Провокация жестокости

Десять терактов потрясли Ирак

БОЛЬШЕ СТА ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЧЕРАШНИХ ТЕРАКТОВ
Около десяти взрывов в иракских городах Кербале и Багдаде превратили и без того жестокий мусульманский праздник Ашур в настоящий кровавый ад. Взрывы, прозвучавшие вчера утром, пришлись на время наибольшего скопления паломников- шиитов у священных мест. По некоторым данным, количество жертв может превысить сотню человек.

По меньшей мере шесть взрывов всколыхнули заполненные правоверными улицы Кербалы, еще четыре смертоносных устройства разорвались около мечети в иракской столице. Инциденты вызвали страшный переполох среди напуганной толпы. Причины взрывов пока не установлены - по одной из версий, атаки совершили террористы-смертники. Рассматривается также возможность того, что взрывные устройства были спрятаны в мусорных контейнерах. В то же время временная близость терактов - известие о взрывах в обоих городах поступило с интервалом в 50 минут - почти не оставляет сомнений в их предварительной спланированности.

На время религиозного фестиваля Ашур в Кербале - одном из сакральных городов для мусульман - были введены беспрецедентные меры безопасности. К центру были стянуты значительные формирования польских миротворцев, к чьей зоне ответственности принадлежит регион, однако осуществить проверку всех паломников оказалось физически невозможно. Усиленные меры безопасности не в последнюю очередь были связаны с тем, что в этом году впервые за несколько последних десятилетий мусульмане-шииты смогли свободно принять участие в праздновании священного для них события. Во время правления Саддама Хусейна шиитов, составляющих большинство населения Ирака (60 процентов), всячески притесняли доминирующие тогда во власти представители суннитского направления ислама. Чтобы предотвратить распространение повстанческих настроений при режиме Хусейна шиитам было запрещено массово отмечать Ашур. В этом году фестиваль, наконец, дал возможность годами притесняемым шиитам продемонстрировать свое религиозное волеизъявление, которой они воспользовались сполна - в Кербалу прибыло около миллиона паломников, в том числе из Ирана и Пакистана.

Традиция отмечания Ашура сама по себе довольно жестока. Процедура самоистязания, практикуемая шиитами во время празднования, символизирует солидарность правоверных потомков со страданиями имама Хусейна (внука пророка Мухаммеда), замученного в 860 году соперниками в борьбе за духовное лидерство. Убийство Хусейна фактически положило начало длительной вражде между суннитской и шиитской ветвями ислама, чем, похоже, и решили воспользоваться организаторы вчерашних атак. Несмотря на то, возьмет ли кто-то на себя ответственность за взрывы, некоторые аналитики уже убеждены в их цели - обострив противоречия на религиозной почве, разжечь в Ираке гражданскую войну. В этой связи вспоминается, в частности, заявление, направленное американскому командованию представителями "Аль-Каиды", в котором террористы угрожали атаковать шиитское население.

КСТАТИ

Многие правительства и международные организации высказали осуждение по поводу последних терактов в Ираке. Лига арабских государств в своем заявлении особо подчеркнула, что эти преступления, жертвами которых стали невинные люди, произошло в священный для шиитов день. В похожем ключе высказались и европейские политики. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что не считает совпадением то, что взрывы последовали на следующий день после достижения договоренности по конституции Ирака, добавив: "Наши сердца, мысли и молитвы сейчас со всеми теми убитыми людьми". В заявлении французского МИДа подчеркивается, что сейчас, когда Ирак "переживает важные события на пути к экономическому и политическому восстановлению, самое время положить конец спирали насилия и объединиться ради настоящего национального примирения".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий