Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова на VIII Всемирном Русском Народном Соборе

ОВЦС МП

03.02.2004

Сергиев Посад, 3 февраля 2004 года
Ваше Святейшество!
Уважаемые участники и гости Всемирного Русского Народного Собора!
Вот уже более десятилетия Всемирный Русский Народный Собор под руководством Русской Православной Церкви ежегодно собирает людей, которых, несмотря на различные убеждения и национально-культурные традиции, объединяет одно - забота о благе России. Именно благодаря своей патриотической гражданской позиции Собор стал заметным явлением общественной жизни и одновременно важным элементом формирования гражданского общества в нашей стране.

Для российской дипломатии диалог и взаимодействие с гражданским обществом имеет приоритетное значение. Проводимая в последние четыре года под руководством Президента Российской Федерации В.В.Путина внешняя политика носит общегосударственный характер. В ее основе лежат не частные, а общенациональные интересы. Такой подход создает основу для широкого общественного согласия в отношении принципов, целей и задач нашей внешней политики. В этом - залог ее эффективности.

Поэтому мы приветствуем обращение Собора к крупным международным проблемам, затрагивающим судьбы России, всего нашего народа и каждого отдельного гражданина. Такова и тема сегодняшнего обсуждения - 'Россия и Православный мир', - поскольку невозможно говорить о будущем России, о ее месте в Европе и в мире в отрыве от тех цивилизационных, культурных и духовных традиций, к которым всеми своими историческими корнями привязана наша страна.

С другой стороны также очевидно, что мы не можем рассматривать судьбы Православного мира вне того глобального контекста, в котором решаются сейчас наиболее важные и долгосрочные задачи нашей внешней политики.

Мы живем в эпоху глобализации, которая ознаменовалась, быть может, наиболее крупными и стремительными цивилизационными изменениями, которые когда-либо переживало человечество. Глобализация открыла невиданные ранее возможности для ускоренного экономического и научно-технического прогресса, для общения государств и народов, для расширения контактов между людьми, обмена информацией, культурными и духовными ценностями. Рост взаимозависимости стран и народов во всех сферах бытия объективно помогает формированию более демократической системы международных отношений.

В то же время процессы глобализации, которые в основном протекают стихийно, без коллективного направляющего воздействия мирового сообщества, оборачиваются серьезными проблемами и издержками. Среди них - углубляющаяся неравномерность социально-экономического развития мира, расслоение мировой экономики на зоны устойчивого роста и зоны застоя, а то и явной социально-экономической деградации. Не меньшую озабоченность вызывают культурные и духовные последствия глобализации, связанные, прежде всего, с угрозой размывания цивилизационного многообразия современного мира. Сегодня во многих странах обоснованно выражается тревога по поводу опасности утраты национальной самобытности, ее растворения в так называемой 'массовой' культуре с ее убогими унифицированными стандартами.

Такая опасность, к сожалению, вполне реальна и для России, и для других стран, принадлежащих к Православному миру.

В этой связи сохранение духовной и культурной самобытности является для нашей страны и для всей Православной цивилизации одним из крупнейших вызовов XXI века.

Могут спросить: а в чем заключается самобытность применительно к внешней политике? Думаю, что речь должна идти, прежде всего, о том, чтобы внешняя политика государства строилась с учетом объективных особенностей его геополитического положения, экономики и культуры, его исторических и духовных корней. Только на такой основе можно выработать правильное понимание национальных интересов страны.

Что касается самобытной роли России в мировых делах, то она обусловлена, прежде всего, уникальным геополитическим положением нашей страны на стыке Запада и Востока, Европы и Азии, христианского, мусульманского и буддийского миров. Такое положение предопределяет многовекторность российской внешней политики, ее направленность на то, чтобы связывать, а не разъединять страны, принадлежащие к различным цивилизациям и культурам. Да и сама Россия, за долгие века впитавшая в себя лучшие достижения основных мировых цивилизационных течений, обогативших русскую культуру, может служить примером органичного переплетения различных национальных, культурных и религиозных традиций. Многонациональный и многоконфессиональный состав нашего населения является отражением этой реальности. В этом - наша сила, и российский опыт, несомненно, имеет в этом плане универсальное значение. Он показывает, что "конфликт цивилизаций" не является неизбежностью. Напротив, он указывает на реальную возможность воплотить в XXI веке христианский идеал "единства в многообразии", сущность которого была с такой силой раскрыта еще две тысячи лет назад Апостолом Павлом.

Вот почему, твердо защищая наши национальные интересы, мы в то же время отдаем себе отчет, что в современном мире, в эпоху взаимозависимости и глобализации, эффективно решать эту задачу невозможно без учета интересов других государств и мирового сообщества в целом. В последнее время мировое сообщество неоднократно убеждалось в том, к каким драматическим последствиям приводят попытки обеспечивать свою безопасность в одностороннем порядке, за счет безопасности других государств или в ущерб их интересам. Именно поэтому Россия убеждена в необходимости искать решение международных проблем на путях многостороннего сотрудничества, другими словами, на основе коллективного - соборного - подхода. Именно поэтому мы добиваемся укрепления центральной роли ООН в мировых делах и неукоснительного соблюдения всеми без исключения государствами принципов и норм международного права.

Одним словом, путь к реализации национальных интересов России в современную эпоху лежит не через конфронтацию, а через развитие равноправных партнерских отношений со всеми государствами мира. Жизнь показывает, что у этой политики нет разумной альтернативы. Только на этой основе мы можем сегодня решать наши ключевые национальные задачи: обеспечивать безопасность страны, создавать благоприятные внешние условия для социально-экономического развития и роста благосостояния российских граждан, защищать права российских граждан и соотечественников за рубежом. Итоги внешнеполитической деятельности, проводившейся в последние четыре года под руководством Президента России В.В.Путина, свидетельствует о том, что именно благодаря осуществлению такого курса Россия существенно укрепила свои международные позиции и вновь утверждается в ряду ведущих и уважаемых мировых держав.

Нам далеко не безразлично, каким будет мир, в котором нашей стране предстоит жить в XXI веке. Вот почему российская дипломатия считает своим долгом активно участвовать в формировании нового более безопасного и справедливого мирового порядка, вносить вклад в дело упрочения международной безопасности, предотвращения и урегулирования конфликтов, объединения усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом и другими глобальными вызовами и угрозами.

Неотъемлемой частью усилий по утверждению самобытной роли России на мировой арене является взаимодействие между нашей дипломатией и Русской Православной Церковью. Наши тесные связи обусловлены давними историческими традициями. Достаточно вспомнить такие яркие страницы, как деятельность духовной миссии Русской Православной Церкви в Америке и странах Востока, многогранная дипломатическая и церковная деятельность России на Святой Земле, ее роль в защите жизненных прав и интересов православных народов Балканского региона.

В марте прошлого года впервые за более чем двухсотлетнюю историю Министерства иностранных дел России Святейший Патриарх посетил наше министерство. Это историческое событие открыло новую страницу в отношениях между дипломатией и Церковью. Сегодня в основе нашего сотрудничества лежит общая забота о сохранении и укреплении духовных и культурных связей с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья, обеспечении их религиозных прав и свобод, распространении за рубежом правдивой информации о культурной и духовной жизни России. Мы высоко ценим миротворческую, культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, осуществляемую за рубежом Русской Православной Церковью. Это неотъемлемая часть наших общих усилий, направленных на укрепление авторитета и доброго имени России в мире.

Наша совместная работа с Русской Православной Церковью приносит свои плоды. Так, в Эстонии общими усилиями Церкви и российских дипломатов удалось добиться регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и найти вариант разблокирования имущественной проблемы. С большим удовлетворением мы воспринимаем и наметившуюся тенденцию к преодолению затяжного и болезненного раскола, разделившего российское Православие в трагические для страны послереволюционные годы XX столетия.

В целом православный храм становится сегодня центром притяжения для многих российских соотечественников, которых исторические повороты XX века разбросали по всему миру. Ощущение принадлежности к общему духовному наследию и традициям имеет огромное значение для сохранения и развития ими своих связей с Родиной. Поэтому собирание "русского мира" является общим делом Российского государства и Русской Православной Церкви.

Христианство, распространившись во многих "языках", создало единое духовное пространство для различных народов и культур. В этом явлении заложен большой положительный потенциал для развития отношений России со странами православной традиции.

Разумеется, первостепенное значение принадлежит здесь странам СНГ. Содружество своими границами почти совпадает с пределами канонической территории Московского Патриархата. Для России СНГ - один из главных внешнеполитических приоритетов. Мы заинтересованы в том, чтобы нас окружал надежный пояс дружбы и добрососедства. Пользуясь случаем, хотел бы подтвердить поддержку усилиям Русской Православной Церкви на обеспечение межрелигиозного мира и стабильности в СНГ и ее инициативе по проведению в Москве Второго Межрелигиозного миротворческого форума с участием духовных лидеров стран Содружества.

На фоне распада многих ранее существовавших связей религиозный фактор сохраняет свое объединительное, интегрирующее значение. Свидетельством тому является Украина. На встрече с епископатом Украинской Православной Церкви Президент России В.В.Путин назвал Православие важной составляющей единства наших народов.

Духовная общность существенно помогает нам в развитии сотрудничества с Молдавией, создает духовные основы для строительства Союзного государства с Белоруссией. Не сомневаюсь, что многовековые традиции дружбы и сотрудничества двух единоверных народов смогут сыграть весомую роль в деле восстановления дружественных отношений и взаимовыгодного партнерства с Грузией.

Принадлежность к православной традиции служит залогом прочности наших связей со странами Юго-Восточной Европы. Балканы традиционно были и остаются сферой внешнеполитических интересов России. Наша страна стремится активно присутствовать в этом регионе, развивать двусторонние отношения, участвовать в миротворческих процессах. Немалое значение при этом имеют межцерковные связи. Например, в принятом в 2000 году совместном заявлении президентов России и Госсообщества Сербии и Черногории, стороны обязались всемерно способствовать укреплению контактов между церквами и религиозными объединениями двух стран.

Общие православные корни заставляют нас с особой остротой ощущать боль Косово. Справедливое решение косовской проблемы, выполнение ключевых требований резолюции 1244 СБ ООН, прежде всего касающихся положения неалбанских жителей Косово, возвращения беженцев, обеспечения равной безопасности является для нас не только политической задачей, но и нравственным долгом.

В последние годы отношения России со странами Балканского региона, как и в целом с государствами Центральной и Восточной Европы, получили существенное развитие, причем, что очень важно - в качественном отношении. Об этом, в частности, говорят итоги состоявшихся в минувшем году государственного визита Президента России В.В.Путина в Софию и официального визита в Москву Президента Румынии.

Активизируется политический диалог с Грецией, страной, чьи исторические судьбы тесно связаны с Россией, и с которой нас сближают общность культурного наследия и религии. Как известно, Фонд единства православных народов присудил Президенту Греции Констаниносу Стефанопулосу премию 2003 года за активное содействие укреплению духовного единства и культурного сотрудничества единоверных народов, углубление взаимовыгодных связей между Россией и Грецией. Развивается сотрудничество с Кипром.

Все это показывает, что духовная близость стран и народов может с успехом трансформироваться в практические дела, направленные на укрепление мира и стабильности, на расширение взаимовыгодного сотрудничества, опирающегося на богатые традиции прошлого, но в то же время развернутого в будущее.

Одним словом, тема взаимоотношений России и Православного мира для нашей дипломатии не теоретический вопрос, а сфера каждодневной практической работы в самом тесном взаимодействии с Московской Патриархией. Опыт этой совместной работы говорит о том, что в современном мире религиозный фактор может и должен не разделять людей, а наоборот, реально способствовать сближению государств и народов, помогать устранению тех разделительных линий, которые еще существуют или могут возникнуть в Европе и мире. Убежден, что совместными усилиями мы сумеем в полной мере использовать этот ресурс на благо России и российского народа.

Благодарю за внимание и желаю всем участникам Собора плодотворной дискуссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме