"Слава Богу, сегодня государство не вмешивается в жизнь церкви"

0
134
Время на чтение 6 минут
Русская православная церковь стала за время правления Владимира Путина одним из сильнейших и влиятельных общественных институтов. Как складывались в последние годы взаимоотношения государства и церкви корреспонденту газеты "Время новостей" Кириллу ВАСИЛЕНКО рассказывает заведующий отделом внешних церковных связей митрополит Калининградский и Смоленский КИРИЛЛ.

- Владыко! Можно ли тезисно обозначить главные перемены, которые произошли в жизни Русской православной церкви за последние четыре-пять лет?

- Минувшие годы отмечены заметным ростом присутствия православия в жизни современного российского общества. О масштабах этого процесса можно судить и по чисто статистическим показателям - постоянно возрастающему числу новых епархий, духовных учебных заведений, строительству и восстановлению храмов, монастырей, а также приютов, центров социальной помощи и реабилитации. В 1988 году в нашей церкви насчитывалось 67 епархий, без малого 7000 приходов, 21 монастырь. Сегодня насчитывается более 130 епархий, более 23 тыс. приходов. Действует 635 монастырей и свыше 200 монастырских подворий и скитов. Многократно возросло количество церковных образовательных учреждений.

В этот период значительно активизируется и расширяется внешняя деятельность Московского патриархата, о принадлежности к которому, напомню, заявляет подавляющее большинство наших соотечественников. Это происходит на фоне конструктивного и взаимоуважительного диалога со светской властью всех уровней - диалога, имеющего целью попечение о нравственном здоровье народа, семьи, личности. В качестве весьма эффективного механизма такого соработничества зарекомендовали себя соглашения о сотрудничестве Русской православной церкви со многими министерствами и ведомствами. И хотя нерешенные вопросы в отношениях церкви и государства все еще остаются (например, в сфере налогообложения религиозных организаций, преподавания основ православной культуры и некоторых других), православные верующие высоко оценивают достигнутый уровень взаимопонимания между светской властью и церковью. Мы рассчитываем на то, что в будущем заданный вектор встречного движения сохранится, а сам процесс приобретет новую динамику, новое наполнение.

Русская церковь активно взаимодействует и с институтами гражданского общества, поддерживая усилия тех объединений и движений, которые, связывая свою деятельность с духовным идеалом православия, выступают за консолидацию здоровых и ответственных сил общества, за достойное настоящее и лучшее будущее для нашего народа. Так, при активном участии церкви состоялись три Всемирных Русских народных собора, посвященных ключевым проблемам межцивилизационного взаимодействия (2001 год), этическим вопросам хозяйственно-экономической деятельности (2002 год), значению православного фактора в современных международных отношениях (2004 год).

В минувшие годы Московский патриархат как крупнейшая церковь вселенского православия существенно расширил и упрочил свое присутствие на международной арене. Русская православная церковь, объединяющая верующих на всем постсоветском пространстве, традиционно выступает инициатором межрелигиозного и межконфессионального миротворческого диалога в России и в странах СНГ. Подобная позиция высоко оценивается религиозными и политическими лидерами сопредельных государств, нередко обращающихся к посредничеству Русской церкви в преодолении последствий локальных конфликтов.

Особым событием в жизни церкви и всей новейшей российской истории стал Юбилейный Архиерейский собор 2000 года, уникальный по числу принятых фундаментальных общецерковных документов. Собор стал своего рода подведением итогов десятилетия церковного возрождения и отправной точкой служения церкви в новом тысячелетии. На соборе были приняты Основы социальной концепции Русской православной церкви - масштабный документ, содержащий базовые положения церковного учения по наиболее актуальным проблемам современности. Наблюдателями было отмечено, что в православном мире подобная кодификация социальной доктрины церкви была предпринята впервые.

"Основные принципы отношения к инославию", принятые собором, стали своего рода итогом продолжительного богословского диалога с неправославными христианами и руководством по созиданию наших дальнейших отношений с инославием.

Новый Устав Русской православной церкви в полной мере отразил происшедшие за десятилетие изменения в структуре церковного управления. Наконец, канонизация сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру в годину богоборческих гонений, стала важнейшим этапом в осмыслении великого и трагического пути, совершенного Россией и Русской церковью в XX веке.

- С чем связаны программные изменения в планах Русской православной церкви, когда сугубо пастырская деятельность расширяется до деятельности государственных масштабов?

- С древнейших времен церковь не отделяет пастырское попечение о спасении человека от пророческого служения обществу, ибо такова ее миссия и такова ее ответственность в этом мире. И тем более это насущно для такой церкви, как наша, в такой стране, как наша, и в такое время, как наше. Ведь от того, окажемся ли мы достойны уровня стоящих перед нами задач, напрямую зависит будущее России, ее народа, ее культуры, ее многовековой самобытности. И поэтому все, что составляет сегодня предмет трудов, попечения и озабоченности православной церкви, - это задачи общенационального и международного масштаба. И по-другому в сегодняшнем мире быть не может.

- Какими были взаимоотношения церкви и государства в начале и середине 90-х годов? Что изменилось к сегодняшнему дню?

- Для страны, а значит, и для церкви девяностые были временем, которое невозможно оценить однозначно. В области церковно-государственных отношений девяностые годы были временем стремительных прорывов, которые порой сменялись периодами недопонимания властью природы и роли церкви в нашем мире. Думаю, в немалой степени это объяснялось и отсутствием внятного социально-государственного проекта для новой России. Людям было более или менее ясно, "от какого наследства мы отказываемся", однако настоящее их было темно и смутно, а будущее виделось еще более мрачным. Для ничтожного меньшинства населения звездным часом стало мародерство в закромах родины, тогда как уделом всех остальных было простое биологическое выживание. Такой была страна, к которой обращалась с проповедью наша церковь. Святейший Патриарх Алексий и Священный синод неоднократно и в самых недвусмысленных выражениях высказывались по актуальным проблемам тех лет - от массовой невыплаты зарплат трудящимся до проблемы Чечни. И не наша вина, что демократическая российская пресса последовательно замалчивала гражданскую позицию православных верующих, предпочитая иные сюжеты из церковной жизни. Как бы то ни было, сегодня мы видим, что труды нашей церкви оказались ненапрасны.

В последние годы отношения церкви и государства отличаются сбалансированностью и значительной предсказуемостью. Церкви близки идеалы общего делания, социальной справедливости и процветания земного Отечества. Конечно, время от времени в церковно-государственной сфере возникают вопросы, требующие решения. Однако сформировавшиеся к настоящему времени механизмы диалога церкви с государством и обществом позволяют достигать взаимоприемлемых решений.

Имеющийся потенциал церковно-государственных отношений позволяет не останавливаться на достигнутом. Несомненно, взаимопонимание и добрые отношения между лидерами религиозных общин и светской властью являются чрезвычайно значимым фактором. Однако социальное партнерство государства и церкви только выиграло бы, если бы оно созидалось на соответствующей законодательной базе, не завися от личностей или политических обстоятельств.

- Не ощущается ли желание государства контролировать церковь в тех или иных вопросах?

- Все зависит от того, о какого рода контроля идет речь. Если мы говорим о налоговом контроле или о контроле над исполнением законодательства, то это нормально, оправданно и не вызывает у церкви возражений. Если же подразумевается контроль над внутренней жизнью церкви, вмешательство в ее каноническое устройство, сакраментальное бытие, то это недопустимо, и современное российское государство разделяет нашу позицию.

Опыт дореволюционной России и советского времени свидетельствует, что в условиях жесткого контроля над религиозной жизнью проигрывает и само государство, и церковь, и общество.

Слава Богу, сегодня со стороны государства не ощущается стремления вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви. Однако есть люди, и в их числе государственные чиновники, которые время от времени обнаруживают непреодолимое желание "порулить" религиозной ситуацией в России, подчинить религиозные общины некоему государственному органу, подобному бывшему Совету по делам религий при Совмине СССР. Причины ностальгии по этой мрачной структуре заключаются, на мой взгляд, в нежелании или неспособности некоторых людей принять существование и по достоинству оценить жизнеспособность новой конфигурации церковно-государственных отношений.

Другой соблазн реставрации Совета по делам религий проистекает из стремления недальновидных политиков поставить на службу светской власти такой авторитетный и морально самодостаточный и могущественный духовный центр, каким является церковь большинства в нашей стране. Однако люди, способные к усвоению уроков истории, уже давно пришли к выводу, что церковь и государство способны к наиболее эффективному соработничеству на благо человека и общества только в том случае, если останутся верны принципу невмешательства в прерогативы и сферы ответственности друг друга.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Святейший ответил на вопросы участников
Всемирного фестиваля молодежи
04.03.2024
Доклад Святейшего Патриарха на первом
собрании духовенства Московской митрополии
22.02.2024
Выступление на XII Рождественских
Парламентских встречах
31.01.2024
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 09:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44