Ужас посетил Мину

Умереть во время хаджа многие мусульмане считают за дар Божий, ведь на святой земле человек очищается от греха. И тем не менее трагедия все равно остается трагедией. Для 244 паломников нынешний хадж оказался роковым.

Одна из священных обязанностей каждого мусульманина - хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хадж) к святым местам в Мекку. Паломники облачаются в чистую одежду - ихрам - из двух кусков белой бесшовной ткани. В Мекке паломники входят в мечеть Аль-Ахарам - поклониться Каабе. На следующий день паломники направляются в Мину, откуда, совершив пять молитв, они двигаются к горе Арафат. После стояния у горы Арафат вновь идут в Мину, по дороге собирая камни. Ими они бросают в столбы, символизирующие сатану, преградившего когда-то дорогу пророку Ибрахиму (в библейской традиции - Аврааму).

...Эта трагедия случилась во время ритуала забрасывания камнями колонны на мосту Джамарат в городе Мина. Считается, что это наиболее опасный момент хаджа. Огромная толпа паломников устремляется вперед, чтобы бросить камни в столб, символизирующий дьявола. В момент давки возле колонн находились около полумиллиона человек. По словам саудовского министра хаджа Ийяда Мадани, в результате давки, длившейся 27 минут, погибли 244 человека, получили ранения еще по меньшей мере 240. Большая часть погибших - граждане Индонезии и Пакистана.
В этом году хадж проходил при повышенных мерах безопасности. Правительство Саудовской Аравии оправдывается, что предпринятые меры распространялись только на зарегистрированных паломников. А среди погибших оказалось много незарегистрированных. Всего же для паломничества к главной святыне мусульман - Мекке - прибыли около 2,3 млн. человек.

Давка, вызванная скоплением большого числа людей в одном месте, - нередкое явление во время паломничества. В прошлом году во время забрасывания столбов камнями погибли в давке 14 человек, а в 2001-м было 35 жертв. В апреле 1998 г. давка, возникшая в завершающий день хаджа, унесла жизни около 170 человек. Инцидент произошел все в том же городе Мина, когда сотни тысяч паломников направлялись к месту "побивания дьявола камнями". Группа паломников остановилась на узком мосту, чтобы передохнуть, на нее начали напирать двигавшиеся сзади люди. Началась давка. У того же моста в 1994 году в толкучке погибли 270 паломников. В 1990 году в тоннеле, ведущем к святым местам, погибли 1426 паломников (тогда среди них оказались и советские граждане).

Давка - не единственная причина гибели совершающих хадж. В 1997 году во время пожара в Мекке погибли 343 паломника, 1500 получили ранения. Огонь вспыхнул из-за неосторожного обращения с газовыми плитками, на которых паломники готовили пищу: 40-градусная жара, сильный ветер и баллоны с газом, стоявшие почти в каждой паломничьей палатке, сделали свое дело. А в 1987 году стычки саудовской полиции с иранскими паломниками, устроившими манифестации против США и Израиля в Мекке во время шествия к святым местам, привели к гибели 400 человек. После этого Иран разорвал дипотношения с Саудовской Аравией, и в течение трех лет официальный Тегеран игнорировал хадж.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Яшлавский:
Императрицу проводит принц
"Обстановка позволила" похоронить Марию Федоровну в России
19.09.2006
Ой, Папа шоку дал!
Слова Бенедикта XVI подожгли пять церквей
18.09.2006
Веросмешение
В Италии открыт женско-мужской монастырь
14.12.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы