Храм памяти

Религия 
0
213
Время на чтение 4 минуты
Но в книге памяти
с задумчивым вниманьем
Мы любим проверять
страницы о былом.
П.А.Вяземский

Памятник истории и искусства
В книге историка Сулева Мяэвяли "Памятники архитектуры и искусства Таллинна", изданной в 1986 году, старейшему христианскому храму города, православной церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского посвящено всего несколько десятков строк. В конце автор пишет: "Нужно отметить, что богатые коллекции образцов изобразительного и прикладного искусства в наших православных церквях недостаточно изучены и ждут серьезного внимания специалистов".

В основном эти действительно богатые собрания старинных икон, алтарей, иконостасов, предметов церковного обихода работы русских мастеров сосредоточены в Преображенской и Никольской церквях Таллинна. Наша газета уже писала о реставрации ценнейшего иконостаса ХVII столетия в церкви св.Николая на ул.Вене крупнейшим специалистом Эстонии по иконописи художником Николаем Ивановичем Кормашовым. Сегодня эта длившаяся три года кропотливая работа практически завершена, и прекрасный иконостас, установленный в храме в 1686 году, предстал во всей своей первозданной красе. Этот иконостас - не единственная реликвия храма. К истории иконостаса, подаренного церкви московскими царями Иваном V, Петром I и царевной Софьей, а также серебряного подсвечника работы московских мастеров ХVI века - дара Бориса Годунова, мы еще вернемся, а сейчас о другом.

Точная дата возникновения на земле древней Колывани (как в русских летописях называли будущий Таллинн) церкви св.Николая неизвестна, но нет сомнения, что это первый христианский храм нашего города. Еще до прихода в эти земли рыцарей датского короля в 1219 году неподалеку от берега моря было подворье новгородских и псковских купцов, своему покровителю св.Николаю они и построили здесь церковь. За минувшие столетия она не раз испытывала невзгоды - от притеснений городских властей до пожара, после которого пришлось построить новую церковь у самой городской стены в окружении обывательских домов и конюшен. Иван Грозный среди причин Ливонской войны назвал и такую: "Немцы церковь в Колывани разорили и на церковном дворе пушечный двор и живодерню поставили, иконы Спасителя, досточтимых апостолов и мучеников сожгли и совершенно обесчестили".

Но кончались лихолетья, и вновь возрождался и оживал старый храм, призывая под свои своды всех, кто был предан православной вере, укреплял их дух и надежду.

Живая история древнерусской культуры
Есть храмы, где человека охватывает трепет от уходящих в поднебесье сводов, откуда льется чудесный таинственный свет, от огромных многоярусных иконостасов с темными ликами икон в резьбе и позолоте. Но есть храмы, в которых человека охватывает умиротворяющий покой и ощущение душевной радости и чистоты. Именно таков таллиннский Никольский храм. Давно замечена особенность старых храмов - физически ощущаемые даже равнодушными к религии людьми, будто испытывающие их чувства, видящие до глубины души взоры святых, учеников и сподвижников Христа и самого Вседержителя.

В церкви немало реликвий, которые делают храм особо почитаемым. Московские государи не только защищали Никольскую церковь от обид и притеснений, но и заботились о ее благолепии.

Щедрый на церковные деяния и вклады царь Борис Годунов не забыл и православную церковь в Колывани. И до наших дней как дорогой исторический памятник сохранился в храме большой подсвечник, на котором славянской вязью написано: "Повелением Великого Государя, Царя и Великого князя Бориса Федоровича всея Руси Самодержца... сделан бысть сей подсвечник к Великому Чудотворцу Николе в Колывань в первое лето государства его 7107" (это 1599 год).

87 лет спустя в храме был установлен новый иконостас, на нем дарственная надпись, ранее известная только из церковных архивов, а ныне раскрытая реставраторами, гласит: "Изволением Отца и споспешника Сына и совершения Святого Духа поновися сей храм во имя Святого Николая Чудотворца, града Колывани святыми иконами и церковным украшением, повелением... Царей Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, Великой Государыни... Царевны Софьи Алексеевны...в лето от создания мира 7194, от воплощения Бога Слова 1686". В некоторых публикациях о работах по реставрации иконостаса говорится, что это подарок Петра I, но будущий царь родился в 1672 году и в год освящения иконостаса ему было 14 лет, его брат, 20-летний Иван V был болезненным человеком и в делах управления страной не участвовал. Фактической правительницей России была деятельная и энергичная царевна Софья. Следует добавить, что иконы были написаны псковскими мастерами, и помимо своего священно-религиозного значения необычайно ценны как памятники иконописи ХVII столетия.

Из этой же надписи следует, что "... храм... поновися и другими церковными украшениями", но какими именно, неизвестно. В архивных документах рукою бывшего настоятеля и строителя существующего здания храма протоиерея Ионна Недешева помечена такая запись, списанная с креста: "Освятися алтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Божественный сей храм во имя... Николая Чудотворца... повелением Благочестивейших Государей, Царей... Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича... по Благословления святейшего Иоактима Патриарха Московского... в лето от сотворения мира 7196" (1688 г.). К сожалению, сам крест не сохранился.

В реликвиях церкви св.Николая - живая история, воплощенная в памятниках древнерусской культуры.

Намоленный храм
Каждый храм - это завещание потомкам из далекого прошлого, память о людях, что молились перед его иконами, людях, оставивших след в истории. Церковь на ул.Вене привлекала и привлекает верующих своей древностью (не здание, а храм), реликвиями и особой, какой-то доброй простотой. Во все века она была для прихожан и гостей города местом отдохновения души.

В июле 1714 года Петр Великий молился в этом храме, просил у св.Николая защиты и помощи в предстоящем морском сражении со шведским флотом. 27 июля (ст.ст.) у полуострова Гангут была одержана победа над шведами, в немалой степени решившая исход Северной войны. И когда после виктории в ревельскую бухту вошел флот во главе с флагманским кораблем "Ингерманланд", победителей встречали звоном колоколов. Не знаю, всех ли церквей, но не вызывает сомнения - колокола Никольской церкви по древней традиции гудели "во дни торжеств и бед народных". Молились в этом храме, бывая в Ревеле, императрицы Елизавета и обе Екатерины, император Александр I и другие русские цари.

В первой половине ХIХ века Ревель был модным столичным курортом. Пожалуй, кроме Пушкина и Лермонтова, здесь побывали все известные русские писатели, поэты и музыканты. Летом 1827-го в Ревеле отдыхали Сергей Львович и Ольга Пушкины, отец и сестра поэта, П.А.Вяземский, Антон Дельвиг, семья Карамзиных. Ну разве могли они не быть на богослужении 14 августа 1827 года по случаю освящения нового здания храма? В 40-е годы ХIХ века церковь посещал Ф.М.Достоевский, стаивал у всенощной. Бывали здесь на службах поэты Крылов, Тютчев, Языков, Катенин, Фет, Некрасов, писатели Лесков и Куприн. В 1904 г. на пасхальной всенощной стоял в этой церкви Александр Блок. В 20-30-е годы прошлого столетия, бывая в Таллинне, непременно посещал церковь поэт Игорь Северянин, слушал хор, прекрасного тенора Д.Смирнова и певицу Милицу Корьюс, прославившуюся позднее как исполнительница главной роли в кинофильме "Большой вальс". Слушая песнопения в Никольской церкви Таллинна, поэт думал о России. Может быть, здесь родились его удивительные строки:
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Л. Лившиц
"В сердцах нерукотворный храм"
Вошла в историю церкви и икона «Всех скорбящих радость». Она висела в алтаре, около того самого окна, через которое в 1962 г. бросили бутылку с зажигательной смесью. Все, что было в алтаре, сгорело, но икона осталась невредимой
06.05.2003
Все статьи Л. Лившиц
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35