили 42% территории, при этом потери ВДВ составили только 8% от всех потерь! Именно в ходе этой войны в народе имя десантника стало нарицательным понятию - герой. Почему? Все очень просто: люди тянутся к примерам доблести, чести, мужества. Всего же в двух чеченских войнах более пятнадцати тысяч десантников награждены боевыми орденами и медалями, а восемьдесят четыре человека стали Героями России.
8 сентября 2003 года ему исполнилось 60 лет, и он принял решение уйти в отставку.
Этой отставке предшествовал беспрецедентный случай, когда начальник Генштаба накануне Дня ВДВ издал приказ, запрещающий проведение традиционного праздника десантников на одном из московских аэродромов. Пришлось главкому обойтись одной пресс-конференцией, где ему только и оставалось, что выразить свое недоумение действиями руководства.
На пресс-конференцию прибыли представители многих либеральных СМИ. Видимо, у них была такая задача: поставить главкома в тупик, заставить оправдываться. Вопросы задавались с подковыркой, с издевкой. И, надо признаться, что Георгий Иванович в своих ответах выглядел достойно. Например, одна из журналисток задала вопрос: "Почему части ВДВ окормляют только православные священники и там возводятся православные храмы? А как же мечети, синагоги, баптистские молельные дома? Не нарушаете ли вы при этом права верующих других конфессий?". На что Шпак ответил: "Отнюдь. Ведь 90% личного состава ВДВ - славянского происхождения, а еще 9%, хотя и не славяне, но также причисляют себя к православному вероисповеданию". - "Почему же вы набираете в ВДВ только славян? Что за дискриминация такая по национальному признаку?!" - тут же возмутился один из присутствовавших тележурналистов. "Никакой дискриминации нет, - парировал главком. - Просто призывники именно славянской национальности соответствуют тем физическим стандартам, которые необходимы при наборе в ВДВ. Не можем же мы набирать в боевые десантные части солдат и офицеров, руководствуясь одной лишь мыслью: как бы не обидеть кого-нибудь из нацменьшинств!"
Разумеется, подавая в отставку, Георгий Иванович не собирался становиться обычным пенсионером. Уж очень болит у него сердце за то, что творится в Отечестве нашем. Вот он и решил баллотироваться в Госдуму. И "десантировался" в компанию патриотов.

В настоящее время Георгий Иванович Шпак является одним из основных кандидатов в губернаторы Рязанской области. Если 14 марта рязанцы отдадут свои голоса Георгию Ивановичу, можно быть уверенным, что они сделают выбор в пользу человека, который делает все во имя Великой России.

Публикация данного материала оплачена со специального избирательного счета vN408108103530070000263 в Рязанском ОСБ N 8606/001 Сбербанка России кандидата на пост губернатора Рязанской области Г. И. Шпака.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме