Обращение Президента России Владимира Путина по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

23.02.2004
Президент России Владимир Путин выступил по случаю сегодняшнего 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с телеобращением. Полный текст его приводится ниже.
"Юбилей и день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - это значительная, важная для нас дата.
Патриарх был наречен в честь святителя митрополита Алексия, в честь одного из самых почитаемых у нас святых. И, как святитель в свое время, Алексий II много сделал для возрождения России. Годы патриаршества Алексия II - это годы, в течение которых произошли очень важные, определяющие по своим последствиям события в стране. Алексий II стал предстоятелем Русской Православной Церкви в переломный для истории России момент. Это был период мучительного поиска нравственных ориентиров. И в том, что и обществу и Церкви тогда удалось избежать раскола, сохранить единство - огромная личная заслуга Патриарха.
Как человек высокой культуры, Патриарх сам открыт к общению с людьми разных вероисповеданий и разных убеждений. И это качество его личности высоко ценят не только в нашей стране, но и в мире.
Еще раз подчеркну - пастырское слово Алексия II, обращенное к людям, учит взаимоуважению, веротерпимости и милосердию, помогает людям находить прочную духовную опору. И я от всего сердца желаю его Святейшеству доброго здоровья и многих-многих лет активного служения Церкви - служения народу России".
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года, принимая во внимание, что юбилейная дата приходится на понедельник первой седмицы Великого поста - время углубленной покаянной молитвы, - а также памятуя о том, что празднование юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси будет носить не только личный, но и широкий церковно-общественный характер, сочтено целесообразным совмещение празднования 75-летия юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с днем интронизации Его Святейшества 10 июня 2004 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий