Привычка воровать у государства должна быть осуждена

Всемирный русский собор призвал бизнесменов к "нравственному хозяйствованию"

Открывшийся вчера в Троице-Сергиевой лавре 8-й Всемирный русский собор впервые за 10 лет пройдет без представителей традиционных конфессий и речей лидеров думских фракций. Зато на форум, призванный всесторонне обсудить перспективы объединения православных всех стран, пригласили губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, представителей всех 15 поместных Церквей, а также министра иностранных дел Игоря Иванова. Кульминацией первого дня Собора стала раздача присутствующим текста "Хартии нравственных правил в хозяйствовании".

Загодя данное обещание, что никаких скандалов и политически окрашенных эксцессов на Соборе не случится, его организаторы сдержали. Меры безопасности были приняты впечатляющие. В самой Лавре вдоль дорожки, по которой каждый день ходят на учебу семинаристы, вчера стоял плотный строй охранников, впрочем, довольно предупредительных. В вестибюле семинарии корреспонденту ГАЗЕТЫ повстречался даже сам начальник Сергиево-Посадского ГУВД, признавшийся, что в Лавре он на работе, но режим работы сегодня "обычный, стандартный". У всех дверей, ведущих в Большой актовый зал, стояли румяные семинаристы. "У меня послушание, такое - никого не пускать", - объяснил один из них, попутно заметив, что на "все - провидение Божие, и на общение с министром тоже".

Собор открыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Взойдя на трибуну Большого актового зала семинарии и повернувшись к иконе, он перекрестился. Вслед за ним повернулись и перекрестились все епископы, полномочный представитель президента Георгий Полтавченко и министр по делам национальностей Владимир Зорин. Не шелохнулись только Любовь Слиска, Игорь Иванов и некоторые другие чиновники, приглашенные на Собор.

В своей речи Патриарх задался вопросом, как долго еще православные будут оставаться разобщенными и каков будет приговор истории тем, кто не смог добиться изменения такого положения.

Главную тему Собора - объединение православных - развивал в своем докладе и министр иностранных дел Игорь Иванов. Уникальность России, по его мнению, заключается в территориальном и конфессиональном богатстве. "Это единство многообразия, - убежден министр, - еще 2000 лет назад раскрыл апостол Павел". "Отношения России хороши с теми странами СНГ, куда простирается власть Русской православной церкви", - заключил Иванов.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в свою очередь, впервые назвал число людей, исповедующих православие по всему миру. Оказалось, что таковых 300 миллионов. В связи с этим митрополит предложил министру иностранных дел, МИДу и России не довольствоваться объединением православных церквей, а заняться объединением стран, в которых живут православные народы. Митрополит убежден, что мы не должны отставать в этом плане от консолидирующегося Запада и объединенного исламского мира.

Кульминацией первого соборного дня стала раздача текста "Хартии нравственных правил в хозяйствовании". Этот документ целый год готовила группа под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, депутата Сергея Глазьева и зампреда Федеральной комиссии по ценным бумагам Елены Катаевой. Сегодня текст хартии будет принят и предложен корпорациям для добровольного принятия. "Хартия это добровольный стандарт. Ее подписание открыто для всех объединений и промышленников, и люди, ее подписавшие, будут в бизнесе друг друга узнавать", - пояснил ГАЗЕТЕ секретарь по общественным связям московской Патриархии протоиерей Михаил Дудко.

Среди прочих в хартии содержатся и следующие постулаты.

"Богатство... это прежде всего испытание и ответственность", "Деньги... должны находится в постоянном движении, в обороте", "Бедность... это испытание, как и богатство". "Нельзя пользоваться добрым именем своей фирмы для достижения частных целей, извлекая личную выгоду в ущерб общему делу", "Привычка с легкостью воровать у государства, соседа или коллектива... должна быть осуждена". "Предприниматель не должен допускать публичного оскорбления конкурентов" "Лишь человек с добрым сердцем и светлым умом, духовно зрелый, трудолюбивый и ответственный сможет обеспечить себя, своего ближнего и свой народ". "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли".

4 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы