Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Илья Муромец научному объяснению не поддается

Станислав  Прокопчук, Труд

28.02.2004


Мощи легендарного богатыря обладают удивительной силой …

Богатырь Илья, перескакивавший на своей косматой Бурке через горы и долины, смело рубивший мечом Идолище поганое, жил не только в сказках, но и наяву. С предчувствием чуда шел я на встречу с "Илюшкою, по отчеству Иванов сын" (так представлялся он киевскому князю Владимиру) - поклониться его мощам.

Вот уже сотни лет останки Ильи Муромца хранятся в одной из Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В лучах свечи, играющей отблесками по низким сводам глиняных подземных лабиринтов, его рака казалась даже тесноватой для богатырского тела Муромца. С помощью антропометрических исследований было установлено, что Илья Муромец действительно обладал огромной силой и рост имел под 180 сантиметров. Но так как "30 лет и 3 года", как повествуют народные предания, он вообще не мог ходить (из-за заболеваний, как доказали ученые, позвоночника), то это привело к некоторым физиологическим изменениям организма. К утолщению, скажем, черепа, увеличению размеров кисти по сравнению с длиной плеча.

- А умер богатырь в каком возрасте? - спрашиваю отца Георгия, сопровождавшего меня по пещерам.

- Скорее всего, он не умер, а погиб. В 40- 45 лет. Илья Муромец имел несколько переломов ребер и правой ключицы, проникающее ранение левой руки. Сквозное же ранение грудной клетки острым предметом (по-видимому, копьем) стало для него, вероятно, смертельным.

По методу антрополога Герасимова были также установлены возраст и физические данные "блаженного отца нашего Нестора, летописца русского". Его останки тоже покоятся здесь. Был он небольшого роста - 163-164 сантиметра, а умер естественной смертью, очень старым для того времени - в 60-65 лет.

Государственная комиссия по исследованию мощей работала здесь еще в 80-е годы. Некоторые данные просто поразительны и вряд ли были бы обнародованы в годы цветущего атеизма. Скажем, семена пшеницы или других зерновых, побывавшие возле мощей святых отцов, отличаются повышенной - на 15-20 процентов - всхожестью и ускоренным развитием. Эксперты доказали, что останки монахов-подвижников, покоившихся в пещерах, обладают удивительными свойствами: отсутствием разлагающих бактерий. В мощах не отмечены процессы гниения, они лишь усыхают. В засекреченных в свое время выводах ученых так и сказано: не подвергаются разложению, потому что остаются живыми. Ведь температура костей святых угодников близка к температуре здравствующего человека.

И еще необъяснимый казалось бы факт. Во время молитв у мощей преподобных затворников верующий, оказывается, находится в некоем энергетическом поле. Зафиксировав это приборами, ученые пришли к версии об эффекте "ретранслятора", что тоже на грани фантастики.

Или чем объяснить то, что на территории лавры уровень радиации значительно ниже, чем на улицах Киева? А как с научной точки зрения пояснить ситуацию, которая случилась со мной во время посещения пещер: как только я включал свой диктофон, чтобы зафиксировать захватывающие детали рассказов моего сопровождающего, аппарат через секунду-две обесточивался, запись прекращалась.

- Не печальтесь, - сочувствующе говорил мне отец Георгий. - Как только выйдем из пещер, я вам все повторю, диктофон будет работать.

И это действительно произошло. Поэтому я нисколько не усомнился в других, поведанных мне, удивительных и поистине сказочных явлениях, происходящих в пещерах с людьми. Священники лавры до сих пор помнят случай, который произошел здесь в свое время с Анатолием Кашпировским. Как только он вошел в одну из пещер, то тут же остановился, словно вкопанный. Идущие сзади паломники пытались его подтолкнуть, чтобы не создавал затора в узких и темных проходах, но известный "маг" не двигался. Спустя какое-то время "он стал бесноваться, изо рта пошла пена". Только с помощью нескольких человек его удалось вывести на улицу. Там Кашпировский сразу же пришел в себя.

- Чем же это можно объяснить?

- Благодатная сила не пустила его к святым мощам, не дала к ним прикоснуться.

Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме