Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вы должны мириться с тем, что вас оскорбляют!"

Светлана  Лыжина, Newsinfo.ru

01.03.2004

На днях в Санкт-Петербурге семеро молодых людей в масках ворвались в помещение художественной галереи "С.П.А.С.", где проходила персональная выставка художника Олега Янушевского "Cosmopolitan Icons", и облили его работы краской и чернилами. Ситуацию вокруг данного инцидента мы попросили прокомментировать "товарища по несчастью" питерских галеристов - директора музея Сахарова Юрия Самодурова. Его выставка "Осторожно, религия!" также была разгромлена. При этом "хулиганы" остались безнаказанными, а организаторов выставки привлекли к судебному разбирательству за намеренное оскорбление чувств верующих...

NewsInfo: Судьба скандальной выставки "икон" Олега Янушевского во многом повторяет историю с вашей выставкой "Осторожно религия!"...

Юрий Самодуров: Конечно! Тут есть прямая связь! Если суд прекращает дело против хулиганов, которые разгромили нашу выставку, то это естественным образом подтолкнуло хулиганов в Санкт-Петербурге на такой же шаг. Я уверен, если бы в Москве вместо того, чтобы возбуждать уголовное дело против организаторов нашей выставки суд оштрафовал хулиганов, то в Санкт-Петербурге подобный акт вандализма был бы невозможен. А если и в Санкт-Петербурге, хулиганов не осудят - я не думаю, что их надо лишать свободы, но если их не найдут и не оштрафуют - то дальше может уже начаться спонтанный процесс, который власти будут просто не в состоянии контролировать. То есть, такие разгромы выставок по цензурным мотивам, будут происходить в явочном порядке в разных городах, по разным поводам. Если художник Янушевский подаст такой иск о возмещении ущерба, то наш музей выступит с заявлением в поддержку этого иска. Потому что это совершенно справедливо.

NewsInfo: Акты вандализма - реакция на выставки, которые могут восприниматься православными, как кощунственные. В связи с этим ваш и питерский прецедент теоретически могут вызвать совсем другую реакцию - администрации музеев просто станут воздерживаться от подобных мероприятий. А нет мероприятий - нечего громить. Вы не допускаете, что реакция будет именно такой?

Юрий Самодуров: Нет не допускаю. Галерея, которая показывала Янушевского, это частная галерея. Для частных галерей цензурных ограничений пока нет, они имеют полное право занимать ту или иную принципиальную позицию. Они скорее усилят охрану выставок и экспонатов. Что касается государственных музеев, то они моежет быть и музеи побоятся. И побоятся скорее не порчи экспонатов, а скандала. Но вопрос не в этом. Я уверен, что в Санкт-Петербурге акт вандализма совершен только потому, что в Москве это сделать разрешили, суд разрешил. И сейчас это будет большая проблема и для прокуратуры - как на это реагировать... Кстати, нашему музею на днях ни с того ни с сего продлили срок ознакомления с материалами дела. Дело вроде бы собирались передать в суд 28 февраля. Я думаю, что прокуратура задумалась, что ей делать дальше. Как раз в связи с событиями в Санкт-Петербурге. Возможно, прокурорам стало понятно, что поощрять погромщиков нельзя.

NewsInfo: А вам не кажется, что наиболее эффективный способ борьбы с актами вандализма в свое время продемонстрировал мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, когда лишил финансирования музей, намеривавшийся экспонировать выставку, вроде вашей?

Юрий Самодуров: Но он ведь не смог ничего сделать! Был суд, и его заставили оставить финансирование музея в прежнем объеме. Так что пример неудачный.

NewsInfo: А как вы сами считаете, в вашей выставке было, что-нибудь такое, что могло быть воспринято верующими как оскорбление их чувств?

Юрий Самодуров: Здесь есть на самом деле вопрос. На нашей выставке "Осторожно, религия" были работы, которые действительно могут задеть или даже оскорбить искренне верующих людей, не искушенных в современном искусстве, которые напрямую всЈ это воспринимают. Ответ на это может быть только один. Если есть намеренное желание кого-то оскорбить - не важно, будут ли это мусульмане, православные, чукчи, азербайджанцы - за эти действия человек должен нести гражданскую, либо уголовную ответственность. Я подчеркиваю, за намеренное желание оскорбить. Но я, например, не верю в то, что художник Янушевский создавал свои работы с целью оскорбить возможных зрителей. Не бывает таких художников. И в законе, кстати говоря, это четко определено. Нельзя показывать провокационные произведения искусства вблизи помещений, которые предназначены для религиозного культа, или предпринимать какие-то действия, которые могут верующим казаться оскорбительными. Если вы подойдете к церковной ограде или ограде синагоги, или мечети и будете кричать: "Мухаммед - дурак!" или "А ваш Христос вообще неизвестно, существовал или нет! Все вы сами придумали!" - это, конечно, намеренное оскорбление. А если это делается в выставочном зале, то - прошу прощения - вы должны мириться с тем, что вас это оскорбляет!

Из Обращения организаторов выставки "Cosmopolitan Icons" к гражданам Санкт-Петербурга: "...Религиозные убеждения, как и любые другие убеждения, не могут служить оправданием самосуда и уголовщины. Мы живем в цивилизованной стране, где существуют законные способы выражать свое мнение, в том числе и несогласие с религиозными, политическими и эстетическими взглядами других граждан. Разгром художественной выставки, порча имущества художника и галереи - уголовное преступление. Мы не должны позволять уголовникам прикрываться рассуждениями о защите национальных святынь, православия или интересов русского народа. Мы также не можем допустить, чтобы репутация Петербурга, культурной столицы России, была замарана вандальскими действиями экстремистов..."

29 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме