Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Израиль обвиняет Европу в антисемитизме?

Le Monde

09.02.2004


Рост антисемитизма в Европе происходит на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке …

Несколько примирительных речей не способны развеять растущее недоверие между Европой и последователями иудаизма. Тем не менее, семинар по проблеме антисемитизма, который состоится 20 февраля в Брюсселе, может способствовать улучшению отношений, которые обострились в результате антисемитских акций в Европе. Вот почему еврейские организации, правительство Израиля и Еврокомиссия поддержали идею проведения этого семинара.

Проведение этого форума едва не оказалось под вопросом после эмоциональной полемики, которая в начале месяца произошла между Еврейским конгрессом и Еврокомиссией. Президент Всемирного еврейского конгресса Эдгар Бронфман и президент Европейского еврейского конгресса Коби Бенатофф обвинили Еврокомиссию в антисемитизме. Однако позже представители руководства еврейских организаций признали, что заявления Бронфмана и Бенатоффа были необоснованными и оскорбительными.

Тем не менее, проблема остается: европейские правительства не уделяют должного внимания проблеме увеличения враждебных актов по отношению к евреям. И здесь на память приходят европейская история и позор Холокоста, а также ситуация на Ближнем Востоке и последствия ухудшения отношений между США и Европой.

Еврейские организации испытывают тревогу по поводу роста антисемитских актов на "старом" континенте. Это подтверждают данные доклада, подготовленного Европейской обсерваторией по проблемам расизма и ксенофобии. Всемирный еврейский конгресс выступил с необоснованным заявлением, в котором утверждается, что этот доклад подвергся "цензуре" со стороны Еврокомиссии. Авторы этого доклада отмечают, что рост антисемитизма происходит на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке.

По словам авторов доклада, антисемитские выходки в Европе "были совершены либо праворадикальными активистами, либо радикальными исламистами и молодыми мусульманами, большинство из которых - лица арабского происхождения, которые часто сами являются потенциальными жертвами расизма". "Евреи Франции испытывают сильное беспокойство, - отмечает бывший посол Израиля в Париже Элие Барнави. - Речь идет не о евреях, живущих в центре Парижа, а о евреях пригородов столицы, которые боятся надевать ермолку на улице и в школе. Этот антисемитизм усиливается ввиду пропаганды некоторых леворадикальных сил, которые осуждают израильскую политику на палестинских территориях, а также ввиду позиции левых движений, которые критикуют произраильскую политику США".

"В европейских странах евреи опасаются также мусульманских объединений, - продолжает Элие Барнави. - Вы всегда говорите о еврейском лобби. Но почему никогда не говорят о лобби Тарика Рамадана (глава мусульманской общины Франции - прим. пер.)". По словам Барнави, "впервые со времен Второй мировой войны евреи уже не чувствуют себя под защитой (Пятой) Республики, так как она не выполняет своих обязанностей".

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поощряет эмиграцию европейских евреев в Израиль. Что же касается еврейских сообществ США, то некоторые из них усматривают взаимосвязь между критикой европейских стран в адрес Израиля и ростом антисемитских актов, а также антиамериканской позицией ряда европейских стран по иракскому вопросу. Евреи упрекают ответственных лиц Евросоюза в том, что те не видят различий в позиции еврейской общины Европы и политике Израиля. В свою очередь, официальные лица Евросоюза жалуются на то, что любая критика европейцев в адрес Ариэля Шарона приводит к тому, что еврейские организации обвиняют их в антисемитизме.

Взаимное подозрение обеих сторон усиливается потому, что пока остается немного надежд на восстановление мира в регионе палестино-израильского конфликта. Официальные лица Израиля и руководители еврейских общин считают, что Европа проводит пропалестинскую политику, и поэтому вся их надежда - лишь на США. Израиль может позволить себе отказаться от встречи с европейскими министрами, которые решили встретиться с главой ООП Ясиром Арафатом, а также от встречи с официальным представителем ЕС в регионе бельгийцем Марком Оттэ (Marc Otte). В свою очередь, европейцы дважды (в 2002 и 2003 гг.) пытались одобрить решение о введении санкций против Израиля, но в последний момент эти решения не были приняты.

"Какое другое правительство, кроме Израиля, может позволить себе относиться с таким презрением к представителям Европы, систематически разрушать палестинские инфраструктуры, которые содержатся за счет европейских налогоплательщиков?" - таким вопросом задается Паскаль Бонифас (Pascal Boniface), директор Института международных и стратегических отношений, автор книги "Разрешено ли критиковать Израиль?" . За эту книгу Паскаль Бонифас был обвинен в антисемитизме.

"Возможно, жесткая позиция Всемирного еврейского конгресса оказывает влияние на позицию европейских руководителей, которые опасаются обвинений в антисемитизме, - отмечает Паскаль Бонифас. - Но это недальновидный подход, ибо такая позиция в долгосрочной перспективе приведет к ухудшению имиджа Израиля в общественном мнении Европы".
Лоран Зеккини
"ИноСМИ.Ru", 6 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме