Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Державинское чудо

Благовест (Самара)

10.02.2004

В начале февраля в редакцию приехала наша давняя знакомая Ольга Ефимова, хранительница чудотворных Державинских икон. На этот раз приехала не одна: вместе с мамой Антоний Ивановной и старшей дочкой Фаиной. С подарком приехала - душистым неземным ароматным миром. Не виделись мы больше года, за это время столько воды утекло... Но вот смотришь на полную жизни, радостную Ольгу Владимировну, на ее добрую смиренную семидесятилетнюю маму, на изрядно подросшую одиннадцатилетнюю дочь, - и понимаешь: сколько бы клеветы, пересудов и косых взглядов ни доставалось им с разных сторон, все же люди эти - Божии избранники. А Господу виднее, кому дать такой небесный подарок и такой тяжелый крест.
Незаметно разговор наш перешел в интервью. Вроде бы и не собирались мы опрашивать наших гостей, а они давать интервью, но видно, Богу было так угодно, чтобы наш разговор стал достоянием и читателей. От себя же добавим только одно: эти годы, полные радости и скорбей, духовно закалили Ольгу Владимировну и скрепили всю семью пониманием той высокой миссии, которая на них возложена.

Ольга Ефимова: В декабре 2003 года моя мама была с иконами в Румынии. В небольшом городке Графель. Там священники местного храм Христа Спасителя решили сделать экспертизу крови, которая выступает на Кровоточащей Державинской иконе Спасителя.
Антонина Ивановна: Я была в Кишиневе. Там паломничество организовали в соседнюю Румынию, стали и меня туда звать с иконами. Я говорю: "Ой, у меня загранпаспорта нет" - "Мы все оформим!" Позвонили их Владыке, и он сказал: "Доедете до границы с кишиневским священником, а там мы сделаем вам такую бумагу, чтобы вы могли проехать в Румынию на два дня". Проехали мы, целый автобус нас был, и сразу нас повезли в Графель, на ту горку, где в 1954 году Христос являлся. И вот вызывают к нам пожилого мужчину, в 54-м году он был молодым парнем. А там зелень внизу, такая хорошая зелень. Мы, вспоминает, косили траву. Неожиданно на этой горке появился Кто-то, похожий на Ангела, руки так сделал и говорит: "Бог вам в помощь!" Который постарше и говорит: "Это же Иисус Христос!" А я, молодой парнишка, кричу: "Айда на помощь!" - и Он пропал.
И вот после этого на горке построили часовню, люди стали ездить поклоняться к этой часовне, а сейчас там стоит уже храм Христа Спасителя. Родник бьет с целебной водой. Вот там я и побывала с иконами.
Священники попросили взять с Кровоточащей иконы частичку крови для экспертизы.
см.здесь Мы открыли киот, и священники забрали лежавшую внизу марлечку, пропитанную кровью, и отковырнули сгусток крови на самой иконе, в самом низу. Наутро эксперты сказали: очень тяжело было исследовать, потому что кровь сворачивается слишком быстро. Но все же исследования провели. Установили точно: у крови четвертая группа, резус-фактор AB.
О.Е.: Эксперты сказали нам, что эта кровь по своей группе идентична той, что на Туринской плащанице Спасителя.
- Сейчас кровотечение продолжается?
- Да. Лик Христа на иконе покрывается как бы кровяным потом. И эти мелкие капельки чуть успеют только выйти, и образуются сгустки.
- Три года назад в Оренбургском епархиальном управлении тебе дали советы, как хранить выступающую на иконе кровь. Ты следуешь им?
- Я все марли храню. Не сжигаю их, не выбрасываю. Чужим не даю. Дело не в правилах, а в благочестии. Рука не поднимается у меня эти пропитанные кровью марли сжигать.
- Какие-то новые чудеса были от иконы?
А.И.: Вот что случилось в Германии. За полгода до прибытия туда Державинских икон 33-летняя женщина там ни с того ни с сего заболела. Утром не смогла встать: ноги крестом сделались и онемели, не могла ими шевельнуть. Потом потеряла дар речи. И стала она кричать - по-кошачьи, по-лягушачьи, по-всякому! Это продолжалось полгода. Однажды ее муж услышал объявление о прибытии чудотворных икон и купил газету, рассказывающую о них. Принес домой газету, она увидела - и как закричит: "Туда! Туда!.." Через три дня иконы вместе со мной стали возить по селам, где есть Православные, и эти супруги наняли машину и стали ездить за иконами. Заносят болящую в храм, там она кричит истошным голосом! Это продолжалось две недели. На третью неделю мы смотрим, ее ведут, ноги заплетаются. Мы с батюшкой смотрим и радуемся. Батюшка мордвин там служит. Он ее крестом осеняет... И вскоре она уже начала разговаривать. Недавно она прислала нам письмо: "Я к вам приеду! Я уже стала ходить, чувствую себя лучше!"
- Наблюдаете вы за иконами, какую-то летопись ведете?
О.Е.: Обязательно! Все записываем. На сегодняшний день мироточит 24 иконы. Обильнее других мироточит иконы Божией Матери "Скоропослушница", Иверская, Николая Чудотворца. Почаевская тоже начала сильно мироточить. Эту икону маме подарил один Владыка...
- Новые иконы мироточат?
- Бывает. Но в основном мироточат те же, что и раньше. 5 мая 2003 года исполнилось пять лет, как замироточила первая икона.
- Вы теперь много стран проехали. Скажите, духовная жизнь Православных в России и за ее пределами отличается?
- Отличается, и в лучшую сторону. Может быть, потому, что там протестанты
на них давят... Там в храмах такие маленькие дети стоят на коленочках и молятся. И это везде, где бы мы ни были - и в Польше, и в Румынии, - везде. Стоят огромные очереди к иконам, и детки с молитвенниками в руках стоят в очереди, читают молитвы.
К иконам приходили и католики. В Польше, например, пришло два бискупа (как у нас епископы), и поклонились. В Гродно шесть католиков после того, как приложились к чудотворным иконам, окрестились в Православие. Интересный случай был, когда польская настоятельница монастыря (по-нашему игумения, не знаю, как у них называется) привела в Православный храм своих сестер поклониться святым иконам. Очередь была большая, она подходит к Православному священнику, настоятелю храма, и спрашивает: "А можно ли нам приложиться?" Он отвечает: "Не можно, а нужно!" И их пустили без очереди.
А. И.: В Уральске был случай. Привезли мы иконы, их выставили на аналое в Покровском монастыре. Народу пришло много. Одна пришла с палочкой - интеллигентная женщина. А у ней пальцы все изуродованы полиартритом. Женщины прикладываются к иконе и, слышу, радуются: "У меня ухо перестало стрелять!" Или еще в чем-то стало полегче. "По вере вашей дано будет вам..." И с ней женщина, которая пришла, спрашивает: "А можно руки приложить?" Я говорю: "Конечно! Иконы под стеклом, прикладывайте и руки..." Та женщина с палочкой стоит, смотрит и говорит: "Какую грязную икону привезли!" А я говорю: "Чем это фантазировать, ты бы лучше приложила свои руки-то к иконам!" И она приложила сначала к образу Николая Чудотворца, потом и к другим иконам. И вдруг у ней на руке образовалось кровяное пятнышко. Она и кричит священнику: "Скажи хозяйке, чтобы она вставила новое стекло. Здесь расколотое стекло, я руку порезала!" Я говорю: "Вы чего чудите-то?" Стекло целое, ни единой трещинки. Как она начала плевать на пятнышко да оттирать - а пятно не пропадает. Ой, она кричит: "Я из дому шла, ничего на руке не было, а здесь смотрите что испачкала - ничем не ототрешь!". На другой день она приходит и жалуется: пятно не проходит. "Пойду в больницу, чтобы мне это вырезали!" Священник говорит: "Не в больницу тебе надо идти, а молиться!" И вот через сколько-то времени я опять приезжаю в Казахстан, в Уральск, и она пришла. У нее осталось на руке три маленькие полосочки. Она к Владыке Антонию своими ногами добралась. Бросила палочку, стала наступать на ногу. И говорит: "Простите меня, напишите в газету. Я стала доходить до храма и до вас дошла. А если еще приедет хозяйка этих икон, я могу не увидеть, вы передайте, что я у нее прошу прощения за свое неверие". Владыка говорит: "Она как раз здесь сейчас, в городе". И та женщина взяла такси и поехала ко мне. Просила прощения...
- Ольга Владимировна, то что вы сейчас ездите с иконами по другим странам - это ведь Православное свидетельство всему миру?
- Да, наши иконы всему миру известны. Бывали мы в Турции, в Румынии два раза, в Польше раза четыре, в Венгрии один раз побывали. Мама побывала в Испании, и я была в Италии. Позвали наши Православные священники. А потом по воле Божией я поклонилась мощам Святителя Николая в г. Бари - это было как раз в мае, исполнилось пять лет со дня, когда его икона замироточила. Но куда бы мы ни ехали, всегда едем по приглашению только Православных людей. - Вопрос, который всех волнует. Сейчас икон нет в Державино. Когда они вернутся в ваш дом?
- На все воля Божия. Мы можем планировать, но Господь по Своему все управит. Некоторые люди приезжают к нам в Державино, но икон-то здесь сейчас нет. Кто-то даже специально ложно сообщает, будто иконы в Державино, люди издалека приезжают понапрасну. Мне просто жаль этих людей. Ближе к лету, скорее всего, мы привезем иконы.
- Как ты думаешь, эти иконы свою миссию уже выполнили - или еще нет?
- Нет, чудо продолжается. Они стали всемирно известными, мы проехали пол-России, по Европе эти иконы возили. Мироточение продолжается. Миро не отличается от того, что было в 99-м году. Только запахи иногда меняются. Я ощущала запахи лаванды, и маслянистый такой аромат, или - запах чистоты, как бывает в лесу после дождя, такая чистота начинается... От всех деревьев пахнет, от травы... Был запах ландыша и еще - какого-то незнакомого растения, словно бы вновь расцветавшего, которое как бы дает жизнь какую-то...
- Как тебе удается совмещать такое высокое служение чудотворным иконам с работой сельского почтальона? Может быть, тебе лучше было бы оставить мирскую работу?
- Наверное, пока еще не было мне такого указания.
- Чему научили тебя прошедшие годы?
- Научили тому, что нужно больше молчать и быть кроткой. Но и в то же время - не давать в обиду ни иконы, ни себя, ни детей. Да, за всех надо заступаться!
А.И.: Ой, а как помогает миро! На любую болячку крестик миром поставь - и проходит. По вере...
- Меняется ли отношение к вере у людей?
О.Е.: Меняется! Возрождается Православие...
- Было ли такое, что Державинские иконы где-то не приняли - как гадаринские жители, сказавшие Господу: "Отойди от нас"?
- Если только у нас в Державино... Они не сказали нам этого словами, но само отношение - такое... У нас в селе и в храм ходят всего-то пятнадцать человек.
- А тебя в селе все знают?
- Даже собаки. Я же почтальон, во все дома с сумкой хожу...
- Какие церковные иерархи принимали вас, прикладывались к вашим иконам за последнее время?
- Владыка Германский Марк нас хорошо встречал. Митрополит Филарет Минский, Экзарх Белоруссии, молился, воздев руки перед иконами, несколько раз мы с ним встречались. Епископ Гурий Лидский и Новогрудский в Жировицком монастыре очень хорошо нас встретил. В Одессе Митрополит Агафангел когда выходил к иконам, плакал. Он так нас растрогал - дочкам подарил по платьицу... В Молдове - Митрополит Владимир, в Виннице - Владыка Макарий. Во Львове Архиепископ Августин нас принимал. Иконы наши куда нас только не привели.

Подготовили Антон Жоголев и Ольга Ларькина.

6 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме