Вечеринка в мечети

Не имеющий аналогов в исламском мире центр культурного досуга открылся в Стамбуле. Жители местного района Картал после посещения мечети имеют уникальную возможность "с пользой провести время, не отходя от дома Аллаха". Как сообщают турецкие СМИ, власти Картала с разрешения духовенства создали при мечети библиотеку, Интернет-клуб и даже фитнес- центр. Как утверждают специалисты, это позволит верующим не только повысить свой интеллектуальный уровень, но и сделать все возможное, дабы сбросить лишний вес и значительно поправить свое здоровье. К работе в специальном медицинском центре в Картале уже привлечены лучшие медсестры. Любопытно, что мулла мечети в своем выступлении одобрил подобный почин. По его словам, нынче правоверные перестали уделять внимание своему уму и физическому развитию. Дескать, кто же, как не служители культа, как правило, имеющие большое влияние на умы верующих, должны заботиться о людях.

Турецкие богословы и аналитики пока не пришли к единому мнению относительно подобных мер. Как заявил известный журналист из Анкары Кямран Гюни, молодежь, наконец, поймет, что религия никогда не будет препятствием на пути движения общества "ко всему новому". Дескать, Интернет и финтнес-клуб только привлекут внимание общественности к проблемам духовности. Иными словами, люди смогут совмещать духовное и физическое воспитание и после намаза заняться "либо умом, либо телом". Принципиально другой позиции придерживаются клерикалы. По их мнению, мечети должны быть исключительно домом Аллаха, а все нововведения должны считаться в той или иной степени сатанинскими. В интервью одной из турецких газет стамбульский богослов Сулейман сообщил, что готов считать вероотступником каждого, кто поддержит открытие при мечетях "всевозможных центров". "Так недалеко и до того, что при домах Аллаха откроются дискотеки, и молодые люди вместо того, чтобы молиться, будут устраивать вечеринки", - сказал он.

Как бы там ни было, а первый шаг на пути к полномасштабной интеграции религии в новое турецкое общество уже сделан. И в этой связи не исключено создание новых клубов при турецких мечетях. Клубов по интересам...

29 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий