Возрождение еврейства в странах бывшего соцлагеря

Вена, Австрия - работа по возрождению еврейских общин в странах бывшего соцлагеря. Множество ортодоксальных раввинов в понедельник основали академию, которая должна будет обучать новое поколение, пришедшее на замену поколения, опустошенного Второй мировой войной и десятилетиями комммунизма.

Еврейские лидеры также сделали символический жест в сторону Европейского союза, отметив заседание Европейского союза, посвященное антисемитизму и наградив председателя Европейской комиссии Романо Продо за гуманитарные достижения.

Академия заменит собой ту, которая была сожжена 9 ноября 1938 года, в ночь, когда были совершены акты насилия против евреев. Эта ночь известна под названием "Хрустальная ночь".

"Это был тяжелый период в истории Европы", - сказал Проди, обращаясь к раввинам. "Никогда не повторится такой год, как 1938-й и никогда не повторится Хрустальная ночь в той Европе, которую мы строим".

"Но я не считаю, что организованный антисемитизм 1930 годов не сопоставим с антисемитизмом в Европе в наши дни", - сказал Проди и добавил, что ни и у кого в Европе нет права угнетать другие народы.

Главный раввин Израиля Йона Мецгер положил руки на голову Проди и в течение церемонии произнес благословение на иврите, в то время как Давид Либерман, главный раввин Антверпена, Бельгия, похвалил Проди за его работу против религиозной нетерпимости и антисемитизма.

Сотрудничество Проди и еврейских лидеров направлено на сглаживание недавних споров. Одно из последних разногласий связано с тем, что Европейский союз внес Израиль в список стран, угрожающих миру во всем мире. Несколько еврейских групп и Всемирный еврейский конгресс осудили это сообщение, назвав его "некорректным и опасно-подстрекательским".

Они также осудили Европейскую комиссию, отмечая причастность арабского населения Европы к антисемитским нападениям в Европе в последние годы.

Главный раввин России (ФИОР) Берл Лазар сказал, что он приветствует слова Проди, но хотел бы, чтобы он в еще большей степени осудил антисемитизм.

"Он должен сказать, что антисемитизм не вернется в Европу ни в какой форме", - сказал Лазар в интервью Associated Press. "Никто не думает, что будет другой Холокост, но возможно, что эта новая фаза антисемитизма будет неуправляемой". Лазар также указал на большое количество нападений на евреев в Западной Европе за последние пять лет.

Еще одним знаком примирения с Советом Европы можно считать то, что, Европейская комиссия 19 февраля проведет конференцию, посвященную антисемитизму. Эту конференцию Романо Проди решил провести после того, как некоторые еврейские общества обвинили Европейский союз в антисемитизме.

Церемония проходила в образовательном центре, где расположена академия. Она финансировалась правительством Австрии и фондом Роналда С.Лодера, который работал на восстановление еврейской жизни в странах бывшей коммунистической Европы.

Награждение Проди представлял Раввинский центр Европы, расположенный в Брюселе.

С момента падения коммунизма главные раввины обучались в Израиле или в Соединенных Штатах для того, чтобы потом в дальнейшем принять руководство над еврейскими общинами в странах бывшего советского блока.

Некоторые страны, такие, как Россия и Украина, уже получили существенную помощь, но другие страны, такие, как Венгрия и Румыния, остаются изолированными и нуждаются в религиозном лидере, сказал Яков Вайедерман, раввин Вены.

Лазар, главный раввин России, похвалил президента России Владимира Путина и лидеров бывшего Советского Союза за выражение религиозной терпимости и за осуждение проявлений антисемитизма.

"Это чудо, что еврейская община возрождается после 80-летних репрессий, когда закрывались синагоги и превращались в склады, театры, больницы. Это как люди, которые выходят из тюрьмы и впервые видят свободу".

Днем раньше раввины также встретились с президентом Австрии Томасом Клестиллом, который назвал Австрийский еврейский конгресс "сигналом к тому, что еврейский народ со всего мира всегда желанен в этой стране".

"InoPressa", 3 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий