Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ужас посетил Мину

Андрей  Яшлавский, Московский комсомолец

03.02.2004

Умереть во время хаджа многие мусульмане считают за дар Божий, ведь на святой земле человек очищается от греха. И тем не менее трагедия все равно остается трагедией. Для 244 паломников нынешний хадж оказался роковым.

Одна из священных обязанностей каждого мусульманина - хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хадж) к святым местам в Мекку. Паломники облачаются в чистую одежду - ихрам - из двух кусков белой бесшовной ткани. В Мекке паломники входят в мечеть Аль-Ахарам - поклониться Каабе. На следующий день паломники направляются в Мину, откуда, совершив пять молитв, они двигаются к горе Арафат. После стояния у горы Арафат вновь идут в Мину, по дороге собирая камни. Ими они бросают в столбы, символизирующие сатану, преградившего когда-то дорогу пророку Ибрахиму (в библейской традиции - Аврааму).

...Эта трагедия случилась во время ритуала забрасывания камнями колонны на мосту Джамарат в городе Мина. Считается, что это наиболее опасный момент хаджа. Огромная толпа паломников устремляется вперед, чтобы бросить камни в столб, символизирующий дьявола. В момент давки возле колонн находились около полумиллиона человек. По словам саудовского министра хаджа Ийяда Мадани, в результате давки, длившейся 27 минут, погибли 244 человека, получили ранения еще по меньшей мере 240. Большая часть погибших - граждане Индонезии и Пакистана.
В этом году хадж проходил при повышенных мерах безопасности. Правительство Саудовской Аравии оправдывается, что предпринятые меры распространялись только на зарегистрированных паломников. А среди погибших оказалось много незарегистрированных. Всего же для паломничества к главной святыне мусульман - Мекке - прибыли около 2,3 млн. человек.

Давка, вызванная скоплением большого числа людей в одном месте, - нередкое явление во время паломничества. В прошлом году во время забрасывания столбов камнями погибли в давке 14 человек, а в 2001-м было 35 жертв. В апреле 1998 г. давка, возникшая в завершающий день хаджа, унесла жизни около 170 человек. Инцидент произошел все в том же городе Мина, когда сотни тысяч паломников направлялись к месту "побивания дьявола камнями". Группа паломников остановилась на узком мосту, чтобы передохнуть, на нее начали напирать двигавшиеся сзади люди. Началась давка. У того же моста в 1994 году в толкучке погибли 270 паломников. В 1990 году в тоннеле, ведущем к святым местам, погибли 1426 паломников (тогда среди них оказались и советские граждане).

Давка - не единственная причина гибели совершающих хадж. В 1997 году во время пожара в Мекке погибли 343 паломника, 1500 получили ранения. Огонь вспыхнул из-за неосторожного обращения с газовыми плитками, на которых паломники готовили пищу: 40-градусная жара, сильный ветер и баллоны с газом, стоявшие почти в каждой паломничьей палатке, сделали свое дело. А в 1987 году стычки саудовской полиции с иранскими паломниками, устроившими манифестации против США и Израиля в Мекке во время шествия к святым местам, привели к гибели 400 человек. После этого Иран разорвал дипотношения с Саудовской Аравией, и в течение трех лет официальный Тегеран игнорировал хадж.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме