Москва и Ватикан ищут выход из тупика

Однако встреча папского эмиссара с Патриархом пока остается под вопросом

Однако встреча папского эмиссара с Патриархом пока остается под вопросом
Олег
В Москве начинается новый раунд переговоров между Московским Патриархатом и Ватиканом. Вчера в столицу должен был прибыть высокопоставленный представитель Святого Престола - председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. В четверг он должен встретиться с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Кириллом. Возможно также, что папского эмиссара примет Патриарх Алексий II. По словам зампреда ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина, "этот вопрос пока изучается".

Вальтер Каспер прибывает в Россию впервые. Напомним, что визит кардинала в Москву должен был состояться еще два года назад, но тогда он сорвался из-за конфликта между РПЦ и Ватиканом по поводу учреждения в России католических епархий.

В РПЦ считают запланированную встречу двух иерархов "достаточно рядовой", указывая на то, что за последнее время подобные переговоры уже имели место на нейтральной территории. Предстоящие переговоры носят скорее полуофициальный характер, о чем свидетельствует тот факт, что кардинал прибыл в Москву по приглашению Конференции католических епископов России, а не Московского Патриархата. В программе визита запланированы встречи с католическим духовенством и верующими.

В ходе переговоров будут обсуждаться две наиболее острые проблемы: католический прозелитизм и униатство на Украине. С перспективами разрешения этих проблем Московский Патриархат увязывает возможность визита Папы в Россию и его встречи с Алексием II.

Никаких оснований для оптимизма по поводу предстоящих переговоров нет. В последнее время тон заявлений представителей РПЦ по поводу взаимоотношений с Ватиканом стал даже жестче, чем еще несколько месяцев назад. Католическая сторона, судя по всему, тоже не намерена идти на какие-либо серьезные уступки Московскому Патриархату. В частности, представители Святого Престола уже не раз подчеркивали, что проблема так называемого прозелитизма в нынешних условиях фактически неразрешима, поскольку РПЦ и Ватикан по-разному трактуют этот термин.

Ситуация осложняется планами Ватикана по созданию на Украине греко-католического Патриархата, против чего выступили главы всех Православных Церквей мира. Главная цель визита кардинала Каспера - убедить руководство РПЦ, что очередная инициатива Ватикана не направлена против Московского Патриархата
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Недумов:
Кремлевский спецназ
Кризис партий
14.06.2005
Церковный правдоруб
Митрополит Владимир снискал себе репутацию человека бескомпромиссного
03.06.2004
Толерантных религий не бывает
В экстремизме можно обвинить последователей любой конфессии
12.05.2004
Церковь отделена от государства, но не от дипломатии
Митрополит Кирилл спасает неважную репутацию российского МИДа в арабском мире
28.04.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы