Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Те, кто стоит за этими терактами, - трусы"

Андрей  Ветвинский, Газета.GZT.Ru

03.03.2004


В результате взрывов в Багдаде и Кербеле погибли более 150 человек …

Вчера в двух городах Ирака произошли самые крупномасштабные и кровавые теракты за все время "второй войны" в Персидском заливе. Силы организованного сопротивления нанесли удар по отмечавшим религиозный праздник представителям шиитской общины с явным намерением до предела обострить и без того непростые отношения между шиитами и суннитами. Американцы, предупреждавшие о возможных атаках на шиитские святыни, оказались не в силах предотвратить спланированную террористами серию взрывов, унесших жизни более 150 человек.

Религиозный праздник Ашура почитается всеми мусульманами мира, однако шииты придают ему особое значение. Они отмечают эту дату как день траура по имаму Хусейну, сыну Али, внуку пророка Мохаммеда. Хусейн был убит в 680 году близ города Кербела. С небольшим отрядом воинов он выступил против халифа Язида, захватившего, с точки зрения шиитов, не принадлежавшую ему по наследственному праву власть в халифате. Отряд Хусейна был перебит, а сам он умер от множества сабельных ранений. Трагедия в Кербеле произвела сильное впечатление на шиитов: Хусейн был признан величайшим мучеником ислама, а Кербела стала местом паломничества. Однако события, происшедшие спустя 1324 года после гибели внука пророка, вызвали среди сторонников этой мусульманской конфессии еще большее потрясение.

Шииты съезжались в Кербелу, не скрывая своей радости. Дело в том, что при режиме Хусейна им было запрещено совершать религиозные обряды, и уж тем более массовые шествия. На протяжении последних 30 лет шиитская святыня, мавзолей имама Хусейна, была закрыта. Однако в нынешнем году в Кербеле собралось до двух миллионов паломников. Верующие приезжали сюда даже из соседнего Ирана.

Трагедия произошла в десять часов утра, когда люди собрались у святынь и готовились к началу религиозных церемоний. В Кербеле на площади, соседствующей с мавзолеем имама Хусейна, прогремело как минимум пять взрывов. Очевидцы говорят, что бомбы были заложены в мусорные баки. Рассказывают также о таинственных людях, расстреливавших безоружную толпу из гранатометов. В то же время в Багдаде, в северном квартале Казимийя, где находятся самая большая шиитская мечеть и мавзолей имама Мусы аль-Казима, с промежутком в 10-15 минут прогремели еще четыре взрыва. В обоих городах началась паника: спасаясь из огненного ада, люди бежали прочь, мешая каретам "Скорой помощи" проехать к месту терактов. Потеряв надежду дождаться помощи, родственники пострадавших пытались самостоятельно оттащить искалеченных взрывами людей к ближайшим больницам.

По последним данным, в результате взрывов в двух городах погибли свыше 150 человек. Число раненых оценивается в несколько сотен. В Кербеле тела погибших складывают прямо на улице перед входом в больницу, так как внутри уже не хватает места даже для раненых. Атмосфера в городе накалилась до предела. Спустя час после совершения терактов с минаретов некоторых шиитских мечетей в Кербеле стали разноситься призывы к отмщению за кровь невинных жертв.

"Это преступление, совершенное в священный день, когда оплакивают страдания имама Хусейна, показывает, что террористы не уважают никаких границ: они убьют приезжих, паломников из Ирака, любого невинного человека! - заявил Хамид аль-Байяти, представитель влиятельной шиитской партии "Верховный совет исламской революции в Ираке". - Люди, которые стоят за совершением этого теракта, - сторонники свергнутого режима, поддерживаемые боевиками "Аль-Кайеды". Их цель - разжигание гражданской войны. Но мы, шииты, и остальная часть иракского народа знаем об этом и не будем поддаваться на провокации".

Напомним: месяц назад американской разведкой было перехвачено письмо лидера террористической организации "Ансар аль-Ислам" Абу Мусаба аль-Заркави, в котором тот рассказывал своим соратникам по "Аль-Кайеде", что для возобновления террористической деятельности против американцев необходимо спровоцировать в стране войну между суннитским меньшинством и шиитской частью населения, которая составляет в Ираке 60% (примерно 14 из 23 млн. человек).

Представители американской армии из ставки генерала Рикардо Санчеса заявили, что пока не обладают информацией о том, кто организовал взрывы в Кербеле и Багдаде. Они лишь констатировали, что "те, кто стоит за этими терактами, - трусы и террористы". Между тем духовный лидер шиитов аятолла ас-Систани возложил всю ответственность за происшедшее именно на американских военных. Он заявил, что коалиционные войска допустили преступную халатность, приведшую к гибели сотен мирных граждан. За день до начала праздника Ашура они вывели свои подразделения из Кербелы, и безопасность 2 млн. паломников обеспечивали только иракские полицейские. Вчера, будто опомнившись, американцы двинули в Кербелу свои моторизованные части, однако разъяренные шииты забросали бронетехнику камнями.

Чудовищная национальная трагедия произошла за сутки до событий, которые должны были бы стать национальным праздником. Сегодня Временный совет Ирака должен окончательно подписать временный конституционный акт, который станет главным законом страны вплоть до полной передачи власти новому правительству.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме