Святитель Савва II, архиепископ Сербский

Предислав, будущий архиепископ Савва II, родился около 1200 года и был четвертым по счету сыном святого cербского короля Стефана Первовенчанного. В то время, как его старшие братья Радослав, Владислав и Урош по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди святителя Саввы, первого Сербского архиепископа.

Как и его предшественники на первосвятительском престоле он первоначально подвизался в монастыре Хиландаре на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. "В Иерусалим бо шествовав поклонити се Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возврати се", - говорится в его житии. Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне, откуда впоследствии он перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви Святого Петра состоялся собор, на котором вместе с королем Урошем и архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте относящейся к периоду с 1254 по 1263 гг.

После преставления святителя Арсения (1233-1263) святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался у кормила церковного в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам своего жизнеописателя святитель Савва имел особое попечение о соблюдении древних правил "святых апостолов и богоносных отцов" и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Всегда помня о том "что обязательно будет нести ответ за данный ему талант", он "неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова".



Святитель Савва отошел ко Господу 8 февраля 1271 года в Печи и был похоронен в храме Святых Апостолов. Нетленные мощи святого подавали исцеления прибегающим к ним с верою и источали благоухание.

Житие святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего и было составлено и написано до 1330 г. В нем сообщается о том, что мощи святого почивают в Печи, "идеже вселепно и ежечасно поминается до ныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день". В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) (1859-1881; 1889 - 1898) также составил и издал службу этому святителю.

На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей в Грачанице, Печи и Дечанах.





Тропарь, глас 4:

Исправление веры и образ кротости, и якоже сад посреде рая, преподобными делы твоими мир просвещаеши, сего ради к честней рацее мощей твоих любовию прикасаемся, лобызваем их и верно вопием: предстани в помощь воспевающим память святую твою и светоносную, святителю отче Савво пребогате, молимся, Христу Богу молися, спастися духам нашим.

Кондак, глас 8:

Яко архиереем сопрестольник, и святителем изрядный поборник был еси, святителю Савво, сохраняй отечество, обитель, град же и люди. Почитающие тя верою, и честным твоим мощем покланяющиеся, да велегласно тебе вопием: радуйся, Савво Богомудре.



Литература:
Архимандрит др Jустин Поповић. Житиjа Светих за фебруар. Ваљево, 1991.
Милеусниh С., Свети Срби. Нови Сад: Прометеj, 2000.
Савва (Вуковиh), епископ Шумадиjски. Српски jeрарси: од деветог до двадесетог века. Београд: Евро; Подгорица: Унирекс; Крагуjевац: Калениh, 1996.

20 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий