Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саддам "никого не покупал"

А.  Терехов, Независимая газета

02.02.2004


РПЦ, ЛДПР и КПРФ заявляют, что не брали взяток от иракского лидера …

Русская Православная Церковь, ЛДПР Владимира Жириновского и КПРФ Геннадия Зюганова оказались в списке получателей нефти от экс-президента Ирака Саддама Хусейна, опубликованном иракской газетой "Аль-Мада". Ведущие мировые издания обсуждают эту публикацию, в то время как упомянутые в ней персоны заняты опровержением сенсационной информации.
В приведенном газетой списке свыше 270 частных лиц, компаний, парламентариев, ассоциаций, журналистов, политических партий. Их поддержку, как утверждается, Саддам покупал. В "самой крупной коррупционной операции" бывшего режима якобы были замешены представители 16 арабских, 9 азиатских стран, 4 стран Африки, Южной и Северной Америки, 17 европейских государств, в том числе России.
Что касается РПЦ, то "поддержка" Саддама с ее стороны выражалась, в частности, в том, что перед началом войны Ирак посетили несколько делегаций Московского Патриархата. В ходе одного из визитов Саддаму Хусейну было передано личное послание Алексия II. А митрополит Кирилл от имени РПЦ призывал к "немедленному снятию санкций и экономической блокады с Ирака". Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью "НГ", что поездки представителей РПЦ в Ирак были "визитами солидарности с народом этой страны, который оказался перед лицом военной угрозы". "Наша солидарность не связана ни с какими меркантильными интересами и не зависит от того, кто находится в данный момент у власти в Ираке. Наша Церковь всегда призывала к мирному и свободному устройству жизни в Ираке", - сказал он.
Не исключено, что одной из причин, по которой РПЦ попала в "черный список", стала деятельность основанного в 1990 году акционерного общества "Международное экономическое сотрудничество", совладельцем которого являлась Московская Патриархия. АО "МЭС" на протяжении нескольких лет выполняло поручения правительства России по экспорту нефти для финансирования федеральных программ. С 1996 года АО "МЭС" в числе других российских компаний принимало участие в реализации иракской нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
Впрочем, протоиерей Всеволод Чаплин указывает на то, что "если данная компания и осуществляла какие-то проекты в середине 90-х, то по времени они вряд ли могут быть увязаны с официальной позицией нашей Церкви по недавним событиям в Ираке. Визиты представителей нашей Церкви в Ирак и ее заявления по событиям в этой стране планировались без всякой связи с какими-либо коммерческими проектами", - подчеркнул он.
Политики также опровергают обвинения. Руководитель пресс-службы ЛДПР Павел Великанов так прокомментировал "НГ" сообщение иракской газеты: "Учитывая личную дружбу с законно избранным президентом Ирака Саддамом Хусейном, а также особые отношения России и Ирака и экономическую заинтересованность нашей страны в контактах с этим арабским государством, Жириновский заступался за Ирак даже тогда, когда уже шла война и Саддам был в подполье. Следует отметить, что в Ираке нефть считалась национальным достоянием. И Саддам, который в первую очередь пекся о благе своего народа и своей страны, никому и ничего никогда не платил, в том числе и Жириновскому". Великанов подчеркнул, что в списке кроме ЛДПР также упоминается и РПЦ, и масса других имен. "Цель тут одна - показать, какая Россия алчная. На страну в целом пытаются вылить как можно больше грязи", - сказал Великанов. Он полагает, что к публикации имеют отношение "западные спецслужбы".
А секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил "НГ": "КПРФ не получала от Саддама нефти. Это черный пиаровский проект против нашей партии, продолжение антикоммунистической политики в духе геббельсовской пропаганды. Чем ложь наглее, тем больше ей верят. Кроме того, все, что происходило в Ираке, было под контролем американских спецслужб".
По словам высокопоставленного представителя Министерства нефти Ирака, в списке фигурируют имена двух действующих премьеров, двух министров иностранных дел, а также сыновей министров и глав государств, отмечает французская "Монд". В частности, газета упоминает сына покойного президента Египта Насера, сына министра обороны Сирии, сына президента Ливана, а также непосредственно президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Последние пока никак не прокомментировали публикацию. А вот экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, которому Саддам якобы "подарил" 12 млн. баррелей, заявил, что "никогда ничего не получал" от бывшего иракского лидера.
Так или иначе Министерство нефти Ирака уже заявило о намерении обнародовать полный перечень всех имен, замешанных в этом деле, и "привлечь этих людей к правосудию, чтобы вернуть деньги иракского народа". По словам представителя Министерства нефти, "необходимые данные собраны для передачи в Интерпол".
Как отмечает руководство иракской газеты "Аль-Мада", опубликованные документы относятся только к 1999 году, однако существуют также бумаги, относящиеся к последующим годам. Откуда у "Аль-Мада" появились сенсационные документы, руководство газеты умалчивает. Однако известно, что после падения Багдада весной прошлого года здание коммерческой структуры, ведавшей продажей нефти при Министерстве нефти Ирака, подверглось жестокому разграблению. Именно на документах, вышедших из недр этой структуры - Организации государственного нефтяного маркетинга (SOMO), - основывается публикация в "Аль-Мада".
Тем временем в Ираке продолжает литься кровь. По меньшей мере четыре человека погибли вчера в Багдаде в результате мощного взрыва. Террорист-самоубийца взорвал машину рядом с отелем. Еще около 20 человек ранены. А во вторник жертвами нападений стали по меньшей мере 12 человек. Среди погибших - 6 американских военнослужащих и два сотрудника телекомпании Си-эн-эн.

29 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме