Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпром" против Русского Собора

Александр  Ципко, Литературная газета

17.02.2004

Наше независимое телевидение на четвертом канале очень нервно, даже болезненно отреагировало на открытие 3 февраля в актовом зале Троице-Сергиевой лавры VIII Всемирного Русского Собора. Ведущий новостной программы "Страна и мир" Алексей Пивоваров в этот же день издевательским тоном, с брезгливой улыбкой на лице сначала рассказал о несуразности, как он считает, словосочетания "русский собор", потом обрушил свое негодование на министра иностранных дел России, который позволил себе выступать на этом собрании "патриотов" и произносил славянофильские речи. Концентрация брезгливости на лице Пивоварова достигла высших пределов, когда он произносил слова "патриот", "православный мир". И под конец своего обличительного комментария о событии, происшедшем в Троице-Сергиевой лавре, он поиздевался над Григорием Явлинским, который якобы совсем потерял себя и подался в "патриоты".
Понимаю, что текст этого комментария создал или отредактировал руководитель программы "Страна и мир" Леонид Парфенов. Его талант питался и питается откровенной ненавистью к России и ко всему русскому. Но надо отдать должное Пивоварову, он сыграл свою роль обличителя православной церкви и русского патриотизма с искренним вдохновением. Не случайно один мой знакомый назвал программу "Намедни" фабрикой по производству клонов Леонида Парфенова.
Я понимаю, что независимое телевидение на то и независимое, чтобы говорить то, что не нравится другим, что не совпадает с точкой зрения государства, к примеру, МИДа. Но ведь наше НТВ является независимым только по названию. Это во-первых. НТВ существует на деньги "Газпрома", то есть государства. Оно разоблачает Россию, русский патриотизм, Русскую православную церковь за счет русского национального богатства, за счет русских денег. НТВ за счет русских денег снаряжает в Желтое море экспедицию водолазов, чтобы доказать, что подвига "Варяга" не было, что все это "пиар" царизма. Разве можно себе представить, чтобы в Польше за польские деньги разоблачали подвиги Костюшко или победы маршала Пилсудского? Нет, такого садомазохизма не может допустить ни одна страна мира. А в России все можно.
И сам этот факт свидетельствует о том, что с нашей русской головой не все в порядке. В нашей российской жизни очень много откровенного идиотизма. И наш демократический идиотизм, на мой взгляд, пострашнее советского. Такая идиотская Россия прежде всего не нужна тем, кто считает себя русским.
Во-вторых, независимое телевидение не может, не имеет права игнорировать правила приличия, нормы общечеловеческой морали. Нельзя, тем более с экрана телевидения презрительным тоном говорить о событии, которое происходит под патронатом одной из трех христианских церквей, под патронатом Русской православной церкви, под патронатом Его Святейшества Алексия II.
Создатели программы "Страна и мир" как частные лица вправе даже ненавидеть и презирать Россию, где они живут. Но они обязаны с уважением относиться к гостям "этой" страны. Нельзя было с презрительной улыбкой говорить о событии, в котором принимают участие представители всех без исключения поместных церквей православия как мировой религии. Нельзя было с презрительной улыбкой и в презрительном тоне говорить о событии, которое происходит в святом для каждого русского человека месте, в Троице-Сергиевой лавре. Кощунственно издеваться, посмеиваться над иудеями, которые молятся у Стены плача в Иерусалиме. Кощунственно издеваться над мусульманами, которые совершают хадж в Мекку. Но почему у нас в России на телевидении принято считать признаком хорошего, "либерального" тона открытое и публичное глумление над православным клиром, над чувствами православных, над их святынями?!
Вся эта независимость от стыда и совести некоторых программ НТВ не только аморальна, но и губительна, одна ненависть плодит другую ненависть, и нет этому конца и края.
Мнимая независимость некоторых программ НТВ на самом деле является глубинной зависимостью от русофобии, от непреодолимой, физиологической ненависти ко всему, что олицетворяет собой исконную, дореволюционную Россию и русский народ. Это чувствовалось и до сих пор чувствуется в передаче "Тушите свет", где простой, простонародный взгляд на мир олицетворяет Хрюн со свиным рылом, это чувствуется и во всех сюжетах "Намедни", где что ни русский из народа, то обязательно больной или пьяница.
НТВ глумилось и продолжает глумиться над всем русским. И прежде всего руководители "Газпрома", финансирующие пропаганду русофобии, несут за это моральную и политическую ответственность. Дайте Леониду Парфенову и его клонам возможность работать и пропагандировать свои дьявольские страсти за свой счет!
Развращенные вседозволенностью нашей славной не столько демократической, сколько антирусской революции, таланты НТВ продолжают "оттягиваться", не отдавая себе отчета, что их русофобия взращивает грозди гнева, грозного гнева. Я думаю, что сам факт длительного пребывания лидеров СПС на четвертом канале оттолкнул от них избирателя.
Со всей ответственностью заявляю, что наблюдаемый в последние годы в России рост ксенофобии является естественной, почти неизбежной реакцией людей с православным, русским сознанием на оскорбительное для их чувств глумление над их страной, их религией.
И самое поразительное, что у нас в стране больше всего говорят об опасности ксенофобии те, кто превратил публичное глумление над Россией и русским в свою профессию, в стимул своего творчества, кто сам денно и нощно пропагандирует ксенофобию.
Разве непонятно, что отторжение, инстинктивный страх перед всем, что олицетворяет Россию, страх перед "империей", черной рясой русского православного священника, страх перед русской державностью, инстинктивная ненависть ко всем русским подвигам, в том числе и к подвигу "Варяга", и страстное желание их развенчать - это и есть классическое проявление классической ксенофобии, на этот раз фобии по поводу русскости. Надо понимать, что русофобия - это такая же болезнь, как юдофобия, как антикавказские настроения.
Кто доказал, что фобия, враждебность большого народа к малым народам, в данном случае русских к нерусским, чем-то отличается от фобии, глумления представителей нерусских народов по отношению к русским? И надо видеть, что на самом деле русский народ как имперский народ, в отличие от других народов, меньше всего подвержен различного рода фобиям.
Русофобия так же опасна и вредна, как и антисемитизм, и нынешние так называемые антикавказские настроения. Но сегодня, на мой взгляд, наибольшую опасность для духовного здоровья страны представляет ксенофобия наших либералов, которые обильно представлены в наших СМИ, информационных программах и которые пытаются свое болезненное отношение и к России, и к РПЦ навязать в качестве цивилизационной нормы.
Только один пример этой либеральной ксенофобии, вырывающейся из подсознания. На следующий день после окончания VIII Собора я присутствовал на "круглом столе" самой либеральной московской радиостанции, посвященном опасности роста ксенофобии в России. Пытаюсь доказать ведущему, моему давнему знакомому, что глумление над национальными чувствами русского большинства является самой опасной провокационной формой ксенофобии. А он мне в ответ: "Разве вы не понимаете, что подавляющее большинство народа невежественно, что ваши патриоты разжигают темные инстинкты темной массы?"
И трагедия, настоящая трагедия состоит в том, что этот ведущий, считающий себя либералом, цивилизованной личностью, не видит, не понимает, что он сам из своей студии проповедует расизм, обзывает это русское большинство все еще "темной" и все еще "невежественной" массой. Не понимает, что попытки обвинить русское большинство в так называемой ксенофобии не только несправедливы, но и опасны.
Нет более терпимого, более всепрощающего народа, чем русский, чем те, кого наши либералы называют или "туземцами", или "невежественным большинством", или "неадаптированной массой".
Самое примечательное, что участники VIII Всемирного русского собора проявили в своих выступлениях куда больше души, терпимости и духовного благородства, чем их хулители из НТВ. Мир, обращенный к православной церкви, мир оцерковленных людей имеет то огромное преимущество перед московской либеральной тусовкой, перед миром Леонида Парфенова и Елены Трегубовой, что он открыт морали, заповедям Христа, открыт духовному.
Либеральная тусовка не может жить и существовать без "демшизы", без тех, кто так просто с экрана телевидения в прямой эфир выдает площадную брань.
Но организаторам последнего Русского собора (в равной мере это относится и к VII Собору 2002 года) удалось отсечь от своего собрания всех представителей патриотической шизы. На VIII Всемирный русский собор не был приглашен Владимир Жириновский.
Если наше либеральное, независимое телевидение и либеральное, независимое радио пропагандируют аномалию, однополую любовь, легкие наркотики, многоженство, адюльтер, педофилию, пропагандируют все, что стоит по ту сторону добра и зла, выходит за рамки нормы, то люди, которых мне довелось слышать и в Сергиевом Посаде, и в Свято-Даниловом монастыре, говорили о духовном подвиге добра, о помощи страждущим, о том, как прожить жизнь, оставаясь в ладах с собственной совестью. Поднимается на трибуну молодая женщина, заместитель председателя Комитета по ценным бумагам, и произносит блестящую, проникновенную речь о православном воспитании юношества. Поверьте, это производит очень сильное впечатление.
И тут заключена правда. Конечно, тот мир, который представляет Леонид Парфенов и его клоны, богаче, он оказывает сильное влияние на Кремль, он питается международной поддержкой, его подкармливают олигархи. Но он поразительно слаб, беспомощен в духовном, моральном отношении. Либеральная тусовка не имеет, не может предложить России ни одной идеи, ни одного морального авторитета.
А тот мир, который собрался на Русский собор в Сергиевом Посаде, богат прежде всего своей верой, своей сыновней привязанностью к вере своих предков, к Русской православной церкви. И это не просто слова. Это было настроение праздника, которое было разлито везде, где заседал VIII Всемирный русский собор. Что-то очень важное, очень серьезное происходит в сознании тех, кого клоны Леонида Парфенова презрительно обзывают "патриотами".
Настроения растерянности, подавленности, вызванные распадом СССР, демократической вакханалией начала 90-х, ушли. Появилась уверенность в собственной основательности и состоятельности. Мы у себя дома, живем на собственной земле, и нам уже нечего терять. Отсюда и проснувшаяся потребность к самоорганизации, и прежде всего вокруг православной церкви, ибо нет ничего более устойчивого и основательного для русского человека.
И я думаю, что VIII Всемирный русский собор как раз и отразил этот важный перелом в сознании тех, кто считает себя русским, кто связал свою жизнь с Россией. И ведь действительно, за либеральной тусовкой, которую нам демонстрирует телевидение, ничего не стоит. Это виртуальный мир, объединяющий несколько сотен человек. А за тем миром, над которым глумится НТВ, стоит огромная Россия с ее бытом, жизнью и нынешними миллионами людей.
Совсем не случайно именно сейчас, на заседаниях Собора, впервые появились губернаторы из русской провинции. Эдуард Россель отчитывался о своей работе по восстановлению церквей на территории своей области. Александр Черногоров рассказывал о том, как на Ставрополье борются с сатанистскими сектами.
Губернаторы отчитывались перед собором не как политики, не как чиновники, а как граждане России. И, как мне кажется, обстоятельное и очень русское выступление Игоря Иванова на соборе тоже является гражданским выбором нашего министра иностранных дел.
Конечно, этот перелом в настроениях России еще не нашел отражения ни в политике наших СМИ, ни в нашей культурной политике. У нас даже нет канала телевидения, созвучного настроениям и ценностям православного русского человека.
Но остановить возвращение русского человека к своим корням, в свою религию, в свою историю, культуру уже невозможно. Собака лает, а караван идет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме