Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианин должен быть оптимистом

Е.  Стрельчик, Вечерняя Москва

27.02.2004


Потомок героя войны с Наполеоном родился в День защитника Отечества …

Для человека Церкви дата рождения особого значения не имеет - он празднует свои именины, почитая тем своего небесного покровителя. И даже большие юбилеи не в силах изменить веками устоявшийся порядок. В этом году день рождения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приходится на первую (особо строгую) неделю Великого поста, а потому все торжества определением Священного Синода Русской православной церкви решено совершить аж 10 июня, совместив празднование 75-летия Его Святейшества с днем интронизации - избрания на патриарший престол. Однако "Вечерняя Москва" - светская газета, а потому мы решили сегодня поздравить Его Святейшество с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в его первосвятительском служении.

Отбросив наше византийское чинопочитание, отметим, что патриарх - всего лишь один из епископов, который с канонической точки зрения не имеет каких-либо иерархических преимуществ… И все же для православного верующего патриарх - венец и украшение Церкви, "Великий Господин и Отец наш…" Эта любовь имеет высшее значение этого чувства, которое они не боятся скрывать, называя его Отцом и Предстоятелем - первым стоящим перед очами Создателя.

В выражении этой любви искренней, исходящей от сердца и не очень, - определенной правилами высокой политики, патриарх остался единственным, кого так разительно не коснулись перемены нашего времени, привыкшего низвергать кумиров.

Непонятная для либерального мировосприятия степень выражения этого чувства, которое порой принимает восточные масштабы, ясно лишь тем, кто принял в свое сердце веру и пришел в Церковь. В царстве, "что не от мира сего…" правят другие законы, гарантировать соблюдение которых и призван Алексий.

Будущий патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Отец, Михаил Александрович, потомственный юрист. В 1926 году он женился на будущей матери Святейшего Патриарха - Елене Иосифовне Писаревой, уроженке Ревеля (Таллина). В 1940 году Михаил Александрович окончив русскоязычные богословские курсы, был рукоположен в сан диакона, а два года спустя во священника.

"Мои родители - потомственные дворяне, а один из моих дальних предков был героем Отечественной войны 1812 года, и его портрет хранится в Эрмитаже, - вспоминает патриарх Алексий II. - Дедушка был судьей в Петербурге, и вместе с семьей эмигрировал в Эстонию в 1917 году, когда моему отцу было 15 лет. Еще до моего рождения мой отец предупреждал свою невесту, будущую жену о том, что он хочет стать священнослужителем. Так и я еще в ранней юности хотел посвятить себя служению Святой Церкви. Мое желание сбылось. Господь сподобил меня стать священником, затем епископом и уже много лет нести крест патриаршего служения. Он нелегок. Однако меня поддерживают молитвы верующих, радует растущее внимание к голосу Церкви в широких кругах общества. Я счастлив, что дожил до нынешнего времени всестороннего возрождения церковной жизни".

Жизнь Патриарха видна людям только с внешней стороны: торжественные богослужения, красивое пение, много сослужащего духовенства, но никто не видит сокровенную жизнь патриарха и его ответственность перед Богом за врученную ему паству, за все то, что происходит в Церкви. Труден путь патриаршего служения, потому что он не только глава Церкви, но он еще и епископ города Москвы, а это большая епархия сегодня, это на сегодняшний день почти 500 приходов, более тысячи священнослужителей.

Люди, близко знающие патриарха, утверждают, что у него очень сильный характер, а спокойный выдержанный тон общения объясняется культурой. Быть может это отголосок воспитания, полученного им в детстве. Ведь патриарх не ходил в советскую школу, его учили и воспитывали свободные люди. Патриарх всегда выдержан, деликатен. В административных решениях он очень нетороплив, но когда решение назрело, оно, как правило, бывает последовательным.

Чтобы узнать человека ближе, нужно его выслушать. А посему дадим слово самому юбиляру.

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ:

ЧИТАЕТ: Льва Толстого я считаю гением русской литературы. Однако он впал в гордыню и попытался создать собственное Евангелие и таким образом сам отлучил себя от веры и Церкви. Я отдыхаю, читая и перечитывая Антона Павловича Чехова, Ивана Сергеевича Тургенева.

Мне доводилось общаться с Александром Исаевичем Солженицыным, знакомиться с его произведениями еще тогда, когда его книги были в нашей стране запрещены. Он самобытный писатель, но в то же время человек с исковерканной судьбой, потому что и лагеря, и ссылка наложили на него свой тягостный отпечаток. Христианин - и это мое глубокое убеждение - должен быть оптимистом. А когда с каждой страницей нарастает все большая беспросветность, то такая литература лично меня не вдохновляет.

Из газет предпочитаю "Известия" и "Вечернюю Москву".

О КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: Красная площадь и созданный здесь погост должны быть разделены, но все это должно быть сделано в свое время, в спокойной обстановке. Мы должны до этого дозреть. Нужно сделать все, чтобы наше общество не было разделено в этом вопросе. Нужно принимать такие решения, которые не будут разделять и без того разделенное наше общество. Но положение, когда рядом с погостом проходят рок-концерты и разного рода представления, аморально.

О КАЛЕНДАРЕ: Для людей, привыкших к определенным датам церковных праздников и к зависимой от юлианского календаря системе исчисления дня Пасхи, будет весьма непросто изменить свои вековые обычаи. Я думаю, что введение нового календарного стиля приведет к разобщению людей.

ОБ АБОРТАХ, ЭВТАНАЗИИ, СМЕРТНОЙ КАЗНИ… Вечно существующая душа человека начинает свое земное бытие уже с момента зачатия, и поэтому по тяжести греха аборт приравнивается Церковью к убийству. Священный дар жизни не должен попираться ради ухода от материальных трудностей. Эвтаназия - случай несколько отдельный, но христианская совесть не позволяет согласиться на прекращение жизни даже безнадежно больного, страдающего человека, на советование ему самоубийства или помощь в нем. Церковь до последнего надеется на чудо и всеми доступными ей средствами готовит человека к переходу в мир иной. И еще. У нас принят мораторий на смертную казнь, и этому мораторию нужно следовать.

МОЯ ЖИВНОСТЬ: Есть у меня собачонка Чижик, пекинес. А еще есть кенар, поет замечательно. В Переделкине у меня есть домашние животные: куры, шесть коров и три козы, собаки, кошки. Стоит мне только появиться в коровнике, все разом встают, они привыкли, я их иногда с руки кормлю.

УВЛЕЧЕНИЯ: Существуют два способа сбора грибов, выкручивать из грибницы или срезать острым ножиком, и оба они грибнице не вредят. Ведь это же главная задача настоящего грибника - не навредить!.. Я лично аккуратно срезаю. С детства бегал по грибы. На всю жизнь для меня это, пожалуй, самое любимое занятие.

МУЗЫКА: Предпочитаю классику. Люблю слушать и советские песни военных времен. Кроме того, всегда очень любил пение под гитару.

ЧТО ПЬЕТ: Крепкие - нет. Немного хорошего красного вина я иногда себе позволяю. Желательный сорт - "Каберне".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме