Незаметно разговор наш перешел в интервью. Вроде бы и не собирались мы опрашивать наших гостей, а они давать интервью, но видно, Богу было так угодно, чтобы наш разговор стал достоянием и читателей. От себя же добавим только одно: эти годы, полные радости и скорбей, духовно закалили Ольгу Владимировну и скрепили всю семью пониманием той высокой миссии, которая на них возложена.
Ольга Ефимова: В декабре 2003 года моя мама была с иконами в Румынии. В небольшом городке Графель. Там священники местного храм Христа Спасителя решили сделать экспертизу крови, которая выступает на Кровоточащей Державинской иконе Спасителя.
Антонина Ивановна: Я была в Кишиневе. Там паломничество организовали в соседнюю Румынию, стали и меня туда звать с иконами. Я говорю: "Ой, у меня загранпаспорта нет" - "Мы все оформим!" Позвонили их Владыке, и он сказал: "Доедете до границы с кишиневским священником, а там мы сделаем вам такую бумагу, чтобы вы могли проехать в Румынию на два дня". Проехали мы, целый автобус нас был, и сразу нас повезли в Графель, на ту горку, где в 1954 году Христос являлся. И вот вызывают к нам пожилого мужчину, в 54-м году он был молодым парнем. А там зелень внизу, такая хорошая зелень. Мы, вспоминает, косили траву. Неожиданно на этой горке появился Кто-то, похожий на Ангела, руки так сделал и говорит: "Бог вам в помощь!" Который постарше и говорит: "Это же Иисус Христос!" А я, молодой парнишка, кричу: "Айда на помощь!" - и Он пропал.
И вот после этого на горке построили часовню, люди стали ездить поклоняться к этой часовне, а сейчас там стоит уже храм Христа Спасителя. Родник бьет с целебной водой. Вот там я и побывала с иконами.
Священники попросили взять с Кровоточащей иконы частичку крови для экспертизы.
см.здесь Мы открыли киот, и священники забрали лежавшую внизу марлечку, пропитанную кровью, и отковырнули сгусток крови на самой иконе, в самом низу. Наутро эксперты сказали: очень тяжело было исследовать, потому что кровь сворачивается слишком быстро. Но все же исследования провели. Установили точно: у крови четвертая группа, резус-фактор AB.
О.Е.: Эксперты сказали нам, что эта кровь по своей группе идентична той, что на Туринской плащанице Спасителя.
- Сейчас кровотечение продолжается?
- Да. Лик Христа на иконе покрывается как бы кровяным потом. И эти мелкие капельки чуть успеют только выйти, и образуются сгустки.
- Три года назад в Оренбургском епархиальном управлении тебе дали советы, как хранить выступающую на иконе кровь. Ты следуешь им?
- Я все марли храню. Не сжигаю их, не выбрасываю. Чужим не даю. Дело не в правилах, а в благочестии. Рука не поднимается у меня эти пропитанные кровью марли сжигать.
- Какие-то новые чудеса были от иконы?
А.И.: Вот что случилось в Германии. За полгода до прибытия туда Державинских икон 33-летняя женщина там ни с того ни с сего заболела. Утром не смогла встать: ноги крестом сделались и онемели, не могла ими шевельнуть. Потом потеряла дар речи. И стала она кричать - по-кошачьи, по-лягушачьи, по-всякому! Это продолжалось полгода. Однажды ее муж услышал объявление о прибытии чудотворных икон и купил газету, рассказывающую о них. Принес домой газету, она увидела - и как закричит: "Туда! Туда!.." Через три дня иконы вместе со мной стали возить по селам, где есть Православные, и эти супруги наняли машину и стали ездить за иконами. Заносят болящую в храм, там она кричит истошным голосом! Это продолжалось две недели. На третью неделю мы смотрим, ее ведут, ноги заплетаются. Мы с батюшкой смотрим и радуемся. Батюшка мордвин там служит. Он ее крестом осеняет... И вскоре она уже начала разговаривать. Недавно она прислала нам письмо: "Я к вам приеду! Я уже стала ходить, чувствую себя лучше!"
- Наблюдаете вы за иконами, какую-то летопись ведете?
О.Е.: Обязательно! Все записываем. На сегодняшний день мироточит 24 иконы. Обильнее других мироточит иконы Божией Матери "Скоропослушница", Иверская, Николая Чудотворца. Почаевская тоже начала сильно мироточить. Эту икону маме подарил один Владыка...
- Новые иконы мироточат?
- Бывает. Но в основном мироточат те же, что и раньше. 5 мая 2003 года исполнилось пять лет, как замироточила первая икона.
- Вы теперь много стран проехали. Скажите, духовная жизнь Православных в России и за ее пределами отличается?
- Отличается, и в лучшую сторону. Может быть, потому, что там протестанты
на них давят... Там в храмах такие маленькие дети стоят на коленочках и молятся. И это везде, где бы мы ни были - и в Польше, и в Румынии, - везде. Стоят огромные очереди к иконам, и детки с молитвенниками в руках стоят в очереди, читают молитвы.
К иконам приходили и католики. В Польше, например, пришло два бискупа (как у нас епископы), и поклонились. В Гродно шесть католиков после того, как приложились к чудотворным иконам, окрестились в Православие. Интересный случай был, когда польская настоятельница монастыря (по-нашему игумения, не знаю, как у них называется) привела в Православный храм своих сестер поклониться святым иконам. Очередь была большая, она подходит к Православному священнику, настоятелю храма, и спрашивает: "А можно ли нам приложиться?" Он отвечает: "Не можно, а нужно!" И их пустили без очереди.
А. И.: В Уральске был случай. Привезли мы иконы, их выставили на аналое в Покровском монастыре. Народу пришло много. Одна пришла с палочкой - интеллигентная женщина. А у ней пальцы все изуродованы полиартритом. Женщины прикладываются к иконе и, слышу, радуются: "У меня ухо перестало стрелять!" Или еще в чем-то стало полегче. "По вере вашей дано будет вам..." И с ней женщина, которая пришла, спрашивает: "А можно руки приложить?" Я говорю: "Конечно! Иконы под стеклом, прикладывайте и руки..." Та женщина с палочкой стоит, смотрит и говорит: "Какую грязную икону привезли!" А я говорю: "Чем это фантазировать, ты бы лучше приложила свои руки-то к иконам!" И она приложила сначала к образу Николая Чудотворца, потом и к другим иконам. И вдруг у ней на руке образовалось кровяное пятнышко. Она и кричит священнику: "Скажи хозяйке, чтобы она вставила новое стекло. Здесь расколотое стекло, я руку порезала!" Я говорю: "Вы чего чудите-то?" Стекло целое, ни единой трещинки. Как она начала плевать на пятнышко да оттирать - а пятно не пропадает. Ой, она кричит: "Я из дому шла, ничего на руке не было, а здесь смотрите что испачкала - ничем не ототрешь!". На другой день она приходит и жалуется: пятно не проходит. "Пойду в больницу, чтобы мне это вырезали!" Священник говорит: "Не в больницу тебе надо идти, а молиться!" И вот через сколько-то времени я опять приезжаю в Казахстан, в Уральск, и она пришла. У нее осталось на руке три маленькие полосочки. Она к Владыке Антонию своими ногами добралась. Бросила палочку, стала наступать на ногу. И говорит: "Простите меня, напишите в газету. Я стала доходить до храма и до вас дошла. А если еще приедет хозяйка этих икон, я могу не увидеть, вы передайте, что я у нее прошу прощения за свое неверие". Владыка говорит: "Она как раз здесь сейчас, в городе". И та женщина взяла такси и поехала ко мне. Просила прощения...
- Ольга Владимировна, то что вы сейчас ездите с иконами по другим странам - это ведь Православное свидетельство всему миру?
- Да, наши иконы всему миру известны. Бывали мы в Турции, в Румынии два раза, в Польше раза четыре, в Венгрии один раз побывали. Мама побывала в Испании, и я была в Италии. Позвали наши Православные священники. А потом по воле Божией я поклонилась мощам Святителя Николая в г. Бари - это было как раз в мае, исполнилось пять лет со дня, когда его икона замироточила. Но куда бы мы ни ехали, всегда едем по приглашению только Православных людей. - Вопрос, который всех волнует. Сейчас икон нет в Державино. Когда они вернутся в ваш дом?
- На все воля Божия. Мы можем планировать, но Господь по Своему все управит. Некоторые люди приезжают к нам в Державино, но икон-то здесь сейчас нет. Кто-то даже специально ложно сообщает, будто иконы в Державино, люди издалека приезжают понапрасну. Мне просто жаль этих людей. Ближе к лету, скорее всего, мы привезем иконы.
- Как ты думаешь, эти иконы свою миссию уже выполнили - или еще нет?
- Нет, чудо продолжается. Они стали всемирно известными, мы проехали пол-России, по Европе эти иконы возили. Мироточение продолжается. Миро не отличается от того, что было в 99-м году. Только запахи иногда меняются. Я ощущала запахи лаванды, и маслянистый такой аромат, или - запах чистоты, как бывает в лесу после дождя, такая чистота начинается... От всех деревьев пахнет, от травы... Был запах ландыша и еще - какого-то незнакомого растения, словно бы вновь расцветавшего, которое как бы дает жизнь какую-то...
- Как тебе удается совмещать такое высокое служение чудотворным иконам с работой сельского почтальона? Может быть, тебе лучше было бы оставить мирскую работу?
- Наверное, пока еще не было мне такого указания.
- Чему научили тебя прошедшие годы?
- Научили тому, что нужно больше молчать и быть кроткой. Но и в то же время - не давать в обиду ни иконы, ни себя, ни детей. Да, за всех надо заступаться!
А.И.: Ой, а как помогает миро! На любую болячку крестик миром поставь - и проходит. По вере...
- Меняется ли отношение к вере у людей?
О.Е.: Меняется! Возрождается Православие...
- Было ли такое, что Державинские иконы где-то не приняли - как гадаринские жители, сказавшие Господу: "Отойди от нас"?
- Если только у нас в Державино... Они не сказали нам этого словами, но само отношение - такое... У нас в селе и в храм ходят всего-то пятнадцать человек.
- А тебя в селе все знают?
- Даже собаки. Я же почтальон, во все дома с сумкой хожу...
- Какие церковные иерархи принимали вас, прикладывались к вашим иконам за последнее время?
- Владыка Германский Марк нас хорошо встречал. Митрополит Филарет Минский, Экзарх Белоруссии, молился, воздев руки перед иконами, несколько раз мы с ним встречались. Епископ Гурий Лидский и Новогрудский в Жировицком монастыре очень хорошо нас встретил. В Одессе Митрополит Агафангел когда выходил к иконам, плакал. Он так нас растрогал - дочкам подарил по платьицу... В Молдове - Митрополит Владимир, в Виннице - Владыка Макарий. Во Львове Архиепископ Августин нас принимал. Иконы наши куда нас только не привели.
Подготовили Антон Жоголев и Ольга Ларькина.
6 февраля 2004 г.