Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он необходим для души и бесполезен для угождения телу"

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

26.02.2004

Как правильно держать Великий пост

Начавшийся в понедельник Великий пост - самый строгий и долгий из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Он длится 48 дней. В Прощеное воскресенье, предшествующее началу Великого поста, люди просят друг у друга прощения, а на Пасху, наступающую сразу после него, радостно приветствуют друг друга известием о воскресении Иисуса. 7 недель между двумя этими воскресеньями верующие добровольно и с радостью отказываются от еды и постятся.

Пост - не диета
В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным календарем, поэтому вхождение в пост не считалось каким-то особенным событием - люди всех сословий с детства приучались к тому, что более 200 дней в году из их рациона исключалось мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба. По средам и пятницам христиане не ели скоромного в память о том, что в среду Иисус был предан Иудой, а в пятницу - распят.

Современному человеку предлагается входить в пост мягко, поститься по всей строгости только в первую или последнюю неделю, отказаться хотя бы от мясного и молочного, держать пост на первых порах только по пятницам и средам. Церковь в связи с этим разъясняет, что пост - не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и "очищения от шлаков". Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста
Великий пост состоит из "четыредесятницы" - сорокадневного поста в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне перед началом своего служения, и Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа (седмицей в Церкви называют неделю, а воскресенье - "неделей" от слова "не делай, не работай", в мирском же языке все перепуталось).

Во время Великого поста не едят мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не больше двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается так называемый пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Для современных людей большим подспорьем во время поста являются соки, в том числе и свежевыжатые - из овощей и фруктов. Разрешены орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняются также употребление авокадо и соевого творога то-фу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли - они компенсируют нехватку белка животного происхождения.

Послабления в посте
По обычаю могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. Известно, например, что Петр I, сам посты соблюдавший, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.

Рецепты некоторых постных блюд

Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые). Рис 1-1,5 стакана. Растительное масло. Соль. Зеленый горошек для гарнира. Немного муки.

Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето. Смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр. Поджарить в растительном масле. Подавать с зеленым горошком.

Тыква с капустой
Кусок тыквы. Кусок капусты. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Растительное масло - 3 столовых ложки. Зеленый лук - 2 столовых ложки. Вода. Соль по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.

Запеканка картофельная с квашеной капустой
Сырой картофель - 15 шт. Вареный картофель - 5 шт. Лук - 2 шт. Масло растительное. Мука - 2 столовых ложки. Соль по вкусу. Для фарша: квашеная капуста - 1 кг. Лук - 1 шт. Перец.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме