Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правопорядок по-чеченски

А.  Семенов, Русский вестник

20.02.2004

''Известия'', ''МК'', ''Московские новости'', ''Новая газета'', ''Эхо Москвы'', ТНТ и другие либеральные СМИ постоянно смакуют реальные и вымышленные ''зверства федералов'' в Чечне и хором оплакивают злосчастную судьбу ''вольнолюбивого, гордого и многострадального чеченского народа''. Им вторят ориентированные на Запад правозащитники (обычно, ''демократической'' национальности), которые, отрабатывая гранты фонда Мак-Артура, Сороса и других ''гуманистов'', затерроризировали провинциальные власти требованиями немедленно выделить жилье ''несчастным беженцам''. Разумеется, не все чеченцы - бандиты, среди них немало ни в чем не повинных людей, потерявших под бомбежками кров и имущество. Лишившись средств к существованию, эти люди, в соответствии с международными и российскими законами, вправе получать временную гуманитарную помощь в лагерях беженцев до тех пор, пока местная власть не выстроит им новое жилье.
Масштабы гуманитарной катастрофы, вызванной первой и второй чеченскими войнами, столь велики, что центральная власть (особенно, учитывая уровень ее коррумпированности), действительно, не в состоянии разместить всех беженцев в лагерях временного размещения в Ингушетии. Из-за этого служба миграции МВД разрешила местным органам ПВС предоставлять временную регистрацию чеченским беженцам в южных русских областях. Часть беженцев ведет себя вполне прилично, а русский народ известен своим гостеприимством и милосердием к бездомным. Однако некоторыми чеченцами эти особенности национального характера русского народа совершенно необоснованно воспринимаются как признак слабости. Вот, например, как они ведут себя городе Суровикино, районном центре южнее Волгограда, возглавляемом поволжским немцем Иваном Александровичем Шульцем.
Приехав несколько лет назад, чеченцы ''акклиматизировались'' в райцентре столь успешно, что в кратчайшие сроки внедрились в... правоохранительные органы города: майор милиции Шудди Мумадиевич Гелаев (родной брат Руслана, знаменитого полевого командира НВФ, находящегося в федеральном розыске) стал старшим следователем РОВД, а Иса Алхазович Махаев - федеральным судьей. Никаких проблем с регистрацией у приезжих не было: начальница паспортно-визовой службы РОВД майор милиции Евсеева (бывшая, поскольку к настоящему времени ее за грубые нарушения понизили в должности), регистрировала ''беженцев'' без лишнего формализма, порой по 100 человек в одной квартире.
Вновь прибывшие выполняли свои должностные обязанности весьма специфически. Гелаев, привезший в Суровикино значительную часть своей многочисленной родни, стал активно покрывать преступления родичей. Если же нарушения чеченцев были серьезны, и подчиненные Шудди были вынуждены возбуждать по ним уголовные дела, в ''работу'' включался его земляк Махаев, который, злоупотребляя своими полномочиями, легко разваливал их уже в ходе судебного следствия. Осенью прошлого года у одного русского старшеклассника чеченские сверстники отняли деньги, сотовый телефон, а затем и избили, повредив зрение. Махаев, убедив подсудимых откупиться, прекратил дело примирением сторон. А ''бедные беженцы'', видя полное безразличие русского начальства к их ''проделкам'', начинали все больше и больше распоясываться, используя любые предлоги и провокации, чтобы показать русским, кто в городе хозяин. Ощутив уверенную поддержку в любых бытовых делах, ''бездомные скитальцы'' задумались о большем.
В этом населенном пункте находится один из крупнейших элеваторов России. Предприятие было приватизировано Госкомимущества в ОАО ''Суровикинский элеватор'', в котором контрольный пакет (51%) принадлежит Минкомимущества. Около 30% акций принадлежит армянским предпринимателям - торговцам хлебом, остальные - местным казакам - миноритариям. Предприятие прибыльное, несмотря на дефолт и прочие невзгоды остается рентабельным, приносящим своим акционерам стабильный доход. Летом прошлого года состоялось очередное собрание акционеров, на котором был утвержден отчет правления, поделены дивиденды и т.д. И потому спокойная жизнь стабильной и прибыльной коммерческой структуры не могла не стать предметом вожделения преступной чеченской группировки.
''Разбомбленные федералами'' нацмены, якобы не имеющие где голову приклонить, оказались столь ''беспомощными'', что... потребовали у армян уступить им акции. Лидер чеченцев, нигде не работающий Асламбек Гелаев (родной брат Шудди) предъявил ультиматум одному из армянских акционеров В. В. Амирханяну. Казаки, для которых армяне здесь давно стали надежными партнерами, выступили на защиту последних и установили свои посты у предприятия.
Как это принято у азиатских народов, чеченцы начали эту кампанию с провокации, организованной молодежью. В первый день нового года чеченские юноши устроили немотивированное нападение на русских на праздничной городской дискотеке. После массовой драки, усмиренной милицией, чеченцы совершили демонстративный объезд города, во время которого нападали на ни в чем не повинных прохожих славянской внешности. При этом было разгромлено несколько личных автомобилей. На следующий день, убедившись в полной безнаказанности, чеченцы направились к своей главной цели - элеватору. 30 безоружных казаков смогли отразить налет 50 чеченских бандитов, вооруженных арматурами и обрезками труб.
8 января произошла вторая стычка. Большое количество вооруженных чеченцев вошло в кафе, принадлежащее А. Н. Бальцкевичу, где потребовали от находившихся там русских освободить бильярд. Когда русские отказались, один из ''беззащитных жертв геноцида'' достал пистолет ТТ, и, приставив его к голове одного игрока, велел выметаться. Хозяин попытался уговорить ''горячих кавказцев'', пригрозив вызвать милицию, и ''вайнахские воины'', трезво оценив свои силы, покинули кафе, после чего, не отходя от него далеко, начали громить легковые машины посетителей кафе. Армяне и казаки вызвали милицию, и на вызов тотчас явился... Шудди Гелаев. Увидев это, местные жители, используя грузовик ЗиЛ-130 владельца кафе, а также 5 легковых автомашин, стали останавливать нападающих ''абреков''.
20-летний казак Александр Маслов попытался вытащить другого брата чеченского главаря, А. С. Гелаева, из машины, но тот выстрелил в него из пистолета ТТ. Молодой казак получил пулю в левый локтевой сустав и в настоящее время находится в областной больнице. Асламбек и Шудди открыли огонь из АКМ (один из которых ''правоохранителями'' был в протоколе почему-то обозван карабином ''Сайга-410''), после чего чеченцы, возглавляемые Гелаевыми, совершив более 30 выстрелов, ранив еще троих казаков. Безнаказанным это не осталось: А. М. Гелаеву и его двоюродному брату Руслану В. Гелаеву, палившему направо и налево из еще одного ТТ, казаки нанесли ушибы различной степени тяжести. В тот же день районным прокурором младшим советником юстиции Дмитрием Михайловичем Коробовым было возбуждено уголовное дело N 419522 по ст. 213 ч.2 УК РФ, т.е. за... ''хулиганство''. Первая публикация о преступлении в местной газете ''Заря'' появилась только 17 января.
Разгневанные местные жители потребовали от главы районной администрации предоставить им помещение для проведения схода. Шульц, воспитанный, как и положено коммунистам, в традициях пролетарского интернационализма, ответил отказом. Тогда около тысячи человек, уже не спрашивая разрешения, собрались у здания администрации и заявили, что проведут свой сход на стадионе безо всяких санкций. Опасаясь огласки и полной дискредитации в глазах жителей, ''отцы города'' были вынуждены разрешить проведение схода в конференц-зале, но тут же издали распоряжение о запрете любых массовых публичных акций до 2 февраля, после чего казачий актив подал заявку на проведение нового схода 14 февраля.
Тем временем дело о ''хулиганстве'' было изъято следственным управлением по особо важным делам областной прокуратуры. К уголовной ответственности привлекли лишь Асламбека, а майор Шудди Гелаев по распоряжению начальника РОВД, полковника милиции Ивана Алексеевича Горина был формально переведен в другой район Волгоградской области, оставшись фактически на своем месте. На сходе Шульц пообещал решить вопрос о финансировании казачьей дружины, но у самих казаков эта затея энтузиазма не вызывает, поскольку велика опасность, что в данную дружину запишутся не настоящие казаки - фермеры и предприниматели, а послушные администрации люмпены в шароварах.
Вероятно, скоро дело N419522 начнет слушаться в местном суде, возможно, под председательством федерального судьи Махаева, который уже не раз успешно выгораживал своих ''горячих'' земляков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме