Заседания второго дня VIII Всемирного Русского Народного Собора прошли в Свято-Даниловом монастыре

05.02.2004
Пленарные заседания VIII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) продолжились 4 февраля в гостинице "Даниловская". На утреннем заседании присутствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), представители священноначалия и духовенства как Русской Православной Церкви (РПЦ), так и других Поместных Православных Церквей, а также общественные и политические деятели, писатели, ученые, журналисты.

В начале заседания приветственное послание министра культуры РФ зачитала его заместитель Наталья Дементьева. Участников собора приветствовали представители поместных Церквей: от имени Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы - архиепископ Люблинский Авель, от имени Патриарха Феоктиста и Синода Румынской Церкви - епископ Корнилий, от имени Митрополита Чешских земель и Словакии Николая - протоиерей Милан Герка, от имени Митрополита Американского и Канадского Германа - протоиерей Леонид Кишковский, от имени предстоятеля Албанской Православной Церкви Архиепископа Анастасия - архимандрит Августин, от имени священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей - священник Петр Холодный.

Архиепископ Люблинский Авель назвал собор "великим событием" и выразил надежду, что этот форум поможет Польской Православной Церкви в решении проблем "славянскости": по его словам, приезжающие в Польшу многочисленные выходцы из СНГ подвергаются прозелитизму со стороны господствующей католической Церкви, которая, "как лев рыкающий, пытается взять их в свои объятья". Архиепископ Авель просил соборян воздействовать на дипломатов, которые через посольские службы могли бы рекомендовать отъезжающим в Польшу на постоянное жительство гражданам стран СНГ "находить общение с православной Церковью".

Представитель Чехо-Словацкой Церкви высказал предложение о создании единого центра, который координировал бы обсуждение всех насущных вопросов поместных православных Церквей. Протоиерей Леонид Кишковский рассказал о "православном плюрализме" в Америке, где присутствует множество православных Церквей разных юрисдикций, и сообщил, что к православной вере приходит все больше людей, никак традиционно с ней не связанных. "В православии разные культуры и народы обретают вселенскость", - подчеркнул о. Леонид.

Епископ Зарайский Меркурий (Иванов), управляющий приходами Московской Патриархии в США, в своем выступлении подробно проанализировал роль России и РПЦ в жизни православия в Северной Америке. Он сообщил, что сейчас в США около 2 млн. православных (эта цифра отличается от сведений о. Леонида Кишковского, который полагает, что православных в стране около 3 млн.). Приходов Московской патриархии в США - 74, среди их прихожан - люди разных национальностей. При большом количестве разных православных Церквей (11 независимых канонических и 19 неканонических юрисдикций) все они, по словам выступавшего, сейчас соотносят свою деятельность с РПЦ.

Овации вызвало послание митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), которое зачитал секретарь епархии священник Андрей Новиков. В тексте послания содержится утверждение о "спланированном разрушении православных ценностей" со стороны сторонников глобализации, экуменизма и католиков, которые развернули "беспрецедентную экспансию" на территории Украины, открыв недавно свой экзархат в Крыму. В послании категорически утверждается, что какое бы то ни было сотрудничество с этими силами невозможно, как невозможно, по словам автора, и сотрудничество Церкви и государства. "Свет и тьма не могут быть партнерами", - пояснил иерарх свою мысль.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Чуев, напротив, много говорил о "социальном партнерстве" государства и "традиционных религий", закон о котором, как надеется выступавший, в скором времени будет принят. Он полагает, что этот закон поставит церковно-государственные отношения вне зависимости от конкретной политической ситуации: сейчас, по его словам, "расцвет" этих отношений во многом обусловлен православием президента Путина. Депутат охарактеризовал также другие законодательные инициативы, выдвинутые еще в прежней Думе, работа над которыми продолжается в Думе нынешней: о государственной поддержке развития русского народа, о специальном православном телеканале, о морально-нравственной атмосфере в СМИ и т.д.

На заседании собора выступили также академик Дмитрий Львов, который говорил о катастрофическом положении российской экономики, не учитывающей "духовный фактор"; писатель Владимир Крупин, пообещавший под аплодисменты зала демократам "котлы для проживания в аду"; депутат парламента Эстонии Михаил Стальнухин, который просил "не ставить рядом" благополучную ситуацию с православием и русскими в Эстонии и неблагополучную - в Латвии. Выступили также председатель общественного движения "Союз реалистов" Нина Жукова, ответственный секретарь Парламентского собрания России и Белоруссии Владимир Аксенов, писатель Юрий Лощиц, режиссер Николай Бурляев и другие.

Депутат Госдумы, директор Института диаспоры и интеграции Константин Затулин в своем выступлении на соборе подчеркнул, что "Москва - третий Рим" - это "не только метафора, но историческое задание для России". Владимира Крупина обижает сравнение с Римом: по его словам, Москва станет не каким бы то ни было Римом, а "Иерусалимом Нового Завета". Православный священник из Чехии о. Милан Герка посоветовал "не увлекаться идеей о Риме", так как "святые отцы не знали ни о втором, ни о третьем Риме". Он считает, что надо заботиться только о том, чтобы "лучше свидетельствовать о Христе в православии".

Благовест-инфо

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий