Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция готовится запретить платки

Каролин  Уайятт, Русская служба BBC

10.02.2004


Французский парлемент готовится рассмотреть закон о запрете ношения религиозных атрибутов в школах …

Французский парламент готовится рассмотреть закон о запрете ношения исламских женских платков и других религиозных атрибутов в государственных учебных заведениях.

Законопроект, скорее всего, будет принят, поскольку его поддерживают основные правящие и оппозиционные партии. За запрет мусульманских платков в государственных школах высказывается и 70% населения Франции.

Члены французского парламента утверждают, что заботятся о сохранности светских устоев Франции - они уверены, что религия должна оставаться за пределами классных комнат.

Однако некоторые парламентарии опасаются, что одобрение закона может стать препятствием для интеграции мусульман во французское общество. Лидеры же мусульманских общин и некоторые правозащитники утверждают, что законопроект может быть воспринят как антиисламский.

Законопроект о запрете ношения мусульманских платков уже сумел разрушить часть доверия между Францией и мусульманскими странами, которое президент Жак Ширак сумел создать, выступив против войны в Ираке.

Выборы

Но призывы из-за рубежа только усилили решимость правящей правоцентристской партии ввести запрет ношения мусульманских платков и не допустить роста исламского фундаментализма. Некоторые французские парламентарии утверждают, что мусульманских девушек принуждают носить платки. Однако несколько сотен мусульманок, которые недавно проводили акции протеста в Париже, говорят, что носят их добровольно.

Противники законопроекта из французской Зеленой партии считают, что жесткие меры приведут к тому, что мусульмане все больше будут чувствовать себя чужими во французском обществе.

Однако во время этих дебатов все отлично понимают, что перед выборами в местные органы власти, которые состоятся в марте, правительство пытается поднять собственную популярность и перехватить инициативу у крайне правого Национального фронта.

10 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме