Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Честь и слава подвигу героев-моряков легендарных крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

Священник  Сергий  Чегринец,

04.03.2004

3 февраля 2004 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин с группой клириков епархии: иереем Виктором Жильцовым, иереем Сергием Чегринец и иеромонахом Романом (Медведевым) приняли участие в морском походе кораблей Тихоокеанского флота, посвященного столетней годовщине со дня героической гибели в неравном морском бою крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в русско-японской войне 1904-1905 гг. В отряд, совершавший поход, входили современный гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и малый противолодочный корабль "Кореец". Руководил походом командующий ТОФ адмирал Федоров В. И. Об этом событии рассказывает участник похода иерей Сергий Чегринец:

Месяц назад владыка предложил мне участие в походе, и вот этот день настал. Мы на военных кораблях идем в Корею, порт Инчхон, для того чтобы воздать честь и славу героям "Варяга" и "Корейца".

Совершил молебен на благословение путешествующих, и окропил личный состав и весь корабль. В столовой закрепили икону святителя Николая и с Божиим благословением отправились в путь.

Владыка идет на современном крейсере "Варяг".

Мы на БПК "Адмирал Трибуц" идем следом в кильваторе.

Большая вода - это не купание в озере, на третий день попали в 4-балльный шторм. В таких условиях впервые.

6 февраля. Мы на месте Цусимского сражения. На вертолетной площадке корабля проводим торжественный митинг. От ветеранов выступил капитан I-го ранга подводник Болдырев В. И. Затем слово предоставили мне. Отметив важность события, предложил почтить память погибших совершением заупокойной литии.

После молебна контр-адмирал Ярошенко Ю. И., начальник управления боевой подготовки ТОФ, дал команду преклонить колена и спустить на воду венок. Прозвучал выстрел из пушки.

В этот же день состоялась встреча с личным составом экипажа. Присутствовало около 120 человек. Рассказал об основах веры православной. С церковной позиции коснулся истории отечества и ВМФ. Обратил внимание на взаимоотношения личного состава. Рассказал о святителе Николае, покровителе моряков, назначил время приема по личным вопросам в каюте.

С этого дня начались посещения. Приходили за крестиками, иконами, на исповедь и просто задать вопросы.

9 февраля. Стоянка перед входом в бухту корейского порта Инчхон. Сегодня ровно сто лет со дня гибели крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". В 12.00 экипаж построился на полубаке для отдания почести погибшим. К экипажу обратился командир корабля капитан второго ранга Грачев С. А. Минута молчания. "Варяг" и "Кореец" рядом. На них также минута молчания. В 22.00 снялись с якоря. Курс на Инчхон.

10 февраля. Мы в акваториальных водах республики Корея. Ведет наш караван корейский фрегат. За ним ГРК "Варяг", следом в кильватере БПК "Адмирал Трибуц", замыкает строй МПК "Кореец".

Входим в бухту порта Инчхон (Бывший Чемульпо). В 11.30 становимся на рейде, отдаем якорь на том самом месте битвы, где расстреливали "Варяг" и взорвали "Кореец", и поднимаем гюйс (флаг на носу корабля - Ред.) Все, мы в Корее.

В 13.15 началась торжественная церемония по возложению венков в память погибших героев.

Выступали офицеры ТОФ и ветераны. Потом слово предоставили мне. Я отметил величие подвига моряков русского флота, служивших на "Варяге" и "Корейце", которые не посрамили чести России, не сдавшись в плен врагу, а уничтожили свои корабли, не способные сопротивляться, и даже жизнь свою положили за честь Отечества.

Затем совершили заупокойную литию. Сразу после этого командир дал команду возложить венки. Честь и слава подвигу русских моряков. Все было очень трогательно и торжественно.

Вечером пришвартовались. В порт заходили через шлюз два часа.

11 февраля. В 13.00 едем на открытие памятника в честь подвига русских моряков. На открытии присутствовали посол России в Корее Темуйраз Рамишвили, главнокомандующий ТОФ В. Д.Федоров, военный атташе России в Корее Никифоров В. М., архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ корейской епархии Константинопольского Патриархата Сатириус со священнослужителями, представители администрации г. Инчхон, матросы и офицеры российских кораблей.

После официальной части владыка Вениамин совершил литию. Он освятил памятник, который представляет собой каменную волну с одиноко плывущей на ней бронзовой бескозыркой, и высыпал горсть русской земли.

Спели Вечную память. Как нам рассказал скульптор Андрей Балашов, автор монумента, он заложил в основание небольшой православный крестик, освященный Патриархом московским и всея Руси Алексием II. Примечательно, что это первый российский памятник на территории Кореи.

После этого отправились на открытие мемориальной доски, которая установлена на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где лечили моряков с Варяга. Сейчас дом находится на территории англиканской церкви.

12 февраля состоялась поездка в город Сеул в гости к владыке Сатириусу. До Сеула недалеко, но границу между Инчхоном и Сеулом неопытным взглядом не заметишь: один плавно переходит в другой. Поездка из одного города в другой заняла около часа.

На архиерейском подворье нас уже ждал радушный прием. Идем в храм святителя Николая. Поем тропарь, кондак и величание. Осматриваем храм и его святыни. Стоят скамейки по образцу католических храмов, все иконы писаные. Купель сделана в нише прямо в полу. Престол зиждется на столбе. Икона святителя Николая, старинная, привезена из России, икона пресвятой Богородицы "Казанская" из России, напрестольное Евангелие на славянском языке XIX века. Затем проходим в храм преподобного Максима Грека. Все очень благолепно и молитвенно. В притворе находится экспозиция, на которой представлен комплект иерейского облачения, подаренный корейской миссии св. прав. Иоанном Кронштадтским, с надписью "Дар протоиерея Иоанна Сергиева", чаша серебряная, подаренная также Русской миссии, другие старинные церковные святыни. Вообще, во всем чувствуется былая инициатива России в православной миссии в Корее, которую мы, к сожалению, потеряли. Сегодня в Корее служит лишь один священник РПЦ МП иеромонах Феофан. В кабинете владыки знакомимся с жизнью епархии. Затем владыка приглашает нас на обед.

После теплой беседы прощаемся и едем обратно в Инчхон. По дороге осмотрели старинный императорский дворец, поднимались на гору, где стоит Сеульская башня. Посмотрели на Сеул с высоты птичьего полета.

15 февраля отшвартовываемся от причала, вновь проходим через шлюз и двигаемся в путь. Впереди военные корабли Кореи. Идем на совместное учение.

16 февраля встречался с офицерами и мичманами экипажа. Говорили о необходимости нравственного и духовного воспитания на флоте.

17 февраля две недели в походе. Сегодня провели обряд моего посвящения в моряки. Пил соленую воду из корабельного плафона. Вручили вымпел и свидетельство о посвящении в моряки. Вечером занимался подготовкой к крещению, проводил огласительную беседу с желающими покреститься.

18 февраля. После обеда начали таинство крещения. В нем пожелали участвовать 22 человека: офицеры, мичманы и матросы. Крестил полным погружением в бассейне. Было очень благодатно и радостно.

После крещения где-то в 15.30 начались боевые стрельбы по целям: на "Варяге" запускали ракеты, на "Трибуце" стреляли из пушек. Где-то недалеко от наших вод.

19 февраля в 15.20 стали на рейд. По курсу бухта Тихая. Мы дома.

20 февраля Поход закончен. В 7.30 состоялся большой сбор. Я поздравил экипаж с окончанием похода, пожелал им успехов в служении и благословил корабль и экипаж иконой святителя Николая Чудотворца. В ответ командир вручил мне нагрудный знак за дальний поход и выписку из бортового журнала с отметками тех героических мест, где мы воздали честь и славу неувядаемому подвигу моряков "Варяга" и "Корейца".

Пресс-служба Владивостокско-Приморской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме